Задержаны подозреваемые в хищениях раритетов из российских библиотек

Группировку создал и возглавлял известный антиквар из Москвы.

 

Сотрудниками петербургской полиции задержаны подозреваемые в хищениях раритетов из библиотек Северной столицы и других городов России. Преступления были совершены в период с 2006 года.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 19 января 2009 года в помещении отдела Детской литературы Фундаментальной Библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена на Малой Посадской улице, дом 26, неустановленное лицо, предоставив поддельные документы, совершило хищение 13 книг, принадлежащих Педагогическому университету:

 -Мандельштам О. «Два трамвая», 1925 года издания,

 -Мандельштам О. «Кухня», 1926 года издания,

 -Мандельштам О. «Примус», 1925 года издания,

 -Мандельштам О. «Шары», 1926 года издания,

 -Пастернак Б. «Карусель», 1926 года издания,

 -Замайский П. «Озорная птица» и др. рассказы, 1929 года издания,

 -Насимович А. «Мороз», 1929 года издания,

 -Смирнов Н.Г. «Для чего Красная армия», 1927 года издания,

 - Смирнов Н.Г. «Егор-монтер», 1928 года издания,

 -Смирнов Н.Г. «Каждый делает свое дело», 1927 года издания,

 -Смирнов Н.Г. «Откуда посуда», 1924 года издания,

 -Смирнов Н.Г. «Почему не было баранок», 1926 года издания,

  -Смирнов Н.Г. «Что из чего», 1927 года издания, представляющих особую художественную, историческую и культурную ценность. Материальный ущерб оценен в общую сумму 290 000 рублей.

28 декабря 2006 года в помещении читального зала Российской Национальной библиотеки на Садовой улице неизвестный похитил коллаж работы И. Зданевича «Зохна и Женихи» 1919 года, находившийся в книге «Софии Георгиевне Мельниковой: Фантастический Кабачок» 1919 года издания, причинив ущерб на сумму 250 000 рублей.

17 апреля 2009 года из читального зала  Научной библиотеки им. М. Горького Санкт- Петербургского Государственного университета неизвестный, предоставив поддельные документы, похитил «Заумную Гнигу» 1916 года издания А.Е. Крученых и Алягрова (Якобсона Р.О.), причинив ущерб на сумму 500 000 рублей.

21 ноября 2008 года из читального зала Библиотеки Российской Академии наук на Биржевой линии были похищены печатные прижизненные работы Н.Лобачевского «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных». Пропали страницы с 3 по 48 из книги «Ученые Записки Императорского Казанского университета» 1835 года издания книга III; страницы с 3 по 98 из книги «Ученые Записки Императорского Казанского

Университета» 1836 года издания книги I-IV; страницы с 3 по 50 из книги «Ученые Записки Императорского Казанского  университета» 1838 года издания книги II; страницы с 207-210 из книги «Ученые Записки Императорского Казанского Университета» 1838 года издания  книги с I-IV; страницы с 3 по 66 из книги «Ученые Записки Императорского Казанского Университета» 1838 года издания книги III. Все они представляют особую

художественную, историческую и культурную ценность, их стоимость - 500 000 рублей.

Как сообщили Агентству в ГУ МВД по СПб и ЛО, в период с апреля по октябрь 2010 года на территории  Москвы и Тверской области опергруппой «антикварного» отдела петербургского уголовного розыска совместно с сотрудниками 13 отдела ГУУР МВД России были задержаны участники межрегиональной организованной преступной

Группы, специализировавшейся на хищении раритетных книжных изданий из публичных

библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, иных субъектов России и стран

ближнего зарубежья с использованием подложных документов – житель Подмосковья 43-летний Александр Пепеляев, житель Тверской области 38-летний Вячеслав Гуткевич, москвич 37-летний Павел Казанцев. Кроме того, в группировку входил ныне покойный 53-летний Баграт Файззулин. Им также вменяется кража 13 декабря 2007 года из журнала «Казанский вестник» статьи Н. Лобачевского «О началах геометрии», являющейся первой прижизненной публикацией указанной работы автора, из Кировской  государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

Были проведены серии обысков и комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий на территории шести субъектов Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Твери и Тверской области, Кирове и области, в Нижнем Новгороде. Был проведён ряд искусствоведческих, культурологических и криминалистических экспертиз.

В результате были собраны все необходимые доказательства в  отношении известного московского антиквара 61-летнего Анатолия Боровкова, которого следствие считает организатором преступной группы. 11 декабря Боровкову было предъявлено обвинение.

"В процессе формирования организованной преступной группы Боровков определил типовую схему совершения краж букинистических изданий, разработал план преступных действий и распределил роли каждого участника при совершении конкретных преступных действий"-, отметили в полиции.- "Являясь специалистом в области раритетных букинистических изданий, располагая сведениями об особой исторической, культурной, художественной и научной ценности тех или иных букинистических изданий, а также их реальной стоимости, Боровков указывал участникам на конкретные издания, которые впоследствии были украдены. В каждом случае он заранее оговаривал денежное вознаграждение за  похищенное участниками имущество".

Похищенное изъято.

Пепеляеву, Гуткевич, Казанцеву избрана мера пресечения  - арест. Боровков находится под подпиской о невыезде по состоянию здоровья.

Были возбуждены пять уголовных дел по части 2 статьи 164 УК РФ.

  • 1 342
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен