Сходите в Музей Академии художеств и на выставку «Дорогами Палестины» - не пожалеете

В Петербурге такое множество больших и малых музеев, что обычному человеку сложно выбрать куда пойти. Сами петербуржцы, безусловно, знают о Музее Академии художеств, а вот гостям города он чаще всего неизвестен.

 

А тем временем этот музей не только очень достойный, но и очень разнообразный – от залов с копиями великих произведений из музеев всего мира до прекрасно оформленных выставок, одна из которых - «Дорогами Палестины», ждет посетителей.    

Напомним, что Музей Академии художеств – один из старейших художественных музеев в России. Он основан в 1758 году графом И. И. Шуваловым и хранит уникальную коллекцию произведений западноевропейского и русского искусства. Начиная со второй половины XVIII века, здесь обучаются студенты Академии художеств, многие из которых стали впоследствии яркими представителями русского искусства XVIII–XX веков.


В ходе состоявшего на днях пресс-тура журналистам были показаны залы музея и названная выставка. Собрание отдела слепков поражает своей полнотой и превосходным качеством исполнения. Слепки были выполнены итальянскими, мастерами в конце XVIII – начале XIX века и отлиты по формам, снятым непосредственно с оригиналов. Коллекция этого отдела музея ведет свою историю с 1757 года. Это уникальное собрание слепков размещено по историко-хронологическому принципу в 33 залах по циркулю первого этажа и включает около 600 памятников за период с 3 тысячелетия до н. э. до второй половины XVIII века. От воспроизведения статуй фараонов Хефрена и Аменемхета II, к скульптурам Парфенона на Афинском Акрополе, далее через залы со слепками с великолепных скульптур «Ники Самофракийской», Венеры Милосской», «Лаокоона» - будто вы в одночасье оказались во всех музеях мира одновременно, передает свое впечатление корреспондент «Конкретно.ру».    

Постоянная экспозиция второго этажа, названная «Академический музеум», представляет картины из исторического собрания музея, работы тех знаменитых художников, чьи полотна служили образцами для изучения и копирования. Самая ранняя из дошедших, названная «Художник архитектуры, занимающийся в черчении планов и фасадов», в 1807 году поступила в музей, как предполагаемый портрет архитектора Ж. Б. М. Валлена Деламота, французского зодчего, который выполнил проект здания Академии художеств,

На картине В. И. Якоби «Инаугурация Академии художеств 7 июля 1765 года» представлено первое еще деревянное здание Академии, а первыми копиями, выполненными русскими художниками за границей, были «Правосудие» А. П. Лосенко с фрагмента росписи в Зале Константина в Ватиканском дворце и «Похищение Европы» Г.И. Угрюмова. Здесь же обширное собрание живописи и скульптуры, которое в 1863 году граф Н.А. Кушелев-Безбородко завещал Императорской Академии художеств. В трех следующих залах представлены лучшие работы русских художников XVIII – начала XX века – учебные работы А.А. Иванова и И.Е. Репина, А.И. Савинова и И.Г. Мясоедова, картины В.Д. Поленова и Н.И. Фешина, произведения К.П. Брюллова, И.И. Шишкина, А.Е. Архипова.


На третьем этаже музея Академии царствует коллекция «Петербург в архитектурных моделях и чертежах. XVIII-XIX веков», начало которой было положено еще в XVIII веке, в первые годы существования Академии и ее музея. Экспозицию открывает модель Воскресенского Новодевичьего монастыря, названного Смольным, великого мастера эпохи барокко Ф.-Б. Растрелли (1747 г.) Здесь же модель здания Академии художеств, проект созданный А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. М. Валлен-Деламотом (1764 год г.).

Две модели Исаакиевского собора - спроектированного в 1768 году А. Ринальди и ныне стоящего, построенного по проекту О. Монферрана в 1818–1858 годах, дают понимание о величии замыслов этих великих архитекторов. Перечень других основных экспонатов, представленных в экспозиции, позволяет оценить уникальность этой единственной в мире коллекции проектных моделей. В дополнение к ним в экспозицию включены чертежи, рисунки и гравюры. А сколько всего еще находится в фондохранилище, которое по словам экскурсовода, уже давно переполнено и требует скорейшего расширения.

Как раз об этом повел речь директор Музея Академии художеств Алексей Мудров, который встретился с журналистами в красивейшем круглом конференц-зале, главным украшением которого является роспись плафона диаметром более 17 метров, выполненная профессором исторической живописи В. К. Шебуевым. Директор музея рассказал о том, что их  коллекция насчитывает более 180 000 экспонатов, включающих в себя произведения живописи, графики, скульптуры, архитектурные модели и фотографии. На сегодняшний день Музей Академии художеств – это комплекс, в который, помимо здания на Университетской набережной, входят Музей-квартира А. И. Куинджи, Музей-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты», Музей-квартира И. И. Бродского и Дом-музей П. П. Чистякова.

Ввиду ярко выраженной необходимости расширения числа помещений музей 2021 году получил в свое ведение Дом Ф. Н. Челищева (М. В. Кольбе) на Вознесенском проспекте, 36, где в последствии будет открыто новое выставочное пространство, филиал музея. Также в новом здании предполагается размещение современного фондохранилища, что позволит пополнять фонды и создать культурно-выставочное пространство нового типа. В настоящее время речь идет о проработках бюджетного финансирования на проектирование всех его пространств.

И еще надо сказать, о том, что в настоящее время идет последняя неделя выставки масштабного межмузейного проекта «Дорогами Палестины», где представлены работы более 50 русских художников, которая открылась еще в июне 2022 года в парадных залах музея Академии художеств. Здесь выставлены полотна Антона Лосенко, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова и других мастеров из коллекций более тридцати музеев, архивов и библиотек России к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Эта выставка открыта в парадных залах музея Академии художеств - Рафаэлевском, Тициановском и Екатерининском на площади 1000 кв. метров. Основной раздел экспозиции посвящен образам Святой Земли и иллюстрациям библейских преданий в произведениях русских художников.  В Тициановском зале музея  представлены ветхозаветные сюжеты, в Рафаэлевском — новозаветные. Отдельный раздел посвящен пейзажам Святой Земли, написанным русскими художниками. В последнем Екатерининском зале представлены документы, связанные с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества и портреты его основателей и покровителей.

И о подарке руководства Музея Академии художеств петербуржцам и гостям города – с 17 сентября и до ее закрытия 25 сентября эту выставку можно будет посетить бесплатно. Но не путать с посещением залов основной экспозиции – вход туда останется на условиях обычного их посещения.