В Петербурге вспоминают "Ленинградское дело"

     В Музее политической истории сегодня состоится презентация биографического, научно-популярного, иллюстрированного издания "Судьбы людей. "Ленинградское дело".

 

     В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Музей политической истории России вспоминает о тех людях, которые руководили обороной Ленинграда в годы блокады, а впоследствии стали жертвами "Ленинградского дела". В издание вошли научные статьи, официальные и личные документы, письма, воспоминания, фотографии, открытки и плакаты военного времени. Книга представляет уникальные материалы из коллекции Музея политической истории России, наиболее полно отражающие масштаб и характер трагедии "Ленинградского дела".

     "Ленинградское дело" было одним из последних политических процессов, сфабрикованных сталинским режимом. В маховик репрессий, запущенный в феврале 1949 г., попали почти все партийные руководители Ленинграда, советские государственные деятели, выдвинутые после войны из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в регионы. 26 человек были расстреляны, свыше 300 (в том числе члены семей) были приговорены к тюремному и лагерному заключению, к ссылке. Эти события обрекли Ленинград на долгие десятилетия на участь "города с областной судьбой".

     За последние десятилетия не появилось новых книг по истории "Ленинградского  дела". Несмотря на то, что статьи по этой теме публикуются, все же для историков и общества в целом остается много неясного и неизвестного. Данное издание должно восполнить имеющиеся пробелы в истории "Ленинградского дела" и помочь обществу в понимании советской истории второй половины 1940-х гг. В последние годы сотрудники Музея получили от членов семей репрессированных по "Ленинградскому делу" немногие, чудом сохранившиеся реликвии. Этим изданием Музей политической истории России предоставляет возможность как профессиональным историкам, так и общественности ознакомится с материалами из собственной коллекции, которая по сравнению с другими музейными собраниями страны наиболее полно раскрывает трагедию "Ленинградского дела".

     В издание вошли научные статьи, которые дают представление о социальном портрете репрессированных по "Ленинградскому делу", рассказывают о механизме фабрикации этого дела и о новых мифах, связанных с ним. В книге публикуется ряд официальных документов, которые показывают, как менялись формулировки обвинений в адрес фигурантов этого дела. Впервые публикуется полный текст приговора Военной коллегии Верховного суда СССР центральной группе обвиняемых от 30 сентября 1950 г., полученный из Центрального архива ФСБ. Важной частью издания являются личные документы людей, прошедших через "Ленинградское дело": фрагменты записей из тюремного дневника, письма из лагерей, объяснительные записки реабилитированных. Представляют интерес воспоминания, краткие биографические сведения о репрессированных по "Ленинградскому делу", составленные сотрудниками ГМПИР на основании материалов музейных фондов и архивных источников. Книгу дополняют большое количество неизвестных фотографий, а также цветные иллюстрации с открытками и плакатами военного времени из коллекции музея.

     Музей надеется, что изданная книга послужит делу увековечения памяти поколения, которое внесло значительный вклад в достижение победы над врагом у стен Ленинграда и восстановление города в послевоенные годы.