Жизнь между Россией и Германией…

Известный немецкий учёный, иностранный член РАН и почётный доктор СПбГУ Йорн Тиде без утайки поведал корреспонденту «Конкретно.ру» о том, как живётся экспату, в чём сильна российская наука и есть ли они – перспективы освоения Арктики. 

На берегах Невы регулярно проводятся масштабные события, посвящённые освоению полярных регионов и Северного морского пути. Это заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Морской коллегии при Правительстве РФ, а в СПбГУ недавно состоялся Конгресс Университета Арктики, который называют крупнейшим научным мероприятием в данной сфере.

Санкт-Петербург закономерно привлекает специалистов по Арктике мирового уровня. Например, научным руководителем лаборатории геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ является бывший директор двух ведущих научно-исследовательских немецких институтов: Alfred Wegener Institute и IFM-GEOMAR, известный учёный Йорн Тиде.

– Несколько лет назад вы выиграли грант и стали приглашённым профессором СПбГУ. Какие впечатления от работы в России? И как вообще вы здесь оказались?

– В 2010 году группу учёных из петербургского Университета посетила мысль о более детальном, чем раньше, изучении палеоэкологической истории северной Евразии Опираясь на опыт собственных арктических исследований, я заинтересовался этим вопросом и с радостью принял приглашение присоединиться к проекту.

Подкупало и то, что здесь, в лаборатории имени В.Кеппена Института Наук о Земле, установлено новейшее оборудование. В будущем, как я надеюсь, эта лаборатория превратится в национальную геохронологическую лабораторию. Ну а после завершения грантовых исследований СПбГУ, мои новые коллеги и я сам пришли к выводу, что стоит продолжить работу в крупнейшем российском вузе в качестве профессора.

– Как вам удаётся совмещать деятельность в Германии и других странах с работой в России, и как часто бываете в Санкт-Петербурге?

– Если честно, то уже почти семь лет я буквально разрываюсь между Россией, Германией и выполнением своих международных научных обязательств. Здесь стараюсь проводить несколько месяцев каждый год и использую это время для публикации исследований, чтения лекций в Университете, участия в экспедициях.

Самый незабываемый опыт связан с экспедицией в район реки Лены на востоке Сибири. Мы посетили байкальский край, где Лена берёт своё начало, верховья и низовья этой реки. Перераспределение свежей воды из рек Сибири в Северный Ледовитый океан играет важную роль в эволюции ледяных покровов Арктики, однако до сих пор мы очень мало знаем о становлении водной системы восточной Сибири.

– Отличается ли работа в научных учреждениях России и тех стран, где вы работали до этого?

– За мою долгую научную карьеру я успел поработать много где: в институтах Дании, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Германии и России. Все они отличались абсолютно разными академическими традициями и культурой. Но есть и общее. Жажда знаний у представителей разных стран идёт преимущественно схожими путями. Целеустремленных молодых людей, которые становятся впоследствии молодыми учёными, можно обнаружить как в университетах России, так и Германии.

Все перечисленные выше страны прикладывают огромные усилия, чтобы привлечь молодёжь и обеспечить ей карьерный рост. Один из ярких примеров этому – российская система мега-грантов.

– Ваша область исследований – морская геология…

– Я исследовал эволюцию всех основных океанических бассейнов: Атлантического, Индийского, Тихого, Южного и Северного Ледовитого океанов. Когда я только начинал, вопрос палеоэкологической и климатической истории высоких северных широт был почти не изучен. Как на суше, так и в воде. Глубины Северного Ледовитого океана оставались «великой тайной».

Но с помощью исследований хребта Ломоносова, в том числе, благодаря экспедиции немецкого научно-исследовательского ледокола «Полярная звезда», в которой я принимал участие, были определены точки будущих скважин, наиболее близких к Северному Полюсу. Это было в 1991 году, когда два первых дизель-электрических ледокола достигли этой точки планеты. Само бурение состоялось в 2004 году. И его результаты показали, что высокие северные широты были покрыты льдом гораздо дольше, чем кто-либо предполагал, возможно, миллионы лет!

А в следующем году усилиями Международной программы по изучению Мирового океана (IODP) и Европейского консорциума по глубоководному бурению (ECORD) буровые суда вернутся в центральную часть Северного Ледовитого океана, чтобы продолжить раскрытие загадки его истории.

Результаты этой работы будут иметь огромное значение, в том числе, для многих российских исследовательских институтов и учёных. И я надеюсь, что они решат присоединиться к нам уже в ближайшем будущем. Советские, а ныне российские исследовательские институты всегда занимали видное место в международной программе по глубоководному бурению…

– Какие научные открытия Вы сделали, уже работая в СПбГУ? С помощью его лаборатории, материальной базы, петербургских студентов?

– Первым результатом совместной работы с коллегами по мега-гранту стал геоморфологический атлас Антарктики, который дает точное описание потрясающих деталей границ геологического фундамента и ледяного щита Южного континента. Сейчас продолжаются работы в области палеогеографии. Коллеги из лаборатории имени В.Кеппена занимаются множеством проектов по исследованию высоких северных широт, а также пытаются выработать новые способы определения возраста молодых горных пород.

Студенты и молодые учёные участвуют в этой работе с огромным интересом, как и в международных образовательных программах. Например, в международной магистерской программе «ПОМОР» (Полярные и морские исследования). Думаю, СПбГУ и его научные партнеры, как в России, так и за рубежом, скоро станут ключевыми российскими игроками в сфере полярных исследований.

– Не поделитесь своим мнением о перспективах освоения Арктики?

– Эффективное освоение этого региона возможно лишь при тесном взаимодействии науки, власти и бизнеса. И, безусловно, это предмет международного сотрудничества. Не могу не сказать, что именно на научную составляющую освоения Арктики сейчас есть спрос: на подготовку соответствующих специалистов, создание новых технологий, которые существенно расширят наши возможности в этом регионе.

 

                       Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото СПбГУ