В Ленинградской области с начало года произошло 208 лесных пожаров

Площадь, пройденная огнем, составила 117,6 га.

С начала года в Северо-Западном округе ликвидировано 695 возгораний в лесах на общей площади 1794 га. При этом наибольшее количество лесных пожаров произошло в Ленинградской области – 208. Свою роль в этом традиционно играет колоссальная антропогенная нагрузка на леса региона, а также низкий уровень грунтовых вод. За счет качественной работы лесных служб все возгорания удалось вовремя локализовать и ликвидировать. В результате площадь, пройденная огнем, составила 117,6 га, сообщает федеральное агентство лесного хозяйства. 
По данным агентства, с начала года проведено 22 заседания штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СЗФО. В ходе заседаний субъектам округа даны поручения по координации сил и средств, а также по выполнению профилактических противопожарных мероприятий в лесах.
Принятые решения позволили оперативно обеспечить эффективную работу по противопожарному обустройству лесов и решить текущие проблемные вопросы.
Так, в настоящее время в субъектах округа проведен уход и прочистка за противопожарными барьерами общей протяженностью 23 тыс. 418 км.
Леса постоянно патрулируются лесной охраной, лесопожарная обстановка держится на особом контроле. С начала года выявлено 390 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, нарушители привлечены к административной ответственности. В целом ряде субъектов округа развивается система дистанционного наблюдения за лесами с использованием камер видеонаблюдения, установленных на специальных вышках. Всего на Северо-Западе работает 339 лесопожарных камер, что позволяет более оперативно реагировать на возгорания.
Лидером по покрытию камерами является Ленинградская область − 156 камер; на втором месте Псковская – 92 камеры; далее Новгородская – 34 камеры.
Более 3,5 тысяч единиц техники находятся на вооружении лесных противопожарных служб Северо-Запада. Это 878 малых лесопатрульных комплексов, 1541 легковой автомобиль, 932 единицы тяжелой техники и 201 пожарная машина. В том числе в этом году в регионы в рамках национального проекта «Экология» уже поставлено 214 единиц противопожарной техники на общую сумму 103,9 млн. рублей.
Лесная охрана напоминает, что при обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен