Областные муниципалы отстают в сборе налогов

Что касается консолидированного бюджета Ленинградской области, то за январь-сентябрь 2010 года в него поступило 43,9 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Это превышает 79% от годового плана.

 

Об этом сообщает пресс-служба областного Правительства. Вместе с тем, темпы поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты муниципальных образований отстают от общего показателя по региону и находятся на уровне 72% от годового задания.

Анализ показывает, что основными доходными источниками местных бюджетов являются налог на доходы физических лиц, земельный налог, арендные платежи за земельные участки, доходы от оказания платных услуг и от продажи материальных и нематериальных активов. За 9  месяцев удельный вес этих доходных источников в общем объеме поступивших налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов составил 79,2%, что ниже уровня за аналогичный период 2009 года.

Недостаточно внимания многие органы местного самоуправления уделяют привлечению неналоговых источников пополнения местной казны. В то же время, удельный вес таких поступлений в общем объеме налоговых и неналоговых доходов составляет 38%.

По данным Леноблкомимущества, к примеру, план 9 месяцев по поступлению в бюджеты муниципальных образований неналоговых платежей от аренды муниципального имущества выполнен только на 73%, в то время как аналогичный показатель за три квартала прошлого года составлял 76,6%.

Наибольшее отставание по этому источнику пополнения местной казны допустили в январе-сентябре такие районы, как Лужский – 45,3% от годового плана, Ломоносовский – 50,8%, Всеволожский и Бокситогорский – 62,6%, Кингисеппский – 66,4%.

Наибольшая сумма задолженности к уровню годовой арендной платы отмечена в Ломоносовском - 18,4 млн. (годовая арендная плата – 3,8 млн. рублей), Сланцевский – 27,2 млн. (около 33 млн.), Лужский районы – 16,9 млн рублей (26,7 млн.) и некоторые другие муниципальные образования.

Общая сумма задолженности по арендной плате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась в 1,5 раза, что свидетельствует о серьезных упущениях в работе с организациями-арендаторами, прежде всего из сферы жилищно-коммунального хозяйства.