Какая память оправдана?

27 января наш город отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…

Как по прошествии лет воспринимается один из величайших подвигов за всю историю человечества? Какими были «обычные дни» блокады? Смог бы современный Петербург вновь пережить те страшные события? Как сохранить здоровое восприятие памятной даты, закрепив за ней сакральность? Эти вопросы корреспондент «Нашей Версии на Неве» задал известным историкам Санкт-Петербурга.

Лев Лурье:

«Блокада ничему не учит – только напоминает»

«Зима 1941-42 года – время, когда люди умирали от голода и холода. Их жизнь была – хоррор. Что касается последующего периода, начавшегося после весны сорок второго, – конечно, это была непростая жизнь, но, в общем, почти как в тылу. Немцы только однажды предприняли попытку взять город, которая не осуществилась. Конечно, Ленинград обстреливала артиллерия. Но не так страшно как, скажем, Мурманск.

В летний период город был пустой, поэтому очень красивый. Ленинграду вообще идёт, когда в нём нет людей. Люди совершенно нашему городу не нужны. Огромные пустые площади, травка выбивается, пространство в центре распахано и раскопано под картошку-морковку. Не могу сказать, что жизнь идёт, как обычно – но работают несколько театров, кинотеатров, ходят трамваи, работает канализация. Такое промежуточное состояние. Другое дело, что январь 1944 года воспринимался жителями города с невероятной радостью. Об этом все пишут.

Вопрос, как заинтересовать последующие поколения историей Блокады – довольно штампованный и неправильный. Как школьный учитель отмечу, что в городе все поколения хоть что-то знают о Блокаде, не могу сказать, чтобы интерес к этой теме уменьшался. Блокада для Ленинграда – как Холокост для евреев. Помнить это будут всегда. Также как Холокост, Блокада ничему не учит – только напоминает: может быть гораздо хуже. Ужас может появиться ниоткуда и непонятно каким образом уйти. Это тема Рока».

Даниил Коцюбинский:

«Истинные герои Блокады – жертвы, не переставшие быть людьми»

«Память о Блокаде необходима. И Петербургу, и всему человечеству. Как память о Холокосте и о совершенно исключительных примерах преступлений против человечества. Трудно представить, где в каком ещё городе от искусственно созданного голода одномоментно погиб миллион человек. Точно так же трудно представить, как на протяжении двух с лишним лет абсолютно бессмысленно погибли ещё более миллиона солдат, пытавшихся «снять Блокаду», а в реальности просто отправлявшихся на верную смерть в ходе бездарно спланированных «операций».

Как известно, главной целью всех этих «десантов» и «невских пятачков» для советского командования было отчитаться перед Сталиным, предъявив ему результаты «активной деятельности» – бесчисленные трупы красноармейцев. Трагедия Блокады – трагедия людей, оказавшихся в смертельных тисках сразу двух тоталитарных, бесчеловечных режимов. Одному было наплевать на «чужих» людей, другому – на «своих». В итоге – такие чудовищные жертвы.

Память о Блокаде должна раз и навсегда перестать быть победоносной и «триумфально-героической». Это должна быть сугубо память о невинных жертвах и трагедии человека, раздавленного машиной тоталитарной государственности – как нацистской, так и советской. И это память о тех, кто, несмотря ни на что, вопреки всему, всё же смог найти в себе силы остаться человеком. Это и были истинные герои Блокады – жертвы, не переставшие быть людьми. Только такая память о Блокаде, на мой взгляд, оправдана».

Николай Стариков:

«Для города важно знать и дату, когда он мог прекратить своё существование»

«Выдержал бы город блокаду, случись она сейчас?» – это вопрос, который всегда можно себе задавать и, наверное, никогда не найти на него ответ. Я абсолютно убеждён в том, что люди, оказавшиеся в это страшное время в окружённом городе, они к этим лишениям не готовились, не думали, что такое может случиться, и они смогут это пережить, выстоять все девятьсот дней.

Поэтому сегодня, когда мы живём обычной жизнью, петербуржцы не задумываются о том, что они точно так же способны на лишения. Но мы с вами можем увидеть: такие же люди русского мира, которые оказались сейчас в сложной ситуации на Донбассе, терпят лишения, борются, не сдаются. Думаю, что этот стержень, присущий человеку русского мира – он никуда не делся, сохранился. Конечно, пусть лучше не случится ситуаций, в которых нужно будет проявить этот героизм. А русское упорство, смекалку и другие качества, присущие нам, мы проявим в спорте, строительстве новых космических кораблей и развитии государства.

Мне кажется, семья по-настоящему является семьей, а общество – обществом, когда отмечаются не только радостные, но и печальные даты своей истории. Нужно помнить не только дату рождения своих предков, но и дату их смерти. Для нашего города важно знать не только дату основания, но и дату, когда он мог прекратить своё существование. У Гитлера были именно такие планы. Нужно помнить это, проводить мероприятия, посвящённые подвигу, не стесняться этой боли и грусти. Сколько бы лет ни прошло – мы должны это делать. Сегодняшний день показывает: как только общество начинает забывать о том, что произошло недавно, а фашизм представляется чем-то таким безобидным, сразу приходится расплачиваться жизнями».

 

       Стефан Ивлев, "Наша Версия на Неве", № 03 (361), от 26.01.-01.02.2015