В 15-м и 86-м отделах полиции задержанных на митинге покусали клопы

Люди показали следы многочисленных укусов петербургскому омбудсмену, посетившему сегодня административно арестованных за участие в акции против повышения пенсионного возраста в спецприемнике ГУ МВД.

 

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил спецприемник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Захарьевской улице, куда было доставлено большинство административно арестованных судами Санкт-Петербурга участников акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября.  Как сообщает пресс-служба омбудсмена, на момент посещения в спецприемнике находилось  94 человека. 77 из них – задержанные в ходе воскресной акции и административно арестованные районными судами на сроки от 4 до 15 суток.

Омбудсмен проверил условия содержания и пообщался с рядом арестованных. Во время покамерного обхода нарушений условий содержания, в т.ч. санитарных требований, не выявлено. По информации начальника спецприемника Владимира Богача, на прошлой неделе была проведена дезинфекция камер. 

7 арестованных пожаловались Уполномоченному на нарушения своих прав, начиная с момента задержания и нахождения в отделах полиции, до судебных разбирательств и решений. Одна арестованная продемонстрировала синяки на руках, полученные, по ее словам, во время задержания, хотя она не оказывала сопротивления, и зафиксированные врачом при поступлении в спецприемник. Три человека пожаловались на длительное нахождение в автобусах для перевозки задержанных (от 3 до 6 часов) без воды и возможности сходить в туалет. Несколько граждан показали многочисленные следы укусов клопов, полученные ими во время содержания в 15 и 86 отделах полиции.

Большинство арестованных сообщили Уполномоченному, что будут обжаловать судебные решения, так как материалы их дел не рассматривались по существу.

В аппарате Уполномоченного продолжается мониторинг информации о нарушениях прав задержанных, оштрафованных и арестованных за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября. После обобщения выявленных в ходе проверок нарушений и жалоб граждан материалы будут направлены в надзорные органы Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

  • 336
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен