Миллионы рублей на… могилу хомячка

Времена года на языке чиновников обозначаются совсем не так, как у обычных людей. Лето и осень – подготовка к зиме. Зима – борьба с сугробами и сосулями. Весна – пора благоустройства…

 

Весна идет – весне дорогу!

По уверениям начальника Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Ларисы Канунниковой, сейчас в Санкт-Петербурге в рамках единого комплексного подхода «состыковываются» и благоустройство, и цветочное оформление города, и создание малых архитектурных форм. Город благоустраивают каждый год, тратя миллионы казенных (то есть наших с вами) рублей. А жители продолжают терпеливо ждать, что среда обитания, наконец, преобразится и расцветет под золотым дождем бюджетных денег. Увы – видимо, слово «благоустройство» в чиновничьем словаре означает «устроить благо», но кому именно – остается только догадываться…

Согласно официальным данным, Красногвардейский район – один из самых комфортных для проживания: с завидной регулярностью он занимает первые места в городском смотре-конкурсе на самый благоустроенный район. Почему же его обитатели жалуются то на вырубку зеленых насаждений, то на уплотнительную застройку, то на разрушающиеся дома, то на – вот странно! – неблагоустроенные дворы?


 

Фонд озеленения Луны

В начале 90-х годов ловкие ребята собирали на Невском проспекте деньги в некий «Фонд озеленения Луны», и наивные горожане охотно жертвовали свои кровные на это благородное дело. Сейчас, похоже, один из самых эффективных способов отъема денег у населения – озеленения не лунной, а земной поверхности.

Оказывается, можно озеленять город так, что деревьев становится больше и меньше… одновременно! Как сообщила председатель Совета РОО «Охтинская дуга» Татьяна Красавина, например, сократив официальные границы парка Терешковой. По ее информации, в связи с намеченной пробивкой сквозь парк ул. Громова двадцатиметровая полоса ранее охранявшихся законом «зеленых насаждений общего пользования» переведена в разряд «санитарно-защитного озеленения», что в нашем городе обычно означает подготовку к застройке территории. Каштановый бульвар на пр. Шаумяна в результате корректив, внесенных в городской Закон о зеленых насаждениях, определен как территория улично-дорожной сети. Поэтому, судя по всему, вскоре количество полос проезжей части увеличится, а деревья исчезнут бесследно.

Неужели разработанные КГА программы по озеленению в ходе реализации в большинстве своем приводят к вырубке деревьев? Ведь чиновники должны бы ликвидировать только трухлявые и мертвые деревья. Почему же бесследно исчезают сады и скверы, а на их месте появляются объекты недвижимости? Например, у домов №№ 52-58 по улице Коммуны некогда были зеленые насаждения. Теперь их там нет, зато стоит дом № 50. И новых «стволов», несмотря на просьбы жителей, никто высаживать пока не спешит.

А когда действительно есть насущная необходимость убрать старые или больные деревья, до «благоустроителей» не достучаться. «Обращался в местный муниципалитет с жалобой на трухлявое дерево во дворе, – рассказывает участник интернет-форума читателей газеты «Мой район» Денис Соколов. – Бюрократическая машина завертелась только после моих трех обращений в различные инстанции. Оказывается, на местах эти вопросы решить не могут. Все замыкается на управление благоустройства и городского ландшафта. Именно они должны были дать разрешение на спил дерева. Разрешение дали. Прислали даже официальный ответ о том, что просьба моя выполнена. Выглядываю в окно – все без изменений. Оказалось, что машина с порубщиками приехала во двор и спилила сухие ветки совершенно на другом дереве. Теперь мне надо заново писать и т.д. Бред какой-то. А ведь это дерево может в любой момент упасть на любого прохожего или чей-то автомобиль…»

Система распределения бюджетных средств, отведенных на озеленение, в Санкт-Петербурге устроена довольно просто: в существуют фирмы, которые получают из городского бюджета деньги на эти цели. Конкретно в Красногвардейском районе в роли такого «постоянного партнера» выступает ОАО «КСПП «Охтинка». На своем официальном сайте организация рассказывает, что уже на протяжении 30 лет она специализируется на разработках и воплощении проектов комплексного обустройства территорий района, а ее приоритетами являются «экология, художественная выразительность, качество».

 

Кладбище домашних питомцев?

Многоярусные клумбы – еще один хит программы озеленения города, разработанный Управлением ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре под чутким руководством Ларисы Канунниковой. Горожане отнеслись к новшеству неоднозначно.

«В нашем дворе установили несколько многоярусных цветочных клумб, – делится на интернет-форуме «Квадрат.ру» Светлана Максимовна. – Завезли землю. Весной мы ждали цветочных посадок, так и не дождались. Все лето клумбы простояли лысые. Потом жильцы нашли им применение. Стали подхоранивать в них своих умерших домашних животных: канареек, хомячков… КГА организует во дворах – кладбище домашних животных…»

Ей вторит соседка по форуму, некая Matilda: «Во дворе родителей примерно такая же ситуация. Ждать продолжения, равно как и самого благоустройства, не приходится».

Так клумбы превратились… в колумбарии! Деньги, отпущенные на озеленение, получаются в буквальном смысле слова закопанными в землю. И деньги немалые. Только в 2011 году, по словам губернатора Георгия Полтавченко, на благоустройство петербургских дворов было выделено 5,2 млрд. рублей – 1,0 млрд. из федерального бюджета, 525 млн. выдал город и 3.7 млрд. отправились на эти цели из бюджетов муниципальных образований. И вопрос «Куда уходят бюджетные средства?» горожане задают себе все чаще и чаще.

Вот мнение читателя газеты «Деловой Петербург», пожелавшего скрыться под ником Чижик-пыжик: «Ежегодно из бюджета города выделяется по 50 млн. рублей на реализацию комплексного ландшафтного сценария для установки малых архитектурных форм (урны, скамейки, цветочницы) на Ленинском, Каменноостровском, Лиговском проспектах и проспекте Стачек. Ничего подобного не наблюдал и не наблюдаю…»

Не слишком разделяет инициативы чиновников и другой читатель, Вячеслав Барсуков. Он пишет: «Наш двор попал в программу благоустройства Приморского района. Жильцы не только не были ознакомлены с планом действий, но даже не были поставлены в известность о начале работ. В ходе «благоустройства» вырубаются вполне здоровые деревья и сокращается площадь газонов. Вместо этого площадки заполняют какими-то бетонными конструкциями. Поставили очень низкие и неудобные для использования скамейки».

 

Выгодная дружба

 

В ежегодном смотре-конкурсе на лучшее комплексное благоустройство территорий районов города Красногвардейский побеждает с завидным постоянством лет. Вместе с ним пальму первенства удерживает Центральный район. Так в чем же секрет успеха? В тесном сотрудничестве Ларисы Канунниковой и нынешнего главы Центрального района Марии Щербаковой?

Раньше Щербакова возглавляла Жилищный комитет. И (какое совпадение!) до 2010 года была главой Красногвардейского района. Доказательством тесного сотрудничества являются победы Красногвардейского района в симпозиуме-конкурсе «Современная городская скульптура в организации ландшафта жилых кварталов». Канунникова была организатором симпозиума, а Щербакова, как глава Красногвардейского района – членом жюри. Итог сотрудничества – размещение скульптур-участниц конкурса на дворовых и парковых территориях района.

Бюджет одного симпозиума составлял более 2 млн. руб. При этом участники сами частично покупали инструменты для выполнения скульптур и на свои средства заказывали транспорт. Вопрос с вознаграждением победителям также повис тогда в воздухе.

Интересно, какому же району в этом году достанется победа в симпозиуме и куда КГА будет перечислять бюджетные средства на его проведение? Может, Центральному району – ведь теперь Щербакова возглавляет именно эту территорию. Хотя город и так выделяет на его благоустройство достаточно средств: за последние 10 лет – порядка 800 млн. рублей! Но настоящего чиновника большими нулями не запугаешь! У Ларисы Канунниковой большие планы. О чем она сама и заявляет: «У нас в городе 18 районов, поэтому работы предстоит еще много».

 

    Аркадий Шумский, «Конкретно.ру»