Объединяй и сажай

По мнению наших коллег, самые важные федеральные события – Привлечение компании TOTAL к разработке Штокмановского месторождения, приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, ухудшение отношений с Великобританией, опубликование на сайте мэрии Архангельска видеозаписи, компрометирующей губернатора Николая Киселева.

Из региональных событий опрошенные нами журналисты отметили:
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – обсуждение вопроса объядинения Петербурга и Ленобласти, обращение ЮНЕСКО с просьбой не строить «Газпром-Сити»,
совещание в Смольном по вопросам жилищной политики; в Калининградской области – принятие депутатами горсовета Калининграда нового Устава города, а в Новгородской – обыски у мэра Новгорода Николая Гражданкина.

Татьяна Вильде, редактор отдела экономики ИА «Росбалт»:
– Очень важное для Петербурга событие – это обращение ЮНЕСКО с просьбой не строить Газпром-Сити. Из федеральных событий главное то, что Газпром ввел в разработку Штокмановского месторождения французскую компанию TOTAL, и существует возможность привлечения еще иностранных инвестиций в разработку этого месторождения.

Александр Вертячих, корреспондент отдела экономики и финансов газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:
– На прошлой неделе в очередной раз поднималась тема об объединении Петербурга и Ленинградской области. У этой идеи очень много минусов. Однако с точки зрения экономики это может быть прецедент создания мощного экономического образования, которое по своим параметрам будет сравнимо с прибалтийскими странами. По объему промышленного производства оно не будет иметь равных в стране, кроме, пожалуй, Москвы и Московской области. Из политических федеральных событий много говорили про приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.


Михаил Кореневский, редактор отдела политики газеты «Петербургский час пик»:
– Наверное, событие прошлой недели – это продолжение эпопеи с жилищной политикой. В инший четверг, в Смольном прошло совещание, на котором обсуждались эти вопросы. Опять пообещали, что всех, кого необходимо, расселят, и всем все дадут. Правда, до этого времени еще тарифы 10 раз повысят. Тем не менее, уже к первому сентября обещают составить список тех, кого будут переселять из аварийного и ветхого жилья, очередь опять-таки сильно подвинут. Из федеральных событий я отмечу приостановку членства России в ДОВСЕ. Чем это закончится, никто не знает, но, по крайней мере, интересно.

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город»:
– Из местных событий можно отметить быстрое переназначение Сердюкова и его инаугурацию. Это говорит о том, что никакого объединения Питера и Ленобласти не будет, по крайней мере в ближайшее время, иначе были бы назначены совсем другие люди. Хотя забавно: Сердюкова переназначают, а Матвиенко заявляет об объединении. Какая-то интрига во всех этих заявлениях имеется. Из федеральных событий меня больше всего волнует ухудшение отношений с Великобританией на фоне решений о невылдаче.


Сергей Брутман, главный редактор «Новой новгородской газеты»:
– Что касается Великого Новгорода, то событием недели стали, безусловно, проведенные в прошлую среду обыски у мэра города Николая Гражданкина. 58-летнего мэра областная прокуратура намерена обвинить в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации города и средств бюджета, превышении должностных полномочий. Сам он провел брифинг, на котором привел журналистам резонные, на первый взгляд, основания своих действий: средства были израсходованы на покупку жилья для муниципальных медиков. Но дело даже не в том, кто прав – прокуратура или мэр. В конце концов, суд разберётся. Дело в том, что обвинения в адрес мэра –часть целой лавины арестов, обысков, уголовных дел, обрушившихся на Новгород и Новгородскую губернию нынешним летом после 5 лет мирного сосуществования самых разных сил: чиновничества, политиков, криминального и полукриминального бизнеса. Как и полагается лавине, эта не разбирает, кто тут «красный», кто «белый». Дела заводятся против противников губернатора и против его сторонников, против легализовавшихся капиталистов и против чиновников, с младых ногтей несущих «государеву службу». Пока не трогают только лично губернатора. Хотя нынешняя «нестабильность» в любой момент может быть поставлена ему в вину – теми же, кто, как можно предполагать, обрушил эту лавину. То есть – спецслужбами и прокуратурой. И, похоже, дело против мэра, которое сам Гражданкин считает заказным, – далеко не последнее. Можно предположить, что главная цель нынешнего лета – не столько изменение баланса сил в Новгородской области, сколько продуманная «артподготовка» перед грядущими выборами в Госдуму. Я не припомню таких лавинообразных событий в других регионах. Создаётся впечатление, будто на губернии ставят эксперимент: что будет, если устранить разом все старые элиты с политического поля и уже в ходе предвыборной кампании сформировать новые, более послушные, не пытающиеся благодаря деньгам, или связям, или накопленному опыту круговой поруки нарушить строгую иерархию в нижней части «президентской вертикали».


Александр Семченко, главный редактор Калининградского независимого информационного агентства:
Главное федеральное событие прошлой недели – опубликование на сайте мэрии –Архангельска видеозаписи, компрометирующей губернатора Николая Киселева. Событие из ряда вон, такого не было с конца 90-х. Теперь интересно, как в подобной ситуации поступит федеральный центр. С одной стороны, неудобно подыгрывать Александру Донскому как несистемному политику, с другой нельзя просто «не заметить» пленки.

Из калининградских событий отмечу принятие депутатами горсовета Калининграда нового Устава города, который вводит принципиально иную систему управления областным центром. Раньше мэра избирали жители города на всеобщих прямых выборах. Теперь высшим должностным лицом муниципального образования «Город Калининград» является глава Калининграда, который избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет и исполняет также полномочия председателя городского Совета Калининграда. Одновременно вводится должность главы администрации муниципального образования «Город Калининград» (сити-менеджера), который именуется в проекте как мэр. Мэр назначается на должность горсоветом по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Если эти изменения вступят в силу в этом году, то 2 декабря калининградцы будут избирать уже не мэра, а главу города и по совместительству спикера горсовета. Скорее всего, это означает конец карьеры самого популярного на сегодняшний день политика региона (согласно опросам) мэра Калининграда Юрия Савенко, который, по некоторым данным, не смог сработаться с губернатором Георгием Боосом.

Подготовила Наталья Широкова