От студенческих раскопок - к изучению экосистемы

      Каждое лето студенты СПбГУ - будущие биологи, географы, физики и геологи - с головой погружаются в практику, в постижение своей профессии. Саблинской базе практики Университета в этом году исполнилось 90 лет.

 

     С начала XX века на ее базе прошли летнюю полевую практику более 20 тысяч студентов СПбГУ - будущих биологов, геологов, географов, геодезистов и представителей других смежных дисциплин. База создана в 1920 году по инициативе академика Александра Евгеньевича Ферсмана, разработавшего курс "Геохимия России", аналогов которому до сих пор не существует, а также Михаила Михайловича Тетяева - создателя отечественной геотектонической школы и других ученых. Занятия вели известные научные деятели того времени. Традиция не изменилась – сейчас в СПбГУ практически нет преподавателя или научного сотрудника, не прошедшего практики в Саблино, ставшей плацдармом для первых, еще студенческих открытий многих сегодняшних ученых.

     Этот учебный полигон стал прекрасной школой для молодых исследователей, где студенты занимаются не в кабинетах, а в "природной лаборатории". Помимо академического значения, база - ценный природный объект, включающий огромное разнообразие минералов, окаменелостей, богатейшую фауну. Изучение растений принесло большую пользу стране в 1941 году, когда в первый месяц войны студенты занимались в Саблино заготовкой лекарственных растений для медикаментов.

     Эхо войны осталось на базе - в саду усадьбы графа Толстого (архитектурного памятника), также находящейся на её территории, сохранились окопы. Они остались почти нетронутыми, несмотря на исследовательские работы в течение многих лет.      Помимо флоры и многовекового геологического наследия, Саблинский полигон имеет и другое значение - благодаря почти столетнему функционированию базы, на ней в динамике исследуется целая экосистема, а также разрабатываются принципы мониторинга, что вносит ощутимый вклад в изучения нашей планеты.