Легко отделался?

Как я попал под машину. Дважды

 

Бум! Хрясь! Шмяк!!! Оп-па... А чего это я лежу на дороге? А что это такое красненькое на меня падает? Так это же кровь. Ага. Точно – меня же только что сбила машина...

Машина меня сбила 10 ноября прошлого года в «нехорошем месте» – знаете пешеходный переход через Челюскинцев, от «восьмерки» к школе № 3? Директор школы Игорь Ступаков говорит, что на этой «зебре» его ученики попадают под авто чуть ли не каждую неделю.

Я – не школьник, ПДД, вроде бы, знаю. Подошел к переходу, остановился, посмотрел налево: поблизости две машины, та, что в первом ряду, притормаживала, пропуская меня, та, что во втором, шла корпусах в 2-3 позади первой – я явно успевал, потому и пошел через дорогу. К счастью, через несколько метров еще раз посмотрел налево и – черт! – вторая машина тормозить и не думала, вот он ее бампер, почти вплотную! Дунул на «встречку» со скоростью олимпийского чемпиона, и перебежал ведь, но упрямая «девятка» таки догнала меня уже на «чужой» полосе...

Потом все было по обычной в таких случаях схеме: коллега, поджидавший на той стороне дороги, вызвал «скорую» и ГИБДД. Меня посадили на бетонный блок на обочине. Рядом – два водителя: тот, что меня сбил, и тот, что остановился. Второй все пытался добиться у первого: «Ты что, пьяный? А ну, дыхни!» Приехала «скорая», отвезла в больницу, рентген, три шва на лоб: «Идите домой. Вам крупно повезло!»

Я действительно легко отделался: синяки, ссадины, три шва и порванная одежда – ерунда. Счастье, что «встречка» оказалась в тот момент чистой, а наехал бы на лежащего троллейбус? Говорят, что голова под колесами лопается, как арбуз...

А насчет «повезло», как потом выяснилось, я немного погорячился. Беда в том, что под авто я попал дважды: сначала под «девятку», а чуть позже – под «машину ГИБДД».

Едва я приехал домой из больницы, в «гости» заглянул капитан-»гаишник», огорчил: из схемы ДТП, составленной его коллегами на месте, выходило, что дорогу я переходил не по «зебре», а в нескольких метрах от нее. Были и приятные новости, мол, «девятка» шла с почти двойным превышением разрешенной в этом месте скорости, где-то за 60 км. Капитан назначил мне явиться в ГИБДД на разбор полетов 13 ноября.

Что я и сделал. Майор Евгений Шумский принял нелюбезно. Требовал (на полном серьезе?) с точностью до километра оценить скорость «девятки» и расстояние до нее в метрах, пообещал меня «перевоспитать», и еще раз поразил заявлением (в ответ на мой вопрос о скорости «девятки»), мол, для автомобилей, идущих в гору, ограничение скорости не действует. Закончилась наша увлекательная беседа тем, что майор возбудил против меня дело об административном правонарушении – за переход дороги в неустановленном месте. То, что законная зона перехода была завалена кучей слежавшегося снега, его не волновало. Окончательный разбор он назначил на 16 ноября.

Кстати, неприятно удивил тот факт, что «гаишники» на месте ДТП не смогли найти ни одного свидетеля – при том, что их там было два десятка, по словам моего коллеги, оба водителя оставались на месте до отъезда «гаишников». Какие материальные или нематериальные факторы не дали зафиксировать свидетелей «продавцам полосатых палочек», остается только недоуменно гадать.

16 ноября я пришел в ГИБДД вдвоем со своим «личным» свидетелем. У кабинета майора Шумского нас встретил водитель «девятки», нигде неработающий гражданин В. Он попытался «решить вопрос» со мной. А Евгений Шумский нас не приял – слушание оказалось перенесено. Отчего же меня, находившегося на больничном, не предупредили об этом по телефону? Загадка. Показалось даже (наверняка ошибочно), что единственной целью ложного вызова было дать возможность «пообщаться» с гражданином В.

Шли дни. Ни меня, ни моих свидетелей никто никуда не вызывал. А на копии протокола об административном правонарушении, выданном майором Шумским, обнаружилась ошибочка: моим место жительства отчего-то записали не улицу Седова, а – Свердлова. То есть данные нарушителя были установлены неверно, а протокол – юридически ничтожен (термин такой, если по-простому – не имеет силы).

Напросился я на прием к начальнику областной ГИБДД полковнику Глебову. Александр Григорьевич, выслушав, пригласил майора Шумского и «пропесочил» его:

– Человек попал в беду. А ты что сделал? Он к тебе пришел, а ты ему – бах! – протокол – возбудился, не опросив свидетелей, не выходя из кабинета. Ты же ж не лейтенант. Надо же соображать! Мы должны вернуть доверие населения, об этом и президент говорит. Учи своих подчиненных. Накосячили! Ускоряйте!

И все «ускорилось». Через месяц мне домой прислали бумагу: подполковник милиции А. Н. Маслов определил назначить автотехническую экспертизу ДТП. Странно, что понадобилось всего-то полтора месяца, чтобы понять ее необходимость.

Мной теперь занимается лейтенант Печенин, очень вежливый молодой человек. Только очень занятой. Следственный эксперимент по определению угла, под которым я переходил улицу, мы смогли провести 3 марта. Главного свидетеля – «водителя № 2» – так и не нашли. Или не искали? Когда закончится это «ускорение», толком не ясно: Печенин говорит, что на такие дела отводится полгода.

И вот сижу я и думаю: ну почему «волшебники свистка и полосатого жезла» так и не разыскали ключевого свидетеля? Почему, например, не дали объявление по ТВ: «Очевидцев ДТП просим...» Или у нас, как в Древнем Риме, поиск и доставка в суд преступников и свидетелей является обязанностью потерпевшей стороны?

В магазине, заплатив деньги, мы получаем хлеб, колбасу, штаны, ботинки. Можно покупать в кредит мебель, машину, дом. Мы платим авансом за страховку, законно рассчитывая на компенсацию, если случится несчастье. Точно также, авансом, мы платим государству – в расчете на помощь и защиту. Это называется налоги. Платя их, каждый из нас рассчитывает на армию, «скорую помощь», милицию, майора Шумского, наконец.

К сожалению, как-то так выходит, что налоги государство получает от нас с удовольствием, еще оно любит называть себя Родиной – когда ему от нас что-нибудь надо: проголосовать или в армии отслужить. Но когда ты хочешь, чтобы государство отрабатывало заплаченные ему тобою деньги: «Гражданин, отойдите – мешаете!».

Помню, в прошлом году шел с коллегой мимо Детского театрального центра, а мимо, по тротуару, шныряли к банку и от него навороченные иномарки. Рядом, в припаркованной бело-синей машине инспектор ГИБДД. Подошел к нему, обратил внимание на безобразие и... был послан самым популярным в России трехбуквенным сексуально-пешеходным маршрутом. Такой вот типичный представитель государства.

В последнее время все больше убеждаешься: наше государство и его граждане существуют как-то параллельно. Право, жаль, что параллельные прямые не пересекаются. Помнится, на жалобу Паниковского «Меня девушки не любят!» Бендер посоветовал «Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, так вам помогут». Куда обращаться, если меня Родина не любит?    

 

Петр Болычев

Мурманский вестник