Проект St.Retrospect: Петербург глазами великих людей

В преддверии Дня города и Общероссийского дня библиотек состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный созданию карты исторических мест города, связанных с именами великих петербуржцев.
 
О новом проекте под рабочим названием St.Retrospect рассказала директор международного центра цифровых гуманитарных исследований Университета ИТМО Антонина Пучковская. «В создаваемом интерактивном проекте мы решили объединить проекты разных учреждений культуры – музеев, библиотек и академического сообщества. Ныне уже нельзя ограничиваться только стенами самого музейного здания. У нас сам город – это уникальный культурно-исторический объект». Они подали на грант, и суть их проекта - визуализация всего города и даже его отдаленных районов на необычной интерактивной карте, где буду представлены локации и нетривиальные связи между ними. Проект предполагает создание мобильного приложения - так ходить по городу с проложенными в нем маршрутами будет особенно удобно. Информация будет на русском и английском языках, чтобы ею могли пользоваться и туристы. Сам проект носит некоммерческий характер, и пользование им будет бесплатное. Определенная база данных уже создана, но она будет постоянно дополняться, поскольку сама тема – Санкт-Петербург, связанный с именами великих людей, безгранична. Предполагается, что поначалу будут две целевых аудитории – массовая для прогулок, и исследовательская по каким-то определенным узким темам. Для авторизованных пользователей будет возможность самим дополнять определенные маршруты. Для партнеров предполагается возможность включения конкретных своих данных.
В выступление Антонины Пучковской дополнил сотрудник научно-методического отдела Государственного музея истории религии Павел Тугаринов: «Такое сотрудничество позволяет открыть новые пространства для музейной работы. Мы можем взять на себя часть проекта, связанную с темой многоконфессионального Петербурга на рубеже 19-20 веков». В качестве примера он привел такой: выбирается какой-то конкретный храм города, исследуется локальное сообщество вокруг него. Например, Владимирская церковь, которую кто только не посещал – от няни Пушкина до Достоевского и других значимых лиц в истории литературы. А дальше начинают всплывать связи конкретных личностей с теми или иными местами города, и так могут завязывать сотни интересных линий и локаций. Пока еще нет конечного продукта, но уже создаются аудиогиды и когда будет мобильная платформа, Музей истории религии будет готов с ней активно работать.
Необычный подход предложил научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, куратор проекта Pushkin Digital, Гавриил Беляк, рассказавший о том,  что начинается прием студентов на практику в Пушкинский дом, где прекрасный Литературный музей и огромная библиотека. С помощью студентов планируется создать литературную интерактивную карту города. «Можно будет строить свои маршруты по линии какого-то конкретного литературного героя, или составить маршрут с каким-то определенным жанром и многое другое», – сказал он.
Библиотечное сообщество тоже готово включиться в цифровой проект, передает корреспондент "Конкретно.ру". О своих многолетних наработках по созданию базы данных по краеведению города рассказала ведущий библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Зинаида Рудая: «С 2003 года у нас работает центр петербурговедения, наработана огромная база данных, но пока еще не было такого программного обеспечения, чтобы все рассредоточить по приоритетам. Для участия в вышеназванном проекте мы предложили маршрут по уникальным зданиям нашей библиотеки. Уровень постановки задач в проекте радует и хочется к нему присоединиться».
Заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки Ржевская Алена Домрина  рассказала, что у них создана интерактивная Красная карта, включающая 42 объекта, где можно узнать о различных знаменитых деятелях, связанных с Охтой. Есть и мобильное приложение,  где можно не только выбрать маршрут, но и самим построить его. Есть и свои аудио-версии, в том числе по Ильинской слободе на английском языке. «Такая интерактивная карта привлечет внимание к районам города, ранее считавшимися окраинами», – уверена  она.
Отвечая на вопросы журналистов, Антонина Пучковская уточнила, что они только еще надеются на контакты с Комитетом по культуре и Комитетом по туризму городской администрации. Сам проект St.Retrospect  пока еще широко не афишировался, а база данных существует в альфа-версии.