На рынке труда - тишь да гладь

Государственная программа «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» выполнена с уровнем достижения показателей 92,5%. Об этом сегодня на заседании городского правительства доложил председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.
 
По его информации, средняя заработная плата петербуржцев в январе-декабре достигла 63 157 руб., и выросла по отношению к соответствующему периоду 2018 года на 4,1%. При этом, минимальная заработная плата, установленная на текущий год, составляет 19 000 рублей. Уровень занятости населения в возрасте 15-72 лет в III квартале прошлого года составил 73,2%, что гораздо выше, чем в среднем по СЗФО (67,6%) и России (65,2%). Безработными в городе официально признаны 1,4% граждан работоспособного возраста. По этому показателю Петербург впереди всех российских регионов. Также наш город опережает все остальные субъекты РФ по доле трудоустроенных инвалидов – 37,3%. Глава ведомства сообщил, что в отчетном периоде в службу занятости обратилось 120 862 человека, более половины из них были трудоустроены, 3 142 человека прошли переобучение, еще 1 177 переобучились без потери работы. Наконец, в рамках нацпроекта «Демография» новые профессии освоили 1000 женщин и 4000 граждан предпенсионного возраста. Профориентационные услуги получили 72 000 молодых горожан.
В Петербург свыше 440 000 работающих приезжают из области, а еще порядка 800 тысяч – мигранты из бывших республик СССР. В прошлом году самое большое количество мигрантов приехало из Узбекистана (28), а вот второе место заняли граждане Беларуси, третье – Украины, и далее по ниспадающей Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан. Как правило, легальные мигранты приобретают трудовые патенты. Но не все: украинцы приобрели только 5000 патентов, тогда как их приезжает порядка сотни тысяч. Помимо иностранцев, в город организовано приезжают жители Пскова, Великого Новгорода, Карелии, Мурманска, Самары и Ростова.
Как передает корреспондент «Конкретно.ру», Дмитрий Чернейко также озвучил прогноз потребности трудовых ресурсов на перспективу до 2024 года: торговля - 20%, обрабатывающие производства - 15%, строительство и транспорт – по 9%, образование - 8%, здравоохранение -5%, информация и связь -4%, прочие - 30%.
Заслушав докладчика, губернатор города потребовал, чтобы софинансирование нацпроектов из федерального бюджета было взято на особый контроль. «Нам федеральные денежки не помешают», - подчеркнул глава города. Также, по его мнению, необходимо контролировать трудоустройство инвалидов. «Мы хотя и занимаем первое место в России, но для города мало занятых среди людей с ограниченными возможностями, - отметил Александр Беглов. - Люди должны получать свою копейку. У нас есть, есть над чем работать».