Чем дальше в лес, тем меньше вакансий

Входящая в состав Северо-Западного федерального округа Ленинградская область, с точки зрения занятости населения, вполне благополучна. В настоящее время здесь зафиксирован наиболее низкий уровень регистрируемой безработицы за последние 15 лет (0,83%): по этому показателю она входит в число 10 лучших субъектов РФ.

Статистика обнадеживает

К началу лета на местном рынке труда были хорошо заметны две основные тенденции. С одной стороны, продолжилось снижение численности безработных (за 5 месяцев их стало меньше на 1616 человек). С другой – заметно увеличилась потребность в кадрах, так как за это же время работодатели заявили почти о 40 тыс. вакансий. В результате напряженность рынка труда оказалась минимальной (при наличии у службы занятости информации о более чем 18 тыс. свободных рабочих мест на них претендовали лишь 7261 человек), и в большинстве муниципальных районов ситуация с занятостью населения изменилась к лучшему.
В 9 из них, а также в Сосновом Бору, уровень регистрируемой безработицы оказался ниже среднеобластного. Для сравнения: в январе 1997 года в регионе насчитывалось больше 49 тысяч безработных, на которых приходилось лишь 700 с небольшим вакансий...

Если взглянуть на представленную карту Ленобласти, легко заметить: ее районы значительно отличаются друг от друга по этому показателю, и не везде дела идут так хорошо, как хотелось бы. Условно их можно разбить на 3 группы с уровнем безработицы до 1%, от 1% до 2% и свыше 2%.

К первой относятся почти все близкие к Петербургу, а также Лужский и Киришский. Среди них – и Кировский район с минимумом в 0,13% (это даже меньше, чем в северной столице). Причины понятны: они обладают большим промышленным потенциалом и реализуют новые инвестиционные проекты стоимостью в миллионы долларов. К тому же их жители нередко работают на предприятиях города на Неве. По приблизительным оценкам, до 100 тысяч человек входят в зону маятниковой миграции, когда люди живут в области, но трудятся в Петербурге.

Во вторую входят середнячки, расположенные на западе и северо-востоке. Там уровень безработицы колеблется от 1,14% в Волховском до 1,94% – в Сланцевском районах. И здесь тоже есть вполне логичное объяснение. В первом имеется большая потребность в рабочих руках благодаря наличию крупного действующего алюминиевого производства, а во втором, из-за трудностей со сбытом сланцев, одно из наиболее емких, с точки зрения занятости предприятий, функционирует с перебоями. К этой группе относится и Лодейнопольский район - единственный в области, в котором число безработных, по сравнению с началом года, возросло.

Третья группа – самые отдаленные от Петербурга и сложные в социальном отношении Боскитогорский и Подпорожский районы. В первом зафиксирован и максимум уровня безработицы по Ленобласти - 2,7% (втрое выше, чем в среднем).

Мешает дисбаланс

Как и на большинстве других территорий СЗФО, эффективному трудоустройству тех, у кого работы нет, а также желающих сменить ее, мешает структурный дисбаланс между спросом и предложением.

Предприятиям и организациям требуются работники одних профессий, а претенденты на вакансии владеют другими специальностями. В частности, рынок труда Ленобласти испытывает наибольшую потребность в высококвалифицированных рабочих и персонале для бюджетных структур, а способных и желающих заполнить эти свободные места не хватает. Кроме того, процесс трудоустройства в ряде случаев затруднен из-за дополнительных требований, выдвигаемых работодателями. Так, по 44% предложенным в мае вакансиям оговаривался возраст претендента. Значительную роль играет и уровень зарплаты: соискатели далеко не всегда готовы соглашаться на любую работу и нередко предпочитают долго ждать места с высокой оплатой, нежели соглашаться на то, что предлагают здесь и сейчас.

Особенно остры эти проблемы в отдаленных районах, где выбор вакансий невелик, а число безработных значительно. Зачастую там получается так, что и свободные рабочие места вроде бы есть, но трудиться на них некому. Условия работодателей не всегда устраивают незанятых, а они сами по своим квалификационным и личным качествам не подходят владельцам предприятий...

За счет больших и малых

Как все же удается достигать успехов в повышении занятости? Основная причина – поступательное развитие экономики Ленобласти все последние годы, основанное на создании привлекательного инвестиционного климата и условий для малого бизнеса. Причем речь идет не только о крупных проектах. Такие предприятия, как «Катерпиллар» в Тосно или «Нокиан тайерс» во Всеволожском районе, конечно, делают большой вклад в копилку вакансий, но больше всего потребность в создании рабочих мест ощущается вдали от промышленных центров. В этом случае как раз и помогает программа помощи малому бизнесу, реализуемая в регионе.

Минувший год стал первым для новой целевой программы по государственной поддержке малого предпринимательства в Ленинградской области, рассчитанной на 2006-2008 гг. Основной упор был сделан на его материальную поддержку: правительство региона предложило предпринимателям несколько вариантов, благодаря которым они смогли получить доступ к льготным займам и помощь в финансировании проектов. Результат оказался впечатляющим. На территории Ленобласти удалось создать свыше 3 тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления от его деятельности в областной бюджет составили более 43 млн руб. Причем большая часть вакансий появилась именно там, где необходимо, - в тех самых отдаленных от Петербурга районах...

Справка

По численности населения Ленинградская область занимает 27-е место в России (за 2006 год она сократилась на 0,4%). На начало 2007 года в области проживали 1637,4 тысячи человек (в городах - 1086 тысяч, на селе - 551,4 тысячи человек). Обладает мощным экономическим потенциалом: оборот организаций по всем видам экономической деятельности в прошлом году составил 595,5 млрд руб.

Владимир Сергачев

Экономика и время, N 26 (661)

Санкт-Петербург