В Петербурге дали старт проекту «Производительность труда и поддержка занятости»

В Санкт-Петербурге открылся III Международный форум труда. Одним из ключевых событий которого стал запуск национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Открывая церемонию, вице-губернатор Евгений Елин подчеркнул, что Санкт-Петербург претендовал на участие в проекте, во-первых, потому что город намерен стать лидером страны в производительности труда, во-вторых, в планах города привлечение «умных инвестиций» и, в-третьих, у города есть возможности переобучать всех, кто в процессе роста производительности останется без работы. Иными словами, именно Санкт-Петербург способен безболезненно перейти на новые формы высокопроизводительного труда и выпускать продукцию, конкурентоспособную на зарубежных рынках. К 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей (строительство, транспорт, промышленность и сельское хозяйство) ежегодно должны увеличиваться на 5%.
Замминистра экономического развития РФ Петр Засельский сообщил, что в программу могут войти около 1200 петербургских компаний, чья ежегодная выручка составляет от 400 млн до 30 млрд рублей. «Мы уверены, что культурная столица России станет лидером в бережливом производстве», - подчеркнул он. В уже подключившихся к проекту регионах предприятия показывают рост производительности на 10%.
В свою очередь, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон рассказал, что участниками проекта по всей стране могут стать порядка 10 000 предприятий. По его информации, к проекту уже подключились 16 регионов, в частности. Самарская. Тюменская, Тульская, Нижегородская области, Пермский край, республики Татарстан и Башкортостан. А директор департамента Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов уверен, что проект этот можно назвать «Производительность труда с человеческим лицом», потому что в результате повышения производительность труда стоит задача «не высвобождения работающих, а их эффективное трудоустройство».
Участие в нацпроекте позволит петербургским предприятиям получить доступ к займам на техническое перевооружение под 1% от Фонда развития промышленности, грантам на НИОКР от фонда «Сколково», налоговым преференциям и льготным кредитам. Также они смогут принять участие в экспортном акселераторе для выхода на новые рынки. Помимо этого, есть возможность получить адресную помощь для переобучения сотрудников, экспертную и методическую поддержку для масштабирования проектов.
Как передает корреспондент «Конкретно.ру», воспользоваться стандартами бережливого производства, которые будут внедрять на предприятиях-участниках проекта, могут и любые другие предприятия, хотя, по словам Евгения Елина он разработан под крупные и средние производства. По его информации, в Петербурге уже есть предприятия, включившиеся в проект. Первыми подвели итоги «Армалит» и «Компенсатор», у них время изготовления продукции сократилось в 2 раза, производительность труда выросла в 3 раза, затраты на производство снизились на десятки миллионов рублей, в частности, на «Компенсаторе» на 39 млн. В этом году к нацпроекту подключатся 17 петербургских предприятий, а к 2024 году их число должно достичь 843.