У Петербурга скоро появится «скелет»

В беседе с корреспондентом КОНКРЕТНО.ru заместитель начальника информационно-аналитического отдела городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Франк-Каменецкий рассказал, в чем заключается суть предстоящей экологической паспортизации Петербурга.
Ее будут проводить в соответствии со статьей 6 федерального Закона «Об охране окружающей среды» (любопытно, что хотя этот правовой акт действует с 1 января 2002 года, в России до сих пор нет единого подхода к экологической паспортизации территорий – А. О.) и специальным постановлением правительства Санкт-Петербурга. Силами специалистов Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук разработана концепция «Экологического паспорта СПб», а ГУП «Минерал» подготовило его технический проект. При этом обе эти структуры получили право на данную деятельность по итогам специального конкурса.
«Паспорт» будет состоять из четырех основных компонентов – блока сбора данных, аналитического блока и блока поддержки управленческих решений, а также информационной базы Автоматизированной системы государственного экологического контроля. При этом подразумевается двухсторонний обмен экологическими сведениями с населением города – обращения граждан будут поступать в него через АСГЭК (например, посредством «зеленого телефона» 540-40-45), а аналитики займутся информированием общественности.
По словам Дмитрия Франк-Каменецкого, в «Паспорт» попадет самая разнообразная, причем жестко структурированная информация (всего в нем собираются учредить порядка десяти тематических разделов – о состоянии атмосферного воздуха, воды, грунтов и т. п.) в целом по экологической обстановке в Петербурге. При этом сведения будут браться не с потолка, а только лишь из источников, которые имеют соответствующую лицензию и пользуются официальными методиками сбора данных. Уже сейчас в КпоПП, ООС и ОЭБ подано порядка 20 заявок на участие в конкурсах, в ходе которых произойдет отбор поставщиков «паспортной» информации. Победителями станут организации, отвечающие установленному уровню квалификации, которые к тому же представят наиболее действенные и экономичные варианты сбора и обобщения информации.
Плодом их совместных усилий должен стать информационный ресурс, из которого, в принципе, любая заинтересованная организация и даже частное лицо смогут получить максимально полные данные об экологическом состоянии определенного участка питерской земли, независимо от его площади – от маленького пятна под застройку до всего города в целом. В зависимости от результата своих изысканий потребители в дальнейшем сумеют планировать свою хозяйственную деятельность и ее вполне вероятные «экологические» последствия. Подразумевается, что при этом наличие «Паспорта» позволит обеспечить и должный контроль за состоянием окружающей среды со стороны соответствующих государственных органов.
Правда, выяснилось, что порядок доступа к этому источнику информации будет строго регламентирован.
Дело в том, что разработчики «Паспорта» не могли не учитывать положения законодательных актов, регламентирующих сохранность государственной тайны и конфиденциальной информации. Поэтому в «Паспорте», который будет существовать только лишь в электронном виде, предусматривается создание групп пользователей, а также защита от несанкционированного доступа к тем или иным информационным блокам посредством специальных паролей. Впрочем, для любителей просто так покопаться в Интернете планируется создать что-то типа гостевой страницы. Так что совсем закрытым для рядовых граждан «Паспорт» не станет.
Так или иначе, но по большому счету намерения разработчиков новой информационной системы достаточно серьезны. Уже на 2004 год на программу экологической паспортизации Петербурга планируется потратить 9 миллионов рублей. К будущему декабрю на свет должен появиться своего рода электронный информационно-логический «скелет», на который до 2007 года предстоит нарастить информационные «мускулы».
Однако напоследок автор этих строк не мог не задать Дмитрию Александровичу просто напрашивавшийся вопрос: «Насколько известно, только местных нормативных «экологических» актов в нашем городе насчитывается не один десяток. К этому числу следует добавить множество федеральных законов. Не секрет, что степень их исполняемости юридическими и физическими лицами, скажем так, зачастую заставляет желать много лучшего. Вы уверены, что ваш проект «Экологического паспорта» не разделит судьбу иных столь же замечательных, но практически не работающих документов?»
По словам собеседника, избежать этого позволит достаточно внятно провозглашаемое – и при этом активно стимулируемое нашими ближними и дальними соседями – желание городских властей создать Петербургу имидж экологически чистого, а значит, инвестиционно и туристически привлекательного города, а также все возрастающая озабоченность состоянием окружающей среды со стороны собственно населения Петербурга. То есть – реальных и потенциальных избирателей…
  • 884
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен