«Легконевское пароходство»

В 1882 году у петербуржцев появилась возможность добраться от Марсова поля до Никольского моста на пароходике по Екатерининскому (ныне Грибоедова) каналу. Еще через десять лет добавились линии от Летнего сада до Калинкина моста по Фонтанке и от 11-й линии Васильевского острова до Финляндского вокзала по Неве.
К 1914 году пароходы курсировали по трем линиям внутри города. От 11-12-й линий Васильевского острова до «Сахалина» (конечно, не того, что на Дальнем Востоке, – так называли фабричный район за Невской заставой) можно было доехать за 6 копеек, пароходики отходили каждые 7-8 минут. За поездку от Летнего сада до Крестовского острова платили 10 копеек. На маршруте от Калинкина моста по Фонтанке, затем через Неву к часовне Спасителя (в домике Петра Первого) и клинике Виллие платили 5 копеек, интервал движения составлял 5-7 минут.
Стоимость проезда была относительно невысокой – для сравнения, проезд по самому короткому трамвайному маршруту стоил пятачок, а взять извозчика меньше чем за 15 копеек (официальные расценки) было просто нереально.
Команды пароходов были одеты в форму речного флота. Капитанам-рулевым и машинистам необходимо было сдать особый экзамен при управлении Торгового порта.