«Я не желаю иметь с этой газетой ничего общего!»</z>
– В чем причины исчезновения вашей фамилии с полос «Стрингера»?
– С декабря прошлого года я не имею никакого отношения к этой газете и в скором времени планирую организовать свой собственный проект. Возможно, это будет газета, а может быть, и журнал – я пока не решил
– Из-за чего же возник конфликт?
– Когда я однажды на неделю уехал в Магадан, редакция без моего ведома опубликовала материалы о президенте Путине и председателе Государственной думы Селезневе, с которыми я был в корне не согласен. Пришлось официально заявить, что если подобное повторится еще раз – подам в суд.
– Но, тем не менее, и после этого вы продолжали оставаться во главе редакционного совета.
– Да, это продолжалось и некоторое время после того, как в ноябре прошлого года у редактора возник конфликт с инвестором, что повлекло за собой смену творческого коллектива. Я даже помог новым сотрудникам сделать первый номер, организовав интервью с моим бывшим соратником по Службе безопасности президента адмиралом Геннадием Захаровым. Однако последующие выпуски стали примерно соответствовать уровню «Пионерской правды», что меня совершенно не устраивало. Поэтому я сразу же снял свою фамилию и теперь не желаю иметь со «Стрингером» ничего общего!
<z>Елена Токарева:
«Коржаков был чисто свадебным генералом».</z>
– Что послужило поводом для смены состава редакции?
– Просто в один прекрасный день мой предшественник Леонид Крутаков заявил, что устал и не может делать газету всего с двумя журналистами, после чего все трое подали заявления. На место Леонида пригласили меня. Я довела количество штатных журналистов до трех, прибавила специалистов по распространению и Интернету, а взамен выкинула половину бездельничающих технических работников, просиживающих стулья, поскольку они являлись чьими-то родственниками. С новым составом вышло уже четыре номера, и мы пока не чувствуем себя переутомившимися.
– Но говорят, что газета задела кого-то очень влиятельного, он, разозлившись, надавил на спонсоров, и тем пришлось увольнять редактора…
– Ничего подобного не было, и даже сам Крутаков нигде эту версию не высказывает. Что же касается сенсационных разоблачений, по-моему, вряд ли можно отнести к таковым, например, материал о том, что председатель Государственной думы Геннадий Селезнев педераст и спит с певцом Николаем Басковым. По-моему, это просто глупая похабщина, за которую прежнее руководство долго перекладывало ответственность друг на друга, а сам Коржаков потом извинялся перед Селезневым в «Парламентской газете». И подобных случаев было более чем достаточно, что вытекало из взятого руководством курса.
– То есть?
– Считалось главным, чтобы газету читали в Кремле и Белом доме, на Лубянке и в других местах обитания сильных мира сего. Поэтому газета переполнялась иногда подлинными, а чаще высосанными из пальца историями об их нравах, после чего львиная доля тиража рассылалась по начальственным кабинетам. Видимо, предполагалось, что сидящие там сильно испугаются и начнут платить большие деньги, чтобы их не трогали, а, наоборот, обличали конкурентов. Скорее всего, с этой целью на должности председателя редакционного совета и оказался Александр Васильевич Коржаков. Как же, бывший главный охранник Ельцина, знающий про грязное белье всех кремлевских обитателей… Но поскольку прежним влиянием Коржаков уже давно не обладает, расчет не оправдался.
– То есть Александр Васильевич ни денег, ни какого-либо реального компромата в «Стрингер» не приносил?
– Приносил. Прослушку кабинета Волошина. Но достать прослушку может любой. Главное – заплатить. Реально, Коржаков был в газете чисто свадебным генералом, практически никогда ею не занимался, разве что пару раз, использовав «Стрингер» в мелких думских интригах в пользу своего нынешнего покровителя Евгения Примакова.
– Вашим покровителем называют нефтяную компанию «ЮКОС».
– Увы, это не так. Финансируй нас столь могущественный спонсор, мы бы и выходили не раз в месяц, и занимали бы куда более солидные апартаменты. Однако тогда мы не смогли бы задевать людей, которые связаны с таким инвестором. Так что лучше обойдемся более скромными доходами, но сохраним свободу творчества и будем стараться зависеть только от популярности у читателей.