Прокуратура предлагает сотрудничество и продолжает борьбу за покой граждан

Первый заместитель прокурора Мурманской области Алмаз Хусаинов в ночь на четверг не спал. Он пытался приостановить ремонтные работы на проспекте Ленина. Не только грохот отбойных молотков, но и сильная вибрация зданий, построенных вскоре после войны, лишили покоя жителей домов в районе площади Пять Углов.

Работы вел «Спецдорстрой», разрешение на их проведение в ночное время было получено от администрации города. В ситуацию вмешалось управление внутренних дел, на место выезжал дежурный прокурор, в итоге на один час - с четырех до пяти утра - они были остановлены. Затем возобновились.

Этот инцидент, несомненно, получит продолжение и будет рассматриваться в рамках законодательства. Прокуратура области, как уже писала «Полярная правда» 24 августа, внесла предложения в областную думу об усилении ответственности за нарушение тишины и спокойствия граждан. Они будут рассмотрены депутатами.

Так получилось, что это произошло как раз накануне первой в истории нашей областной прокуратуры встречи с представителями правозащитных организаций, цель и идея которой – наладить сотрудничество в деле защиты прав и свобод граждан. И диалог, на мой взгляд, состоялся.

В ходе двухчасовой встречи обозначились конкретные темы для сотрудничества прокуратуры и нескольких общественных организаций. Свои идеи предложили «Конгресс женщин Кольского полуострова», областное общество охраны природы, организация «Помоги сироте», областной совет ветеранов войны, «Центр защиты прав и свобод», с которым наша газета осуществляет совместный проект.

Оказалось, что точек соприкосновения в деятельности работников прокуратуры и общественности очень даже немало, и сотрудничество будет на пользу и тем, и другим. А главное – гражданам, в особенности тем, кто самостоятельно себя защитить не может, а на адвокатов нет денег.

Это сразу стало понятно, когда Ольга Прокина, начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законов и подзаконных актов, рассказывала, какими делами занимался отдел в первом полугодии.

Более 7 тысяч случаев нарушений прав граждан было проверено за это время. Наиболее частые связаны с трудовыми правами, в том числе с невыплатой заработной платы. 1600 исковых заявлений прокуратура направила в суды, и в общей сложности сумма возвращенных людям долгов составила более 50 миллионов рублей.

Занимаются и протекающими крышами, и несанкционированными свалками, и неоплаченным проездом неработающих пенсионеров к месту отдыха, и невыданными по бесплатным рецептам лекарствами.
Это же все то, с чем обращаются и в нашу редакцию! Знакомятся ли работники прокуратуры с публикациями «Полярной правды» на эти темы? Да, ответили они, и даже публикации, оказывается, может быть достаточно для прокурорской проверки.

Нашлись точки соприкосновения и в защите прав несовершеннолетних. Ольга Гиенко, возглавляющая отдел прокуратуры, привела конкретные примеры помощи детям и тут же предложила Ольге Ушаковой, представлявшей организацию «Помоги сироте», изложить конкретные идеи по очень важной проблеме: подбору семей для приемных детей. С нового года этим будут заниматься регионы на основании региональных законов.

Вместе с областным обществом охраны природы, – его представляла на встрече Светлана Принцева, – будут проводиться проверки свалок опасных отходов.

Словом, мне – как журналисту и члену «Центра защиты прав и свобод» – состоявшийся диалог и перспективы сотрудничества добавили уверенности и оптимизма. Вместе бороться за соблюдение прав людей, и в том числе наших читателей, мы сможем гораздо эффективнее.

Естественно, возник вопрос о жительнице Североморска Ларисе Арап, чье имя с июня нынешнего года не сходит со многих Интернет-сайтов. Распространяется информация о том, что женщина была недобровольно помещена в психиатрическую больницу за правозащитную деятельность и, в частности, данное ею интервью об издевательствах над больными в апатитском стационаре. Оно опубликовано в газете ОГФ и затем продублировано несколькими изданиями.

Ольга Прокина не стала скрывать: работа ее отдела была почти парализована после первых Интернет-публикаций. Большая часть времени уходила на ответы многочисленных защитников «узницы совести», прочитавших о кошмарах в Апатитской психиатрической больнице.

Первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов прокомментировал шумную историю вначале с позиции просто человека:

- Мне очень жаль эту женщину, Ларису Ивановну Арап, которую просто использовали в якобы ее политической борьбе с оппонентами, с государством.

Прокуратура провела полную, детальную проверку всех обстоятельств, вместе со специалистами Роспотребнадзора обследовала условия лечения и содержания больных в апатитском стационаре. Замеченные недостатки будут устранены, но они не имеют ничего общего с теми кошмарами, которыми спекулирует газета общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) в специальном выпуске. В газете изложены непроверенные сведения, не соответствующие действительности. В связи с чем руководителю регионального отделения ОГФ Елене Васильевой направлено предостережение о недопустимости нарушений законности. Информация направлена и в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, где газета ОГФ получала свидетельство о регистрации.

Наталья ЧЕСНОКОВА.

Полярная правда, № 127

Мурманск