Быль о самонадеянном носороге и принципиальном муравье

«Этот человек вступил в противостояние с компанией, масштабы возможностей которой несопоставимы с его собственными, и странно, что он сам не понимает это, – заявил «Фонтанке» адвокат Дмитрий Ильин», представляющий интересы «Беатона». И не оставил «этому человеку», петербуржцу Михаилу Раскину, иного выхода как парировать: «Я отлично понимаю возможности «Гранита», но не собираюсь сдаваться. Свой загородный дом я им не отдам!»

В былые годы здесь, на заповедном озере Сысоевское (Тара-ярви), пришедшие варвары начали рвать гранит. Именно рвать – потому что никто и не думал, во что превратится сам водоём и окружающие его сосны. Именно варвары – иначе нельзя назвать тех, кто польстившись на щедрый заработок утопил возле Сысоевского целый экскаватор. Утопил, да так и оставил потомкам, как памятник промышленному разгильдяйству.

На смену предприятию «Петро-Гранит», загнавшему железного монстра едва не в воды Тара-ярви, пришёл «Гранит» – дочерняя фирма группы компаний «Беатон», которая известна многим жителям Северной столицы по бетономешалкам с игривыми цветочками. Уже несколько лет истолчённые в щебень сотни тонн камня вывезены отсюда, чтобы крепить производственную мощь крупного представителя стройиндустрии.

«Беатон» не намерен останавливаться на достигнутом, и желает в эти дни приступить к разработке месторождения габбро-норитов – оно обнаружено рядом с существующей каменоломней. Правда, есть на пути одно досадное препятствие. Не препятствие даже, по меркам большой компании, а что-то вроде некстати проколотой покрышки на пути к желанной добыче – загородный дом Михаила Раскина.

Теперь носорог в ромашках готов применить всю свою боевую мощь, лишь бы снести хибару принципиального муравья, несмотря на то, что право «этого человека» на жилище гарантировано Конституцией. Тут потруднее чем с безропотным экскаватором будет – в воду не загонишь, разве что путь к дому преградить, а дорогу – перекрыть.

Для начала – шлагбаумом…

В общем, нежелательное вышло соседство. И избавиться от него надо поскорее, ведь щебень с нового месторождения обещает быть особо прочным, а значит – пополнит кубышку куда щедрее, чем его не столь качественные аналоги. Поэтому вопрос даже не в том, как поделить между носорогом и муравьём единственную дорогу к заповедному озеру, которое рискует превратиться со временем в захламленный производственными отходами водоём. Надо смотреть на ситуацию шире.

Точнее, желательно не смотреть вовсе. А вдруг окажется, что количество машин со щебёнкой в действительности гораздо больше, чем декларируется на бумаге для налоговых органов? Да и взрывчатка, по нынешним временам, вполне востребованный товар. Тогда нежелательный сосед – это уже не просто досадное недоразумение, а опасный свидетель. И любой промах «Гранита» может быть взят муравьём «на карандаш».

Взрывные работы здесь идут с завидной регулярностью. Раза два в месяц. На это время дорога, ведущая к озеру, а значит и к карьеру, полностью закрыта от посторонних. Как рассказал Михаил Раскин корреспонденту «Конкретно.ру», с взрывниками ему лишних проблем иметь никогда не хотелось. Поэтому на время, когда вокруг грохотало, старался оставаться в Санкт-Петербурге. Однако минувшей весной нежелательный сосед столкнулся с тем, что шлагбаум наглухо перекрыл дорогу, даже когда о взрывах ничто не напоминало. Ну а к Раскину подкатил представительный мужчина – картуз с ромашкой на нём смотрелся бы совсем неуместно, предложив без обиняков съе… съехать отсюда куда-нибудь подальше, а дом? Дом можно, так и быть, продать. По цене дров. Ну а в противном случае мы тебе для начала – шлагбаумом. Дорога-то чья?

Действительно, а чья?

Гранитная дочка «Беатона» официально уведомляет: «Указанная технологическая дорога ведёт к объектам инфраструктуры, находящимся в собственности предприятия вдоль озера Сысоевское. ООО «Гранит» соблюдает условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».

Насчёт свободного доступа – утверждение спорное. Если уж местному жителю Раскину не попасть к своему дому, то рыбаки из окрестных посёлков лишь опасливо косятся на суровую охрану у шлагбаума.

Кстати, и с дорогой – не всё до конца понятно. Она была здесь задолго до появления разрушителей гранитных недр. Но как-то странно получилось, что даже Выборгская городская прокуратура сегодня решила признать единственную нитку сообщения с озером Сысоевское – за «Гранитом».

«Асфальтированная автодорога, отходящая от трассы Каменногорск – Приозерск в сторону жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, Красносокольская волость, пос. Боровинка, дом б/н, вблизи квартала 122 земель Бородинского участкового лесничества, построена ООО «Гранит» и является технологической дорогой к предприятию. На каждый участок указанной автодороги ООО «Гранит» 30.11.2004 зарегистрировано право собственности», – пишет Раскину заместитель Выборгского городского прокурора Роман Даценко.

Правда, абзацем ниже он уточняет: «Согласно ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)… Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешённым использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута».

Однако что для носорога в ромашках провинциальный прокурор – лишь синее сукно. Написал: дорога технологическая – это хорошо. А вот про сервитут – шлагбаум сам разберётся, кто тут собственник и зачем.

Михаил Раскин склонен критически относиться к утверждению о «гранитной» принадлежности дороги. Он вспоминает, что асфальтовая лента появилась у озера гораздо раньше, чем по соседству обосновались самосвалы со щебнем. Согласна с этим мнением и администрация МО Выборгский район Ленинградской области: «Автодорога, проходящая от пос. Красный Сокол, огибающая с востока Большое Богородицкое озеро, с запада – карьер «Сысоевский», проходит по землям лесного фонда Северо-Западного лесничества. Порядок использования и охраны таких земель регулируется Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001г №136-ФЗ и Лесным законодательством (ст.101 п.6). Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности Российской Федерации (ст.8 ЛК РФ)». Это письмо Раскин получил в начале октября 2015 года.

Выбираем их двух вариантов – либо собственностью носорога вдруг стала вся страна, либо он по самые ромашки увяз в самонадеянности. Как ржавый экскаватор возле Тара-ярви.

Тропа носорога

Под гнётом гружёных самосвалов райский уголок постепенно превращается в промзону. Нефтяные пятна, мусорные свалки, вырубленный реликтовый лес. Дорога становится слишком узкой для реализации больших замыслов, к тому же под ногами у добытчиков гранита по-прежнему путается муравей. Вместо того – чтобы никого вокруг. Местным лесничим, похоже, хочется того же – тишины и побольше щебня для Родины, поэтому щепки, отлетающие от федеральной собственности, их не слишком беспокоят.

Тем временем осколки ложатся всё ближе к дому неуживчивого соседа. Взрывы гонят воздух, пахнущий бедой. Намедни к нему вообще заявился чумазый парнишка, странно поинтересовавшийся, а застраховано ли имущество от пожара?

Но не будем думать о плохом. Представитель «Беатона» Дмитрий Ильин публично заверяет, что шлагбаум на пути Михаила Раскина установлен именно в интересах «этого человека». Так как настал момент разработки нового месторождения и нельзя «рисковать жизнью и здоровьем людей, находящихся на опасном производственном объекте». Вот и валятся гранитные осколки всё ближе к дому б/н, вблизи квартала 122 земель Бородинского участкового лесничества.

Ну а чтобы юридически закрепить «заботу» о муравье, носорог недавно отправился в хорошо знакомые ему залы суда. Компания «Гранит» пытается опротестовать законность приобретения Раскиным земельного участка, дома, бани и других хозяйственных построек. Мол, пусть лучше территория эта станет федеральной. Наверное, такой же федеральной, как и «технологическая дорога», хотя недвижимость лишнего соседа и зарегистрирована 17 июня 2004 года в установленном порядке в Едином государственном реестре.

Ромашки уже бывали в судебных коридорах. Например, весной 2011 года, когда Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обратился с иском к ООО «Гранит» о взыскании почти двух миллионов задолженности по арендной плате и пеней свыше, чем на 500 тысяч. Вопрос, кстати, касался именно той самой каменоломни, которая расположена по соседству с Михаилом Раскиным. Тогда «Гранит» чуть было не лишился договора аренды. Но от областной власти шлагбаумом не отгородишься, и добытчикам пришлось очень быстро решать проблему.

Другое дело – муравей. Ему остаётся обзавестись крыльями или протаптывать к своей законной хижине какой-то особенный подход, если не сверху, так под землёй. И тут логика, которой руководствуется в своих действиях большая петербургская компания, вполне понятна. Вспомним, как звучит её девиз: «Жить по правилам!» Так и хочется завершить фразу: «которые установлены нами». В таком случае вопрос, кто должен жить по закону, кажется совсем неуместным.

Какой же всё-таки неправильный «этот человек»…

 

         Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»