Они вышли из боя без наград...

           На имя председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-полковника И.И.Корбутова поступила аналитическая записка от региональной общественной организации ветеранов МВД, афганской и чеченской войн. В ней содержится предложение наградить всех ветеранов-срочников, которые проходили службу на территории Афганистана и имели в военном билете запись "Отличник боевой и политической подготовки" и необходимый уровень классности, медалями "За боевые заслуги".

 

            Зачем ходатайствовать о массовом награждении ветеранов спустя два десятилетия после войны? Тем более, когда речь идет не о раздаче юбилейных знаков, а что ни на есть боевых медалях... Но логика в таком предложении есть. Следует признать, что до наступления в стране так называемой перестройки, официальная пропаганда избегала сообщать советским гражданам о масштабам и характере боевых действий в Афганистане. Те, кто возвращались оттуда, если и отличались чем-то от своих сверстников, которые проходили службу в частях Советской армии, дислоцированных на родине, так это южным загаром. Они пересекали границу в парадной форме общего образца, часто с набором армейских значков на груди, с тщательно отсмотренными военной цензурой фотографиями. И единственным нарушением, на которое готовы были закрыть глаза придирчивые патрули, становились десантные тельники на тех, кто имел к войскам "дяди Васи" отдаленное отношение. Тельник будто бы часто и был сродни боевой медали, символизируя причастность к далекой войне...

            Ситуация изменилась с середины восьмидесятых, когда Советский Союз впервые заявил о готовности вывести войска. Уже в октябре 1986 года из Афганистана были отправлены на родину шесть полков, находившихся в составе ограниченного контингента. Примерно с этого времени о войне заговорили во всеуслышание, а значит и награждать за участие в боевых операциях стали чаще. Страна ненадолго выбрала новых героев, которые должны были обладать всеми необходимыми атрибутами настоящих мужчин. Конечно, это не означало, будто награды начали вручать вместе со значками "воин-спортсмен". Просто солдаты, отличившиеся в бою, стали удостаиваться не благодарности перед строем, а соответствующих ратным заслугам наград.

            В аналитической записке на имя председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагается устранить историческую неправедливость, вызванную разным отношением государства к выполнениею гражданами воинского долга за пределами страны. В качестве критериев для награждения медалью "За боевые заслуги" выбраны запись "Отличник боевой и политической подготовки" и класность (боевое мастерство) не ниже 2-го. А тех военнослужащих, которые получили боевые травмы, ранения, контузии и увечья, но не были удостоены правительственных наград, предлагается отметить орденами "Красной звезды" - за кровь.

             В принципе, если сравнить Положение о медали "За боевые заслуги" и пункты о награждении военнослужащих знаком "Отличник Советской армии", в них можно обнаружить много общего. Так же и с классностью, получить которую было непросто. Стать первоклассным специалистом - означало знать все тонкости ратного искусства так в теории, так и на практике. Интересно, что знак "Отличник Советской армии" под номером один был вручен в 1957 году Виктору Соломатину, в звании лейтенанта участвовавшему в Карибском кризисе, а впоследствии командовавшему в Афганистане дивизией. Генерал Соломатин был награжден орденами "Красной звезды" и "Боевого красного знамени", а после гибели сына в Чечне, занимался вопросами гражданско-патриотического воспитания молодежи и увековечинию памяти воинов, павших на Северном Кавказе.

            Первый "Отличник Советской армии" скончался полтора года назад, но почему-то думается, что Виктор Александрович наверняка поддержал бы инициативу своих солдат, с которыми прошел все тягости войны в Афганистане...конецформыначалоформы

 

            В несколько строк

            Медаль "За боевые заслуги"конецформыначалоформы учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 г. во время ведения боевых действий в районе озера Хасан на Дальнем Востоке. В Положении о медали в новой редакции от 28 марта 1980 г. говорится, что она учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы». К 1990 году было произведено свыше 5 миллионов награждений медалью «За боевые заслуги».

            В 1957 г. в конецформыначалоформыВооруженных силах СССР учреждены знаки отличия военнослужащих «Отличник Советской армии», «Отличник Военно-морского флота», «Отличник Военно-воздушных сил». Ими конецформыначалоформынаграждались солдаты, сержанты и старшины Сухопутных войск, войск ПВО, пограничных войск КГБ СССР и внутренних войск МВД СССР, которые проявляли образцы высокой дисциплины, имели поощрения за образцовое несение службы, прекрасно владели своей специальностью, получившие в течении года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечившие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества и т.д.

 

            Ким Шипов, "Конкретно.ру"