Снова под полковым знаменем – как 35 лет назад, при выходе из Афганистана

В Санкт-Петербурге прошёл международный сбор ветеранов 191-го отдельного мотострелкового Нарвского Краснознамённого, ордена Александра Невского полка. За спиной прославленного боевого формирования – три войны: Великая Отечественная, афганская и вооружённый конфликт в Таджикистане. Есть среди однополчан и ветераны, которые сегодня, несмотря на возраст, находятся в зоне специальной военной операции.


Ордена на красном полотнище

Костяк – «афганцы». В январе 1980 года полк отправился «за речку», в апреле маршем пересёк Саланг, Чарикар и Кабул, обосновавшись на полторы сотни километров юго-западнее столицы, в провинции Газни. А дальше – прямое подчинение штабу 40-й армии как одному из крупнейших формирований ограниченного контингента и кровопролитные Панджшерские операции (за которые получил орден Красного Знамени), жёсткий командир Лев Рохлин. И война, война, война…


Что тут говорить: – 191-й омсп участвовал во всех войсковых операциях, включая завершающую «Магистраль», Рохлина сменил в период активных боевых действий Валерий Суринов, а выводил с афганской войны Валерий Щербаков. За эти годы 509 солдат и офицеров 191-го омпс отправились на родину в цинковых гробах. Но любая, самая трудная задача, которая ставилась перед полком, была решена.


Потом случился Таджикистан. Загорелась граница – заставы Московского погранотряда постоянно вспыхивали перестрелками с отрядами радикальных исламистов. Да и на территории этой страны шли активные бои, в которых одни таджики беспощадно истребляли других. И на фоне противостояния в Россию тоннами пытались протащить наркотики. Четыре бронегруппы и четыре тактических воздушных десанта из состава 191-го полка были направлены на усиление российских пограничников, в рамках межправительственного соглашения защищавших чужие кордоны. 

Если же обратиться к истокам, то боевой путь части начался в сентябре 1941 года в Латвии. В Битве под Москвой полк потерял до 70 процентов личного состава, истёк кровью, но своё знамя сохранил. Поэтому был пополнен свежими силами и отправлен на защиту Ленинграда, где к осени 1942 года практически перестал существовать. 


Вторым рождением полка можно считать создание в соответствии с директивой командующего Ленинградским фронтом генералом армии Леонидом Говоровым 201-й стрелковой дивизии, которой предстояло развить наступление на южном направлении и окончательно отбросить гитлеровцев от города.

Как вспоминает старейший ветеран Николай Кукляков, который недавно отметил свой 100-летний юбилей, однополчан было легко отличить от других военнослужащих – на левый рукав обмундирования нашивался знак в виде красно-зеленого овала. Личный состав состоял из перешедших в пехоту моряков, ленинградских рабочих и пограничников. 

В январе 1944 года полк взял Гатчину, спустя месяц освобождал Лугу, в июле того же года особо отличился при штурме Нарвы. За коллективный подвиг во время этой наступательной операции был удостоен почётного наименования Нарвский. Военная судьба распорядилась так, что подразделению, первоначально сформированному на латышской земле, предстояло схлестнуться здесь с местными эсэсовскими батальонами. Противник дрался с остервенением – отступать было некуда. В этих боях 191-й стрелковый полк потерял почти всех своих офицеров, даже не от рот – от батальонов остались взводы. На знамени части появился орден Александра Невского…

Великая Отечественная закончилась для старшего лейтенанта Куклякова, как и для всех, оставшихся в живых однополчан, только в двадцатых числах мая, через две недели после того, как Германией была подписана безоговорочная капитуляция. Пока не стала складывать оружие крупная Курляндская группировка вермахта на западе Латвии, которая пыталась пробиться с боями в англо-американскую зону оккупации.

В 2016 году 191-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк был расформирован в связи с переходом дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы на бригадную организационно-штатную структуру. Боевое знамя части со всеми закреплёнными на нём ратными регалиями было передано на хранение в Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации.


Возрождённый ветеранами

Торжественное построение было решено провести у Вечного огня на Пискарёвском мемориальном кладбище. Многим из однополчан, приехавшим на сбор в Санкт-Петербург, особенно из дальних регионов России или стран ближнего зарубежья, прежде не доводилось так близко прикасаться к одной из самых страшных страниц в истории города. 

Почти полмиллиона мирных жителей и солдат-штрафников лежат в братских могилах – самое большое в мире военное захоронение, символ массового подвига, стойкости и мужества ленинградцев. Ради тех, в ком ещё теплилась жизнь, 191-й стрелковый полк рвал блокадные клещи, наступая на Гатчину.

– По-о-лк, смирно! – командует Валерий Суринов. Длинная шеренга немного вздрагивает, будто вспоминая былую солдатскую удаль, но всё ещё не ожидает того, что произойдёт в следующий миг. Под барабанный бой почётный караул Санкт-Петербургской академии милиции выносит красное полотнище. Точь-в-точь такое, под которым полк доблестно прошёл все три войны.


Это копия. Ордена – муляжи. Надписи и ленты – как на боевом знамени, хранящемся в музее. А люди, воевавшие под ним – те же. Самому молодому – уже пятьдесят. Но пока живо знамя – жива часть. Полковник Суринов преклоняет колено перед полотнищем, целует шёлк и принимает древко у почётного караула. 

Изготовление копии боевого знамени держалась петербургским советом ветеранов 191-го омсп при общественной организации «ПЕТРОГРАД» в жесточайшей тайне. Раздобыть качественные изображения оригинального полотнища не удалось. Поэтому все детали – от шрифта и цвета надписей до крепления орденских лент – пришлось придирчиво изучать по знаменам других подразделений. 


Полк – жив! Не расформирован, пока вот так, через тысячи километров вместе собираются ветераны. Недаром же и Николай Кукляков, который поздравил участников сбора по видеосвязи, с гордостью называет 191-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк – мой полк…


Под полковым знаменем колонна движется от Вечного огня к монументу «Мать-Родина», чтобы возложить венок и цветы. Израненная, крепко поредевшая, на протезах и с пустыми глазницами, но от этого не менее монолитная, чем в боевом строю. Почти как прежде – молодая, горячая, бравая. Теперь – ветеранская.


Автобусы уже готовы везти гостей на экскурсию по городу. Величественный Санкт-Петербург сегодня представит не просто экскурсовод – актриса Екатерина Морачевская, в творческом багаже которой 22 популярных российских фильма и сериала и с десяток ярких ролей на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Затем ветеранов примет на товарищеский ужин в память об общем ратном пути Дом офицеров Западного военного округа. 


Под сводчатыми стенами звучит насыщенный обертонами бас солиста Михайловского театра Владимира Чижонкова. Парадоксально, но оперным певцом он стал по необходимости. Там, «за речкой», получил солдат Чижонков в бою тяжёлое ранение – пула сломала ребро, поразила печень, диафрагму, лёгкое. Едва выкарабкался с того света – две боевые медали и полная неизвестность впереди. Чтобы восстановиться, посоветовали петь. Сначала в самодеятельности, затем учиться пошёл, теперь вся жизнь – опера…


И вот ещё что – это второй международный полковой сбор. Первый состоялся в Санкт-Петербурге ровно пять лет назад. Как и в прошлый раз, на него собрались около 120 однополчан. Сначала была мысль провести встречу в Минске, на искусственном Острове мужества и скорби, который расположен в самом центре белорусской столицы, рядом с историческим Троицким предместьем. В народе его называют Островом слёз, вспоминая тех, кто не вернулся с афганской войны.


Но реалии сегодняшней жизни, в том числе и связанные с проведением специальной военной операции, снова определили местом сбора Санкт-Петербург. Наверняка состоится и третий. Не случайно же командир полка, завершая этот вечер, произнёс: «Мы будем считать себя молодыми до тех пор, пока будут продолжаться наши встречи!»


Миниатюрные копии боевого знамени были вручены всем однополчанам как символ общей сопричастности к прославленному боевому формированию. Как и полк, они будут жить на территории всего бывшего Советского Союза, возрождённый ветеранами…


Кирилл Метелев, фото автора, а также Романа Гаврилюка и участников полкового сбора