Михаил Прусак инициирует референдум

Новгородский региональный политсовет партии «Единая Россия» принял ряд принципиальных решений. Первое. Северо-Западному межрегиональному координационному совету и Центральному исполнительному комитету партии для участия в партийном голосовании и последующего выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы представить кандидатуры губернатора Новгородской области, секретаря регионального политсовета Михаила ПРУСАКА, депутата Госдумы, члена регионального политсовета Александра ФИЛИППОВА, заместителя председателя областной Думы, первого заместителя секретаря регионального политсовета Сергея ФАБРИЧНОГО, исполнительного директора Новгородского Союза молодежи, заместителя секретаря регионального политсовета по молодежной политике Людмилу ВИНОГРАДОВУ. Партийное голосование пройдет во всех местных отделениях партии с 1 июля по 20 августа 2007 года.

Второе. Из рядов партии исключены депутаты Думы Великого Новгорода Николай ВЕРИГА, Виктор КУЗНЕЦОВ и Сергей СВЕТЛОВ. Столь строгий вердикт последовал после того, как они наотрез отказались внести на рассмотрение думы изменение в Устав областного центра, предусматривающее избрание мэра путем всеобщего прямого голосования.

Третье. Члену политсовета, депутату городской думы Александру ДЕЙНЕ поручено внести в Думу Великого Новгорода проект Устава города, в котором будет заложена норма прямых выборов мэра.

И еще одно решение. Региональный политсовет «Единой России» намерен инициировать проведение в Великом Новгороде 2 декабря 2007 года общегородского референдума, на котором новгородцы выразят свою позицию – они за всенародные выборы мэра или за его избрание из состава депутатов городской думы?

По завершении заседания Михаил ПРУСАК в беседе с журналистами выразил свое отношение к стилю работы городских депутатов и к самому принципу формирования Думы Великого Новгорода. «Каждый депутат еще на стадии предвыборной кампании, на стадии выдвижения должен делегироваться на выборы от разных категорий населения, – отметил губернатор. – Скажем, почему не может выдвинуть кандидатуру городской Совет ветеранов, большая и активная общественная сила, уважаемые люди? Свои кандидатуры вправе выдвинуть и профсоюзы, малый и средний бизнес, медицина, культура, образование и так далее. И если будут такие кандидаты, мы вправе ожидать, что в городской думе наступит равноправие интересов, уравновешивание этих интересов. И тогда уже дума не сможет принимать решения в угоду какой-либо отдельной группе людей. Вот тогда и будет баланс интересов. Но, увы, такого не произошло в нашем городе…».

Михаил ПРУСАК не сомневается, если бы нынешние депутаты городской думы, еще будучи кандидатами, шли на выборы и объявили бы своим избирателям, что они против того, чтобы население города избирало мэра, их сегодня не было бы в думе, они не получили бы поддержку граждан. И здесь мы не должны повторить печальный опыт Боровичей, подчеркнул губернатор, где всем городским хозяйством заправляет одно известное семейство: муж, жена, сын…

– В нашем новгородском обществе, маленькой части России, идет много разговоров о прямых выборах мэра Великого Новгорода, о том варианте устава города, где сами жители получают право избирать мэра, – сказал Михаил ПРУСАК. – Свою позицию по этому поводу выразили областной Совет ветеранов, областная организация профсоюзов, товаропроизводители. Все партии и движения – без исключения за прямые выборы мэра, за то, чтобы внести соответствующие изменения в Устав Великого Новгорода…

В этой ситуации есть одна юридическая закавыка, за которую и цепляются депутаты Думы Великого Новгорода. Они ссылаются на 131-й федеральный закон, реформирующий систему местного самоуправления, который позволяет реализовать один из двух возможных вариантов: прямые выборы мэра или же выборы из состава представительного органа, в данном случае – городской думы. Депутаты выбрали второй вариант. Это им ближе.

– Да, в законе есть такой юридический люфт, – признает Михаил ПРУСАК, – и это объяснимо тем, что Россия наша многолика, многоукладна. Почти 50 экономических укладов. А еще историческая и культурная специфики, потому в законе и прописаны два варианта, чтобы каждая территория могла использовать наиболее для неё приемлемый. Новгородская область не может пойти по второму пути, выбирая мэра из состава депутатов, потому что таковы наши традиции. В далеком прошлом – народное вече, уникальный институт, уникальный исторический опыт. Надо прислушиваться к мнению людей, надо уважать традиции Новгородской области.

Михаил ПРУСАК открыто сказал, что было бы все-таки разумнее назначать мэров областных центров. Но он никогда бы не назначил мэра, не собрав прежде актив города и не посоветовавшись с ним. «Я бы даже законодательно прописал, что сначала идет выдвижение кандидатуры, а только потом губернатор назначает», – подчеркнул Михаил Михайлович. Ну, это же нонсенс, чтобы орган местного самоуправления не подчинялся воле новгородцев!

Журналисты выразили опасение, что декабрьский референдум может опять провалиться. Уж слишком велик порог явки – 50% от числа зарегистрированных избирателей. Такую высокую планку держит федеральное законодательство.
– Конечно, у нас такое же опасение, – откровенно признал губернатор. – И я буду обращаться к новгородцам, чтобы они второго декабря не сидели дома, а пришли бы на выборы депутатов Государственной Думы и на референдум. Нельзя быть в стороне. И люди живо интересуются. Это я по себе чувствую, когда бываю в трудовых коллективах. Жизнь активизировалась…
Журналисты высказали своё пожелание – хорошо подумать и вынести на референдум четкие и понятные для горожан вопросы, поскольку на предыдущем референдуме вопросы были изложены весьма витиевато, запутанно, неоднозначно трактовались даже юристами. Губернатор пообещал, что на этот раз будут вынесены предельно ясные вопросы. Как того и требуют новгородцы.

Евгений Мальков

© Новгородские ведомости, № 76 (2976)

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ