Стоматология, где скончался балетмейстер Мариинки, признала допущенные нарушения

Первые судебные решения вынесены Арбитражным судом Санкт-Петербурга после трагической гибели балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарев в кресле стоматолога.

 

Судом рассмотрены три административных протокола, решения о привлечении к ответственности ещё по двум Территориальный орган Росздравнадзора вынес самостоятельно. Общая сумма штрафов пока составляет 200 тысяч рублей. Представитель злосчастной стоматологии "Клиника доктора Лившиц" заверяет, что никакие решения обжаловаться не будут.

Балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев скончался 2 июня во время оказания стоматологических услуг в "Клинике доктора Лившиц" на Торжковской улице. Следственный комитет Петербурга по данному факту немедленно начал доследственную проверку. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Внеплановые проверки инициировал также Территориальный орган Росздравнадзора.

Как сообщает пресс-служба ведомства, стоматология ООО «Клиника доктора Лившиц" не имеет лицензии на осуществление работ и услуг по анестезиологии и реаниматологии. В этой связи анестезию для пациентов стоматологии оказывали приглашённые сотрудники ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед", с которым клиника заключила договор.

В ходе проверок выяснилось, что помещения клиники, где скончался балетмейстер, не отвечают требованиям, установленным к осуществлению услуг по анестезиологии и реаниматологии, и банально не имеют соответствующего оснащения для проведения реанимационных мероприятий. Более того, в лицензии ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед" говорится, что данная организация не имеет права оказывать услуги по анестезиологии и реаниматологии на выезде.

Всего по итогам проверки Территориальным органом Росздравнадзора в отношении ООО "Клиника доктора Лившиц" было составлено шесть протоколов об административных правонарушениях. Решения по двум административным делам (по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов) и части 1 статьи 6.30 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по информированию о возможности получения бесплатной медпомощи) были приняты Территориальным органом Росздравнадзора в виде наложения административных штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей.

Как следует из материалов арбитражного суда, 1 августа были рассмотрены два заявления о привлечении клиники к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (грубое нарушение лицензионных требований) и одно заявление по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Общая сумма назначенных судом административных штрафов составила 140 тысяч рублей.

Заявления о привлечении к административной ответственности ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед" также направлены в арбитражный суд.

Как сообщил "Конкретно.ру» представитель по доверенности "Клиники доктора Лившиц" Сергей Шеламов, стоматология в полном объёме признаёт допущенные нарушения и не намерена обжаловать назначенные штрафы на общую сумму 200 тысяч рублей. По словам нашего собеседника, его попросили участвовать в этом деле на безвозмездной основе. Ранее Шеламов в течение 15 лет исполнял обязанности юрисконсульта Стоматологической ассоциации в Санкт-Петербурге.

По его словам, трагедия с Вихаревым произошла из-за несовершенства медицинского законодательства.

"У нас огромное количество пациентов, прикованных к постели, которые не могут сами посетить медицинское учреждение. Если есть такая востребованность, то кто-то эти услуги оказывает, - говорит эксперт. - И здесь такая же ситуация. Не каждое медицинское учреждение может позволить обеспечить набор помещений и оборудования по реанимации, а ведь данные услуги оказываются во многих учреждениях, и не только в учреждениях стоматологического профиля. Например, в гинекологии, где часто операции проводятся в состоянии общего наркоза".

По словам Шеламова, нужно внести изменения в действующее законодательство, чётко прописав, какие медицинские организации не имеют права применять общую анестезию.

"Поскольку мы действуем по принципу: всё, что не запрещено, то разрешено, - мы оказываемся в сложной ситуации. И врачи, которые не имеют специальной юридической подготовки, они берут лицензию и считают, что вправе работать с ней по договору", - добавляет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен