Мы – Русь… Запад наступает

А был ли Рюрик и почему Олега прозвали вещим? Редакция «Конкретно.ру» продолжает серию публикаций о том, как зарождалась и крепла Русь, взяв своё начало на берегах древней Ладоги. Эти материалы несколько отличаются от официальной исторической трактовки.



Кем и как заселялось южное Приладожье, рассказывает петербургский историк Михаил Косинец, многие годы отдавший изучению той далёкой эпохи…

Шло время и политическая обстановка на Балтийском море стала меняться. Вагры и бодричи, руяне и лютичи, другие славянские племена, соседние скандинавские и германские (саксы, фризы, франки) вступили в борьбу за материальные и духовные ценности и главенство в регионе.

В этот период на Западной Балтике произошло усиление империи франков, поражение фризов и саксов, уничтожение главного святилища саксов Ирминсуль, выход франков к землям славян (бодричей, лютичей, сорбов). Так бодричи и, в частности, вагры, оказались на границе, с одной стороны, наступающего нового мира в лице франков и западного христианства и, с другой стороны, скандинавскими народами – данами, норгами, свеями, готландцами. День славян на Лабе близился к закату.

 



  Закат на Лабе 

25 декабря 800 г. франкский король Карл был коронован римским папой Львом III Императором Запада. Началась новая эпоха в истории Западной Европы.

«Новый мир» расширял свои границы экономическими и военно-политическими методами. Франки усилили разногласия между бодричами и лютичами, и в 789 г. в союзе с бодричами разгромили лютичей.

В соответствии с традициями того времени победители взяли в заложники лютичей. Важно вспомнить, что семью годами ранее франки казнили 4500 заложников-саксов из знатных родов («верденская резня»), однако новых пленников предусмотрительно пощадили, хотя их смерть была исторической практикой.



Коронация Карла Великого папой Львом III. Фреска Станца дель Инчендио ди Борго. Ватикан 

Даны во главе с конунгом Готфридом разорили земли бодричей, казнили их вождя – князя Годислава, и сожгли их столицу город Рорик (Великоград), который был крупным торговым и ремесленным центром с полиэтничным населением – славянским, скандинавским и балтийским. Ремесленное и торговое население насильно переселили в Хёдебю.



Хёдебю на карте 

Для того чтобы отделить данов от переселенцев, последних называли рароги (рорики). К этому времени лидер «нового мира» Карл Великий заключил мир с данами и лютичами. В 811 г. бодричи признали свое поражение.

С основанием епархии в 831 г. в Гамбурге усилилась культурно-религиозная экспансия «нового мира» на славянские и скандинавские земли.



 Макет крепости Гамбург начало IX века. Городской музей Гамбурга 

Когда скончался Карл Великий, король восточнофранкского государства Людовик Немецкий в 844 г. начал войну с бодричами в союзе с лютичами. В этой войне погиб верховный князь бодричей Гостомысл, их экономическая и военно-политическая сила была основательно подорвана. Бодричей вынудили признать вассалитет Людовику Немецкому. Господство вагров, а вместе с ними славянского мира, на Балтике близилось к концу.

После гибели Гостомысла в 844 году его сын, князь Тобомысл, отец Рюрика, принял ряд важных политических решений. Он восстановил союз с данами, а впоследствии закрепил его обручением Рюрика с данской княжной Ефандой, сестрой Олега, сводным братом которых был будущий данский король Хорик II. В 827 году его отец – Хорик I, в ходе междоусобной борьбы изгнал принявшего христианство в 817 г. и пришедшего с помощью франков Харальда Клака. Борьба с «новым миром» объединила данов и бодричей против общего врага.

Гипотеза. Олег и Ефанда, родились в семье Хорика I и уроженки города Рерик, из числа переселённых славян. Как сын переселенки Олег не имел права наследования власти и был с детства определён в дружину. По всей видимости, его посвятили в тайны ведовства. Отсюда и прозвище – «Вещий». В 865 году Олег участвовал в походе «Великой языческой армии». В 866 году вместе с датскими воинами штурмовал стены Йорка, где проявил воинский талант и организаторские способности, которые впоследствии позволили ему прибить щит к Золотым Воротам Константинополя.



 Ефанда 

В середине IХ века, несмотря на противостояние с государством франков, бодричи продолжали оставаться сильной морской державой с многочисленным флотом. И, конечно, неоднократно ходили походами на западную Европу. Славяне участвовали в них отдельными союзными («норманнам») отрядами. Надо учесть, что «норманны» означает «северные люди», и это название было применимо ко всем боевым отрядам данов, норвежцев, свеев, прибалтийских славян, фризов.

Хороший воин в дружине лишним не бывает. Например, в 844 году норманны взяли в августе-сентябре штурмом Лиссабон, а в октябре славяно-норманский отряд во главе которого стояли Харальд и Рюрик захватили Севилью. Арабские авторы аль-Якуб, ибн-Хаукал, Мухаммед ал-Бакри и другие арабские источники сообщают – «аль-маджус, которые именуются ар-рус, ворвались туда, захватили пленных, грабили, жгли и убивали».



 Испания. Карта атак норманнов 

Отметим, что Рюрик (Рериг, Рорик, Рораг) – типичное западнославянское имя, каждый слог которого является равноценным корнем. Рю означал «живущий в небесах» или божественный, а Рик (Рих) утверждал благородное происхождение ещё во времена венедов. В IХ веке в письменных свидетельствах западных летописцев упомянуты, по крайней мере, четыре исторические личности с именем Рюрик.

Со второй половины VII века вагры и бодричи контролировали районы южного Приладожья. К концу 850-860 годов за почти 100 лет сюда и в районы озер Ильмень и Псковское переселилось значительное количество вагров и бодричей. В основном мужчин. На кораблях не было места для женщин и детей, за исключением семей предводителей. Этому способствовало то, что языкового барьера между прибывшими с Балтики славянами и местными, славянскими племенами кривичей, не было.

«А словеньск язык и русьской един есть; от варяг прозъвашася русию, а пьрвее беша словене…» – третья редакция «Повести временных лет» 1118 год.

Образовывались семьи, рождались дети, строилось жилье, организовывался быт. Потомки западных славян и кривичей образовали новую этническую группу – словене ильменские, то есть «ведающие слово». Вновь прибывшие не забывали о том, кто ими правил на Балтике. Тем более, что путь от земли вагров до Ильменя занимал всего 12-14 дней. Об этом напоминали и постоянно приходящие и уходящие корабли.

Археологические данные и антропологические исследования по ильменским словенам и многочисленные артефакты подтверждают проживание западных славян на данной территории. Верховный князь бодричей Гостомысл посещал эти земли и был признан старейшиной ильменских словен. У Адама Бременского в книге «Descriptio insularum aquilonis» указано время движения кораблей: «Схолия 121. Тому, кто плывет из датской Сконии до Бирки, потребуется пять дней, от Бирки до Руссии путь по морю также составляет пять дней.»

Таким образом – от современного Копенгагена до Стокгольма пять дней и от Стокгольма до Невы ещё пять. Добавим ещё день от Копенгагена до южного берега Балтики и день от устья Невы до устья Волхова. Итого – 12 дней. Для славянских мореходов это не расстояние.



Вагры на Балтике

И всё-таки – кто такие варяги? Что их связывает с Ладогой и Ильменем? Читайте в следующей части…


        Михаил Косинец, специально для «Конкретно.ру», использованы иллюстрации из открытых источников