Реалити-шоу для мигрантов

Переезд в новую квартиру сродни стихийному бедствию, в другую страну – почти подвиг. Его-то на минувшей неделе и совершили восемь человек, семеро из Латвии, один – из Армении. Это первые ласточки государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Они сошли с трапа самолета в аэропорту Храброво со счастливыми лицами, оптимистическим настроением и почти со словами «наконец-то мы дома». Правда, без багажа. Ручная кладь с минимумом необходимых вещей, ведь у каждого из них есть обратный билет на 11 июня. Второй раз и уже насовсем соотечественники приедут порознь. Кто-то раньше, кто-то позже, все зависит от того, как быстро они смогут порвать отношения с Латвией, то есть ликвидировать индивидуальный код, вклеенный в их паспорта.

Приветственное слово от вице-премьера калининградского правительства Елены БАБИНОВСКОЙ, небольшие презенты, а-ля путеводитель по региону, и наши соотечественники дружно и организованно отправились на Дмитрия Донского,1. Там их уже ждали потенциальные работодатели. За полчаса в пути выясняем, что сподвигло их покинуть насиженные «гнезда» в Латвии. Причины у каждого свои, но цель общая – все надеются на новую, лучшую жизнь в России.

История в деталях

Гутиера БАРТКЕВИЧ, например, спустя 23 года вернулась в родные пенаты, к своей матери. В молодости она вышла замуж за военного и отправилась колесить просторы Советского Союза. В конце концов, осели в Латвии.

– Сейчас продали там квартиру, собираемся купить дом в Калининградской области,- признается теперь уже наша землячка.

Добиралась БАРТКЕВИЧ, в отличие от других соотечественников, на личном автомобиле. Попутный ветер дул ей в спину, и 400 километров старенький «Фольксваген» преодолел за четыре часа.

Анну РОНЧ в Калининград привели тоже «корни». Она родом из Советска. На «разведку» приехала вместе с мужем Владиславом. Квартиру в Латвии они тоже продали, и уже вложили деньги в строительство жилья в Калининграде. Осталось дождаться, когда новостройку сдадут в эксплуатацию, тогда можно будет паковать вещи.

– Цены на жилье у вас такие же, как в Латвии,- присоединяется к разговору Дина ДОЛМАТОВА. – 1 500 евро за квадратный метр.

Она приехала в янтарный край в основном из-за младшего сына Олега. Говорит, что притеснений в Латвии не чувствовала, но все время тянуло на Родину. А тут такая возможность...

Работа – не волк

Житель Лиепаи Виталий с типично русской фамилией КАСЬЯНОВ – и слесарь, и монтажник, и высотник. Для мастера на все руки главное – найти в Калининграде работу, тогда он сможет перевести сюда свою многочисленную семью, а это ни много ни мало – восемь человек. Поэтому в слова генерального директора судоремонтного завода «Янтарь» Николая ВОЛОВА он вслушивался с особым вниманием. Как впрочем, и в предложения, поступающие от «Автотора», КЖД и других промышленных и строительных организаций.

Тем временем представители калининградских предприятий не скупились на яркие характеристики. Обещали и зарплаты высокие, и социальный пакет достойный, кое-где даже жилье. После этих слов у переселенцев глаза загорелись еще ярче. Потух взгляд разве что у Аркадия МАРТИРОСЯНА, прибывшего из Армении. Бывший солист национального академического театра, преподаватель консерватории и обладатель баса-баритона – ныне артист Калининградской филармонии.

– Культура у нас финансируется по остаточному принципу, поэтому мы, конечно, не можем предложить Аркадию Ивановичу слишком многого,– поделился директор филармонии Виктор БОБКОВ.

Между тем время близилось к обеду. «Почти земляки» порядком устали. А впереди еще встреча с губернатором. И Георгий Валентинович не заставил себя ждать.

– С возвращением на Родину, – начал глава региона. – Согласиться на переезд – это смелый шаг. Я думаю, что решаются на него люди с активной жизненной позицией. А такие работники нам нужны.

Сегодня в области только в строительной отрасли порядка 15 тысяч вакансий. Дефицит рабочих рук порядка 50 тысяч. В числе подписавших соглашение на участие в госпрограмме предприятий – ЗАО «Продукты питания», ОАО «Калининградский тарный комбинат», швейные фабрики Гусевского городского округа. В регионе построена первая очередь центра временного размещения для соотечественников - три корпуса в поселке Северный Багратионовского района. Уже этим летом там смогут жить 300 семей. В ближайшее время такие центры появятся в Правдинском и Озерском городских округах.

Под крышей дома

Главный вопрос: а где вообще-то переночевать, «смельчакам» оставили на закуску. После обеда автобус отправился в бывший военный городок в поселке Северный. 20 километров от Калининграда с одной стороны не так уж и много, с другой – Северный находится не на самой трассе, а в трех километрах левее. Ходит ли туда транспорт? Вряд ли. В этом красивом, но Богом забытом месте отремонтировали бывшие казармы. Отныне это корпуса центра для временного размещения. Один из них торжественно открыли в день приезда первых его потенциальных жильцов.

В двухэтажном здании сильно пахнет краской. Фасад встречает новоселов цветом украинской революции. Но стоит зайти за угол, понимаешь, с торца здание выглядит не лучше, чем соседние казармы. Внутри потемкинской деревни довольно уютно. Небольшие отремонтированные комнаты, душевые, кухня. Новая мебель, кое-где коврики постелили.

– Хорошо, уютненько, – говорили переселенцы. – А магазин здесь есть?

Новость о том, что ближайшая лавка в нескольких километрах, мигранты приняли почти героически.

– Ничего, местные же как-то живут!

То ли усталость, то ли еще что-то, но оптимизм соотечественников начал таять.

– Мы прилетели первым рейсом. Очень устал,– признался 23-летний Иван БАСМАНОВ. – Но мне здесь нравится.

Отсутствие цивилизации в Северном с лихвой компенсирует свежий воздух и красивая природа. Кругом поля и леса. Жить здесь можно только первые полгода, оплачивая коммунальные услуги. Дальше квартирный вопрос каждая семья должна решать самостоятельно.

Посмотреть и себя показать вышли и местные жители городка. Мужчина с огромными садовыми ножницами недобро взглянул в сторону приезжих из Латвии и буркнул, мол, для них отремонтировали, а свои же в трущобах живут, крыши текут.

Автобус покидал Северный с небольшими потерями. Шестеро из восьми мигрантов остались в их новом доме. В нем пока нет телевизора, чайника и даже элементарно столовых приборов. Правда, нам пообещали, что на первое время всем необходимым переселенцев обеспечат.

Переселенец и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в виде:
– Компенсации расходов на переезд к месту проживания.
– Получения компенсации за перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.
– Компенсации на уплату государственной пошлины за оформление документов.
– Получения единовременного пособия на обустройство, так называемые подъемные – 60 тысяч участнику программы плюс 20 тысяч на каждого члена семьи.
– Получения ежемесячного пособия при отсутствии дохода, которое определяется с учетом прожиточного минимума – 1 848 рублей.
– Соцпакета (медицинские и образовательные услуги).

Галина Винницкая

Каскад, № 23 (99)

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ