Моховая улица

Первоначальное ее название — Хамовая. В начале XVIII века на ней жили хамовники, то есть ткачи, приехавшие сюда из Москвы. За сто лет слово «хамовник» стало архаизмом, его перестали понимать, и улица потихоньку приобрела близкое по звучанию название «Моховая», так она и значится на петербургских картах с 1826 года.
Теперь на улице стоит «мусор», прозвище музыкального Училища имени Мусоргского, а рядом театральная академия. Именно на этой улице в здании бывшего Тенишевского училища Александром Александровичем Брянцевым, или «папой Брянцевым», как его называли дети, в 1922 году был организован детский театр. ТЮЗ открылся спектаклем по сказке Ершова «Конек-горбунок», и лопоухий конек стал первой эмблемой ТЮЗа. Брянцев раньше других детских режиссеров понял, что просто созерцать детям скучно, и в 1924 году придумал для них Делегатское собрание. Дети обсуждали спектакли, а иногда даже принимали в них участие.
Надо сказать, что в те годы поход в любимый театр на Моховой был сопряжен с некоторой опасностью. На юных зрителей, спешивших на спектакль ТЮЗа, нагоняли страх «моховики» — хулиганы с Моховой. Довольно оригинальный выход нашел режиссер театра Л.Ф. Макарьев. Он не стал сдавать «моховиков» в милицию, а привел их в театр и доверил им охрану порядка в фойе и около театра. Это был редкий случай, когда хулиганы исправились. Уютный старый ТЮЗ на Моховой был любим и зрителями, и актерами, и когда было решено построить для театра новое здание, основу его проекта составил план зала и сцены в бывшем Тенишевском.