Кто, кому и сколько должен?

Арбитражный суд Республики Коми рассмотрел иск сыктывкарского садоводческого товарищества «Ручеек» к ОАО «МТС» о взыскании долга по договору на размещение базовой станции сотовой связи компании

 

 

Дачники «Ручейка» продолжают противостояние против филиала ОАО «МТС»

 

История с конфликтом членов садоводческого товарищества «Ручеек» и филиалом оператора мобильной связи «МТС» нашла продолжение в Арбитражном суде Республики Коми. На днях арбитраж рассмотрел первый иск сыктывкарского садоводческого товарищества «Ручеек» к ОАО «МТС» о взыскании долга по договору на размещение базовой станции сотовой связи компании.

Вышка была возведена «МТС» в сентябре 2005 года на участке в местечке Дырнос, без необходимого заключения экологической экспертизы и с грубым нарушением земельного законодательства. За строительством последовал жесткий конфликт дачников с руководством филиала ОАО «МТС».

В своем иске, поданном в арбитраж, председатель товарищества Виктор Размыслов первоначально просил расторгнуть договор возмездного оказания услуг по обеспечению размещения и функционирования оборудования связи, заключенный с «МТС» в 2005 году бывшим председателем правления «Ручейка» Леонидом Круппе, взыскать с оператора 60 тысяч рублей долга за оказанные «услуги». Спустя месяц в садоводческом товариществе иск уточнили, исключив требование о расторжении договора.

Как подтвердила проверка, проведенная Сыктывкарским природоохранным прокурором в конце 2006 года, председатель правления Круппе при заключении договора превысил свои полномочия, в нарушение закона единолично выделив филиалу ОАО «МТС» участок для размещения вышки без проведения заседания правления и общего собрания членов садоводческого объединения.

В Арбитражном суде, представитель «МТС» заявил о намерении признать договор ничтожным с момента заключения и взыскать уже уплаченные товариществу по договору денежные средства. Основной довод представителя оператора заключался в том, что договор возмездного оказания услуг был подписан неуполномоченным лицом со стороны оператора.

После непродолжительного разбирательства, председатель товарищества отказался от иска, в обмен на «джентльменское» соглашение с представителем ОАО «МТС» об отказе от встречных требований о взыскании с «Ручейка» суммы денежных средств, выплаченных компанией.

Сами дачники больше говорят о неблагоприятном влиянии электромагнитных полей на свое здоровье и допускают возможность установки на базовой станции несертифицированного оборудования или его частей. Они не уверены в том, что уровень излучения находится в рамках допустимых показателей.

– Они же построили базовую станцию в 15 метрах от домов, – жалуется один из дачников, – Люди на себе ощущают, когда вышка отключена, а когда работает. Есть даже результаты исследований, которые подтверждают, что электромагнитные излучения могут приводить к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, анемии, падению количества тромбоцитов в крови. У некоторых из членов товарищества на садоводческом участке начинается звон в ушах, были случаи с сердечными приступами. Несколько садоводов даже умерло от проблем с сердцем и злокачественных опухолей. У нас одна семья живет там постоянно, так они боятся ребенка рожать из-за этой станции.

Дачники считают, что спорный участок земли относится к землям целевого назначения и не должен сдаваться в аренду для размещения вышки.

– Этот участок выделен под общественный центр. В Уставе товарищества написано, что никаких промышленных сооружений или объектов связи на садоводческом участке установлено быть не может. Земля может использоваться только по целевому назначению, – уверен председатель товарищества.

Судя по документам, участок на землях «Ручейка» несколько раз менял своих хозяев. Садоводы выяснили, что теперь в аренду «МТС» его сдает некая г-жа Ромаева. Несмотря на результат судебного процесса, дачники намерены доказывать вредное воздействие базовой станции связи на проживающих в непосредственной близи от нее людей. Там не исключают возможности проведения комплексной экспертизы и дальнейшее использование ее результатов в качестве доказательства в суде.


© Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми».