Заплати и не воняй: руководитель Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей препятствует решению проблемы свалок в городе?

Мусорная свалка превратилась в застарелую проблему Выборгского района и, похоже, ее существование вполне устраивает чиновников петербургского Росприроднадзора (РПН).

Еще в прошлом году о закрытии ОТБ «Новоселки» губернатор Георгий Полтавченко отчитался перед президентом России. Но одна лишь консервация полигона ни к чему не ведет. Чтобы свалка прекратила отравлять окружающую среду, ее необходимо засыпать грунтом. Однако РПН почему-то саботирует процесс вывоза земли с многочисленных петербургских строек на полигон «Новоселки».

Парадоксально, что в Северной столице при этом затормозилось возведение комплекса административных зданий для Верховного суда. По информации, которая стала известна «Конкретно.ру», причиной может оказаться именно, что компания-субподрядчик не вывозит грунт, накопившийся в результате рытья котлована, по решению РПН.

Заметим, что компания СК «Сегмента» предлагала как раз вывозить его на ОТБ «Новоселки», решая одновременно две задачи – освобождение центра Петербурга от строительных отходов и засыпка землей мусорной свалки. Тем не менее, чиновники от экологии воспротивились этому предложению, и каждый день простоя на стройке приводит к потере немалых бюджетных средств.

Как считают в РПН, полигон якобы может принять только грунт 5 класса опасности (согласно сертификату), а земля из котлована – 4 класса. То есть, его опасность по причине содержания большого количества карбида превышает тот уровень, который может принимать свалка. Ведь карбид способствует возгоранию под воздействием прямых солнечных лучей.

Если не погружаться в детальное изучение химических процессов, то возникает логичный вопрос: почему вывезти опасный грунт на закрытый полигон вдаль от жилых домов нельзя, а оставлять его в историческом центре Северной столицы, среди тысяч туристов – можно? Не говоря о том, что для засыпки свалки грунтом его требуется закупать, а тут земля выходит дармовой. К тому же в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов «ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены», о чем сообщал вице-губернатор Николай Бондаренко.

Теоретически, можно вывести грунт со стройки Верховного суда на другие свалки, однако они находятся существенно дальше, чем ОТБ «Новоселки», в результате чего затраты на доставку возрастают в несколько раз. К полигонам, которые могут принять землю такого класса опасности, относятся, например, площадки АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Они располагаются на удалении почти двухсот километров, а стоимость доставки грунта туда повышается, по словам экспертов, почти на полмиллиарда рублей.

Грунт от Верховного суда может принять и полигон ЗАО «Промотходы». Правда, без утилизации и на возмездных условиях – 800 млн рублей потребуется выплатить в виде компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. По крайней мере, так полагают осведомленные источники «Конкретно.ру». Примечательно, что все расходы в этом случае возлагаются на заказчикастройки Верховного суда, которым является Управление делами президента РФ.

Экологи отмечают, что опасность грунта из котлована сильно преувеличена, а ОТБ «Новоселки» без проблем может его принять. Эколог подрядчика Маргарита Савицкая в частности приводит довод о том, что грунт при строительстве корпусов Верховного суда не вывозился давно, в результате чего образовался конусообразный отвал. Такое количество земли не может принять ни один полигон, кроме тех, которые находятся на рекультивации, и «Новоселки» для этого отлично подходит.

Эксперт уточняет, что из-за неприятного запаха, который беспокоит жителей, свалку необходимо засыпать как можно раньше. По словам Савицкой, когда «Новоселки» проходил экспертизу, то не было установлено конкретного класса грунта, необходимого для засыпки полигона. То есть, этот факт просто необходимо указать в сертификате.

По информации СМИ, неназванный сотрудник РПН согласился разъяснить изданию «Невские новости», что предоставить разрешение на прием груза – дело нескольких дней, поскольку уже проведены все исследования. Однако руководитель Росприроднадзора Олег Жигилей якобы имеет иной взгляд на сложившуюся ситуацию, что оборачивается необходимостью тщательно соблюдать все бюрократические процедуры. А они подразумевают, что надо подать заявление о включении 4 класса в сертификат полигона «Новоселки», несколько недель ожидать, пока ведомство подготовит заключение, а потом еще потратить немало времени на процедуру получения ответа.

Бюрократические игры РПН по сути приводят к тому, что грунт будет в течение пары месяцев лежать в центре Петербурга. В результате полигон будет продолжать отравлять жизнь жителям Выборгского района, стройка Верховного суда – простаивать, а деньги из государственного бюджета – улетать в воздух. Остается понять, почему такой пасьянс устраивает Олега Жигилея? Злые языки поговаривают, что в ведомстве Жигилея уже давно ни одна проблема не решается за просто так…

  • 554
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен