Голосование с милицией

Cтрасти вокруг выбора «управдома»

 

Скандалом и вызовом наряда милиции обернулось официальное оглашение итогов заочного голосования, касавшегося способа управления домами в Апатитах. Это собрание стало апофеозом закулисных интриг, которые развернулись в ходе кампании по выбору «управдомов» для четырех сотен жилых зданий. А в общем оно подвело итог важному этапу кампании, которую городские власти начали два месяца назад.

Как известно, до первого мая все мы должны определиться, как будем управлять своим домом – передадим управляющей компании (в таком случае надо решить, какой именно) или организуем товарищество собственников жилья? Чтобы перейти к новой реальности, россиянам дали ни много ни мало три года. Однако, как водится, пока гром не грянул, перекреститься народ не собрался. Трудно сказать, что больше повлияло – инертность людей или слабая информационная политика со стороны властей.

Правда, два года назад в Апатитах был запущен российско-норвежский проект по организации ТСЖ: товарищество создали в одном из домов, где нашлась инициативная группа. Предполагалось, что первому ТСЖ муниципалитет окажет поддержку, и на его примере будет отработан механизм такой формы самоуправления домом. Не сложилось. Товарищество зарегистрировано, но жизнеспособным не стало. Не нашлось человека, который взял бы на себя нелегкую ношу – председательство, а без «мотора» эту машину не сдвинешь. Действующее ТСЖ в городе только одно, организовал его предприниматель и депутат представительного органа местного самоуправления Олег Якунин. Вот тут мы вплотную приближаемся к «злобе дня».

Почему муниципалитеты кровно заинтересованы в том, чтобы отдать жилой фонд в руки управляющих компаний и в части домов создать ТСЖ, наверное, никому уже объяснять не надо. На кону большие деньги: миллионы рублей из федерального Фонда содействия ЖКХ пойдут на развитие провинциальных жилкомхозов только при условии, если города покажут, что жилищная реформа у них действует. Когда ждать стало больше нельзя (сроки поджимают, первое мая близится), местные власти на правах крупнейшего собственника жилфонда инициировали кампанию по выбору способа управления домами. Порайонно в городе прошли собрания, где людей познакомили с управляющими компаниями, параллельно по почтовым ящикам разнесли их Уставы и образцы бюллетеней для голосования.

Заочное голосование провели в течение двух месяцев полномочные представители администрации, сделав поквартирный обход. 7 марта после подсчета голосов в центре обработки информации результаты были оглашены. И все бы хорошо, но... Кампанию по выбору способа управления домами городская администрация построила на поддержке только двух организаций – «Жилищно-коммунальный сервис» («ЖКС») и «Апатиты-комфорт», чьим родителем явилось МУП «Апатитыэнерго». Выбор этих организаций местные власти объяснили прежде всего тем, что город входит в число их акционеров своими муниципальными предприятиями. Правда, «ЖКС» так и не удалось откреститься от родства с кандалакшской фирмой, репутацию которой, оправданно или нет, в течение нескольких месяцев усердно марали недоброжелатели.

В бюллетене для голосования были указаны именно эти компании (предлагался и третий вариант – создание ТСЖ). Тогда как на рынке потенциальных «управдомов» объявились еще два конкурента. Первый – тот самый Олег Якунин, который в Устав своего ТСЖ «Девять строителей» заблаговременно внес пункт, что товарищество может выступать как управляющая компания. Надо сказать, его попытки получить в управление дома к тому времени уже имели некоторую историю. Не обладая поддержкой властей, он сам вел информационную кампанию и проводил собрания там, куда приглашали. Еще в декабре один из домов выбрал «Девять строителей» управляющей организацией. Правда, в силу это решение не вступило – прокуратура оценила действия Якунина как незаконные. Теперь он предлагает людям создавать ТСЖ, а в перспективе – Ассоциацию ТСЖ.

Еще одна компания, амбициозно названная «Первой управляющей», имеет в учредителях двух частных лиц и поддержку могучих ресурсоснабжающих организаций – «Апатитыводоканала», «ЕЭСК-центра» и других. Активную деятельность она развила чуть позже. Уже после того, как была запущена официальная кампания по продвижению вышеназванных двух. Таким образом, в информационную атаку на горожан, не чураясь компромата, двинулись сразу с четырех сторон. Причем игра шла по неизвестным простому обывателю правилам. В результате получилось, что в некоторых домах люди проголосовали сначала по бюллетеню администрации, затем кто-то из жильцов пригласил на собрание представителей другой организации, и люди поддержали ее, изменив первоначальное решение.

На собрании 7 марта эти потоки перехлестнулись и «вышли из берегов».

Как сообщили Олег Якунин и руководитель «Первой управляющей» Ален Молчанов, они имеют на руках бюллетени соответственно по 24 и 80 домам, где жильцы высказались за ТСЖ и за «Первую управляющую». Эти протоколы в муниципалитете 6 марта у них отказались принять и зарегистрировать. Администрация города мотивирует это тем, что «Первая управляющая» не соблюдала требования законодательства во время проведения собраний и голосования. Вторая же сторона настаивает на законности своих действий. Разбираться в данной ситуации предстоит прокуратуре: генеральный директор компании подал заявление об опротестовании действий муниципалитета.

Оглашенные счетной комиссией администрации результаты таковы: жильцы 325 из 405 домов выбрали в качестве управляющей организации «Апатиты-комфорт», одного дома – «ЖКС», в трех домах так и не пришли к единому мнению. В 76 домах собрания признаны неправомочными, поскольку там проголосовало менее пятидесяти процентов собственников жилья.

Простые арифметические подсчеты показывают, что в нескольких десятках домов прошло двойное голосование. Официальным подсчетам тут же было выражено недоверие. Оппозицию составили председатель совета депутатов Алексей Гиляров, представители двух отвергнутых властями компаний, а также те горожане, которые были спровоцированы всей этой ситуацией (во многом искусственно накаленной разного рода листовками, которые накануне 7 марта появились на подъездах домов). На высоком градусе эмоциональности они предложили считать оглашенные итоги нелегитимными, как и само собрание. Кстати, Алексей Гиляров на днях тоже обратился в прокуратуру. Часть людей покинула зал. Собрание продолжилось, были оглашены итоги по каждому дому.

– Таким голосованием жители города выразили нам доверие, – считает глава Апатитов Михаил Антропов. – Мы сделали шаг на пути реализации плана Путина-Медведева в сфере реформирования жилищно-коммунального комплекса. Да, будут еще споры и разбирательства в прокуратуре, но главное сделано. Мы же первые заинтересованы в том, чтобы все до последней запятой соответствовало требованиям законодательства, поэтому, в частности, постоянно консультируемся с прокуратурой. И будем проверять деятельность господина Якунина, чтобы дальше помогать ему и другим инициативным группам в создании товариществ собственников. Дискредитировать идею ТСЖ не в наших интересах – согласно требованиям Фонда содействия ЖКХ не менее пяти процентов жилфонда должно быть отдано в самоуправление жильцам.

Итак, сделан еще один шаг по пути реформы ЖКХ. Для многих она началась только сейчас, когда коснулась каждого. 80 процентов жилфонда Апатитов после всех юридических формальностей перейдет в руки частной компании, а до 1 мая еще есть время, чтобы определить судьбу остальных домов. С 1 мая, хотим мы того или нет, жизнь будет другой, и надо учиться жить в ней. Так, чтобы все было по закону.

 

Зоя Кабыш

Мурманский вестник