Рафаил и его команда

Они действовали в «тимуровских» традициях. Работа воспитателя детского дома и его подопечных заключалась в том, что они рубили лес и по дешевке продавали дрова ветеранам и инвалидам из окрестных деревень. «Нам шабашники привозили дрова по две с половиной тысячи рублей за телегу», — рассказывает пенсионер Николай Окатов. В свое время он описал модель вселенной, и поэтому арифметику знает назубок. «А тимуровцы всего за 1200 рублей телегу привозили. И никакой выгоды у Рафаила Александровича не было в этом деле. А мне без дров смерть была бы, все¬таки 84 года уже», — посетовал он.

За этим благородным бизнесом пристально наблюдали лесники. Инспектора тарногского лесхоза несколько дней выслеживали в лесу бригаду из детского дома. Нарушений насчитали несколько — Рафаил Панов рубил лес не там, где было указано в ордере, совсем не то и намного больше положенного. Правда, сильнее всего лесников возмутил факт, который не относится к их ведомству, — воспитатель использовал на валке леса несовершеннолетних. «Он сам видеозапись показывал, как дети с пилами, с топорами укладывали дрова, обрубали сучки. При этом он не соблюдал никаких мер техники безопасности, то есть там не было касок, не было знака, что происходит валка леса», рассказал инспектор лесхоза Иван Вячеславов.

Для детей работа в лесу была частью программы по трудотерапии. У детского дома есть свой животноводческий комплекс с десятком кроликов, двумя бычками и курицами, теплицы и даже пасека. А в лес «по дрова» воспитанники ходили, скорее, как на прогулку, считает жена воспитателя Рафаила Панова, а по совместительству директор детского дома, Зинаида Панова. «Мой муж решил помочь пенсионерам просто по-человечески. И детей же надо приучать, чтобы они помогали старикам, а не просто равнодушно смотрели, как они мучаются. У них в первую-то очередь как экскурсия в лес была. И цель не как можно больше заготовить, а отдохнуть в лесу с пользой для дела», — рассказала она.

«Мы собирались, разводили в лесу костер, пекли картошку в углях. За лето заготовили примерно 8 машин дров. А если вообще считать, то где¬-то 26 машин всего срубили», — рассказывает воспитанник детского дома Артем Мараков.

Односельчане говорят о воспитателе детского дома по-разному — кто¬-то хвалит за возрождение «тимуровского» движения, а кто¬-то ругает за «непедагогичные» методы обращения с детьми. «Он же пользовался детской силой, заставлял работать, это же, наверное, некрасиво и нехорошо», — считает дачница Валентина Машьянова.

Рафаила Панова с его неоднозначной историей пригласили поучаствовать в шоу Первого канала «Пусть говорят». Запись программы, тема которой значилась как «Бизнес на детях», состоялась на минувшей неделе. В эфир она выйдет в середине лета.

© Премьер, № 23 (507), (Вологда)

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен