За чужую ошибку надо заплатить Так, по крайней мере, решил Страсбургский суд

Нет правды на земле... Не знаю, как насчет правды, но логики в нашей жизни точно не хватает. Логика предлагает простые и понятные формулы, соответствующие общепринятым представлениям о справедливости. Например, следующую: за ошибки должен отвечать тот, кто их совершил. На уровне продавца в магазине, который дал покупателю слишком большую сдачу, это срабатывает. Недостающие деньги высчитывают из зарплаты нерасторопного работника прилавка. Совсем другое дело, когда грубейшие ошибки допускают представители государства...

Почти восемь лет боролся с таможенным ведомством наш земляк Константин ЛОЖКИН. Без малого семь лет следил я, а вместе со мной и наша газета, за перипетиями его дела в Европейском суде по правам человека. И вот Страсбург наконец вынес свой вердикт.

Напомню вкратце историю спора. В сентябре 1998 года ЛОЖКИН приобрел в Белоруссии автомобиль «Фольксваген». Работники Кандалакшской таможни (была тогда такая) на предварительной консультации заверили его, что платить за растаможку машины не придется. А после ее ввоза сделали в документах отметку: «таможенный контроль завершен, таможенное оформление не требуется».

Однако спустя почти год таможня неожиданно заявила, что автомобиль был освобожден от уплаты таможенных платежей необоснованно. А ее работник, поставивший злополучный штамп, ввел ЛОЖКИНА в заблуждение. Как, заметим, ошибся и тот, что консультировал его перед ввозом машины. Константину тут же насчитали около 27 тысяч рублей этих самых платежей и более 16 тысяч рублей пени за... просроченный платеж.

Начисление пени – это, конечно, откровенная блажь. В определенных кругах такое называют беспределом. ЛОЖКИН не внес платежи вовремя только потому, что сами таможенники их с него не требовали. От пени Константину удалось отбиться. Правда, потратив немало нервов в судах.

Дело в другом: законность взимания самих платежей также была поставлена нашим земляком под вопрос. Начались судебные разбирательства. Борьба шла с переменным успехом. Кандалакшский городской суд признал требования об их уплате незаконными. Но судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение своих коллег отменила. Были и другие заседания...

ЛОЖКИН упирал на то, что на момент ввоза автомобиля в России действовало постановление правительства, отменявшее таможенное оформление товаров, ранее растаможенных в Белоруссии. Как ни смешно, но своими аргументами автовладелец, по сути, отстаивал первоначальную правоту таможни. Но та настаивала: нет, мол, ошиблась я в лице своих сотрудников, бес попутал.

Ну, ошиблась, так ошиблась. Сама тогда и отвечай. Взыщи с этих сотрудников те самые 27 тысяч рублей. Не ошибись они, назови ЛОЖКИНУ сразу сумму платежа, он бы и не ввозил машину, стоившую не намного дороже требуемой пошлины.

Не знаю уж, как наказали виновных таможенников – наверное, наказание было столь сурово, что таможня о нем умолчала, дабы не травмировать общественность, – но деньги за растаможку платить пришлось ЛОЖКИНУ. А для отстаивания своих прав он обратился с жалобой в Европейский суд.

Рассмотрение дела шло почти семь лет. Учтя материальное положение истца, Страсбург даже перечислил ему 715 евро на расходы для найма адвоката. По иронии судьбы, это практически та самая сумма, которую ЛОЖКИН выложил таможенникам. А поскольку расходы на адвоката оказались не столь велики, в материальном плане Константин фактически может считать себя удовлетворенным. Но он-то добивался защиты своих прав человека. Так что решения суда ждал с волнением.

И это решение было вынесено 2 мая сего года. В отношении пени суд радостно констатировал, что за время рассмотрения дела истец и сам от нее отбился. Так что и говорить не о чем. А что касается основных платежей...

Суд счел, что освобождение от уплаты пошлины было ошибочным. Кроме того, как заметили европейские борцы за права человека, указание Государственного таможенного комитета (так в те далекие времена называлась Федеральная таможенная служба), на которое ссылались работники шлагбаума, требуя у ЛОЖКИНА деньги, было изначально доступно истцу. Что из этого следует, борцы не расшифровывают. По-видимому, то, что ЛОЖКИН – если уж ему попались такие некомпетентные таможенники – должен был сам изучить законодательство и при ввозе автомобиля вручить пошлину отбивающимся от нее государевым людям.

Что ж, подведем общий баланс: в Страсбурге наш земляк получил 715 евро на бедность и полный отлуп в смысле человеческих прав. Вывод из этой истории лично я сделал для себя следующий: государство, его служители могут ошибаться сколько угодно. А оплачивать эти ошибки все равно нам – хоть по отечественным меркам, хоть по европейским... Не знаю, как кому, а мне лично кажется, что в деле ЛОЖКИН против России проиграл Страсбург. В моих глазах, по крайней мере.

Игорь Ягупов

© Мурманский вестник, № 106

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ