Привет из Подпорожья

<z>Под опекой прокуратуры</z>
Это была рядовая плановая проверка с целью выявления административных правонарушений в сфере потребительского рынка. В феврале сотрудники Главка выехали в Подпорожье Ленинградской области, чтобы провести учения личного состава, и все вместе принялись «шерстить» различные торговые точки. Надо сказать, «главковские» сами не ожидали, что столкнутся с таким спектром различных правонарушений сразу. Наглядных примеров для обучения оказалось море. На вещевом рынке, например, все места оказались оформлены на одного частного предпринимателя, и эта женщина уже сама сдавала их в субаренду другим. По закону этого делать нельзя. Что уж говорить, что торговали там без кассовых аппаратов, договора оказались просрочены или выданы не вовремя. В другом торговом центре импортная техника продавалась без инструкций на русском языке, отсутствовали должные сертификаты, ну и так далее. Может быть, все это и мелочи. Речь даже не о том, какие убытки терпит государство от повсеместного «полулевого» ведения бизнеса (кстати, из 700 тысяч рублей штрафов, наложенных за различные административные нарушения в сфере потребительского рынка с 1 июля прошлого года, на сегодняшней день выплачено только 160).
Странно другое. Уж не знаю, как договариваются местные торгаши с собственной налоговой, администрацией, прокуратурой и прочими надзирающими органами, что все так легко им сходит с рук, однако реакция Подпорожского прокурора заставляет задуматься. В первых ее письмах, заявлениях и жалобах на якобы незаконные действия приезжих проверяющих явно прослеживалась одна просьба, переходящая в требование: не направляйте материалы в торговую инспекцию! Хотя материалы проверки все-таки были туда направлены, шум прокурору удалось поднять довольно конкретный. По сотрудникам провели служебные проверки, не нашли ничего неправомерного в их работе, переругались и успокоились было. Но прокурор написала заявление о повторном привлечении к дисциплинарной ответственности. На самом деле согласно Административному кодексу один и тот же человек не может быть привлечен к ответственности дважды по одному и тому же факту, но прокурору, видимо, некогда читать всякие там кодексы, у нее есть дела поважнее.
<z>Непонятые понятые</z>
Мы ни в коем разе не собираемся утверждать, что милиция всегда работает законно. Все прекрасно знают, что это далеко не так, к сожалению. Однако в данном случае, как нам удалось выяснить, ситуация сложилась вот какая. Проверяя работу одного из торговых центров на улице Свирская и выявляя одно нарушение за другим, сотрудники Главка столкнулись с магазином одежды. На костюмах и часах иностранного производства, которые там продавались, не было соответствующих бирок с указанием информации об изготовителе и продавце. На мужской и женской одежде отсутствовали ярлыки с указанием артикула, сорта, состава ткани, не было справки СЭС о согласовании ассортиментного перечня реализуемого товара. Помимо всего прочего, отсутствовали сертификаты соответствия. Пять костюмов изъяли и передали впоследствии в МОФ «Служение Отечеству» на ответственное хранение до рассмотрения материалов государственной Инспекцией по торговле. В таких случаях товар принято изымать для того, чтобы проще потом было «выколачивать» штрафы. У нас же их платить вообще как-то не очень принято. Так вот. Если другие частные предприниматели, у кого находили подобного рода нарушения, реагировали в большинстве своем вполне адекватно, то владелица данного магазина, надо думать, не привыкла к такому обращению со стороны милиции. Может быть, потому, что ее муж раньше работал начальником местного уголовного розыска, может, еще по каким-то причинам – не суть. Повела она себя достаточно агрессивно. На саму проверку она не приехала, хотя ей не раз звонили по мобильному. Зато потом заявилась и стала утверждать, что пересажает всех сотрудников. Активная поддержка местного прокурора, как мы уже говорили, не заставила себя ждать. Поначалу в заявлении говорилось, что изъятие питерцы проводили вообще без понятых. Потом выяснилось, что понятые все-таки присутствовали. Тогда уже активно пошла тема, о том, что они, мол, заинтересованные лица. Действительно, один из понятых оказался сотрудником Подпорожского ОВД, но в законе ясно сказано, что милиционер может быть понятым, если он в исходе дела не заинтересован. В данном случае так и было. В ходе служебного расследования, как мы уже говорили, выяснилась полная неангажированность как понятых, так и прочих участников «облавы». Все же «наезды» прокуратуры строятся на показаниях одного-единственного продавца, хотя во время контрольной закупки ни этот продавец, ни кто-либо еще из присутствующих претензий к проверяющим не имели, в чем и расписались в протоколах.
Непонятно, ради чего поднимать такую панику, если сам не прав. Подождали бы по-тихому, пока все уляжется, и продолжили свой полулегальный бизнес. Кто знает, когда еще блюстители порядка соберутся снова, чтобы тащиться со своими проверками в такую даль!