Мушкета обвиняют в ремонте

Стали известны подробности обвинений, которые предъявлены бывшему начальнику Санкт-Петербургской таможни Ивану МУШКЕТУ. Журналистов они, признаться, удивили и разочаровали одновременно. Оказывается, до закрученных контрабандных схем дело в данном случае не дошло – по большому счету, Ивана Ильича обвиняют лишь в одном свойственном многим из нас пристрастии – любви к хорошо отремонтированному жилью. «Контрабандный» эпизод отставному таможенному полковнику вменяют лишь один.

Эти жалкие 5 процентов

У Ивана МУШКЕТА имеются 3 объекта недвижимости, где он хотел провести ремонт: две квартиры в Петербурге и загородный дом в Зеленогорске. Можно предположить, что и квартиры, и дом имеют вполне достойные площади. Во всяком случае, следствие, как нам удалось выяснить, полагает, что на ремонт их всех было потрачено более 1,1 миллиона рублей. Почему же столь частное дело, как ремонт жилья, заинтересовал столь занятых людей, как следователи Генеральной прокуратуры?

Есть в Петербурге весьма крупная и уважаемая строительная компания – ООО «Строительная корпорация «Петрострой». В средствах массовой информации про эту фирму можно узнать массу достойных подробностей. Правоохранительные органы, судя по всему, заинтересовались лишь одной стороной деятельности «Петростроя» – многочисленными ремонтными работами, которые компания проводила в здании Санкт-Петербургской таможни и ее филиалов.

Речь идет более чем о десятке договоров подряда, ремонтные работы по которым оцениваются почти в 20 миллионов рублей.
Ремонтные работы, которые «Петрострой» же выполнил в квартирах и в загородном доме Ивана МУШКЕТА, оцениваются, напомним, больше чем в миллион. Примерно одна двадцатая часть денег, полученных строителями за ремонты таможенных зданий и помещений, следствие расценивает как взятку. Впрочем, где-то полгода назад «Деловой Петербург» опубликовал заявление начальника УБЭП ГУВД Сергея Стороженко о том, что откаты при строительстве нашей многострадальной КАД еще недавно составляли до 50 процентов от суммы контрактов. В сравнении с этим 5 процентов, которые прокуроры инкриминируют Ивану МУШКЕТУ, звучат как наивные придирки!

Поможите, люди добрые…

На самом деле, большинство ремонтных работ, проделанных, по версии следствия, «Петростроем» на Санкт-Петербургской таможне, никакого ущерба бюджету не нанесли. Ситуация в данном случае представляется более утонченной – почти 18 миллионов рублей из 20, которые получили строители, были выплачены частными компаниями!

Всем ведь понятно, что участники внешнеэкономической деятельности, которые что-то везут за границу и обратно, целиком зависят от руководителей тех таможенных органов, в которых они оформляют свои грузы. Специфика таможенного законодательства такова, что прекратить внешнеэкономическую деятельность любой частной структуры для сотрудника соответствующего таможенного органа не составляет вообще никакого труда. Причем сделает он это исключительно на законных основаниях – полностью таможенное законодательство не соблюдает у нас никто. Это невозможно.

Как вы думаете, что сделает руководитель какой-нибудь частной компании, когда симпатичная секретарша положит перед ним на стол письмо, в котором на официальном бланке таможенного органа будет изложена просьба: помогите, господин коммерсант, отремонтировать наши служебные помещения? И крыша вон совсем прохудилась – когда мы ваши грузы оформляем, на нас сверху капает… Руководитель сопоставит суммы, которые у него просят на ремонт, с суммами, которые он потеряет, если откажется, и станет спонсором.

На Санкт-Петербургской таможне с октября 2002 года по декабрь 2003-го таким образом было профинансировано 11 договоров подряда с «Петростроем» почти на 18 миллионов рублей. Причем выиграли от этого все, кроме ставших спонсорами коммерсантов: «Петрострой» получил выгодные заказы, Санкт-Петербургская таможня засияла свежими красками, а в квартирах и в загородном доме Ивана МУШКЕТА теперь тоже все нормально.
Для упрощения процедуры деньги спонсоров направлялись прямо на банковские счета «Петростроя» – видимо, чтобы не отвлекать бухгалтерию таможни от других важных дел.
Следствие, правда, видит ситуацию с позиций 286-й и 290-й статей Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий и получение взятки.

Плюс миллион

Другой «ремонтный» эпизод, который вменяют МУШКЕТУ, носит более традиционный характер. Насколько нам известно, следствие полагает, что «Петрострой» не совсем правильно выиграл конкурс, благодаря чему получил более миллиона уже бюджетных рублей.

Дело было в 2003 году. Санкт-Петербургской таможне, как всегда, требовался ремонт. Московское руководство вошло в бедственное положение питерских таможенников и выделило миллион. Его захотел «освоить» «Петрострой». Но бюджетные средства можно получить только через конкурс – дабы заботиться об интересах налого-плательщиков, все государственные структуры проводят тендеры: кто меньше запросит, тот и выиграет. Впрочем, практика показывает, что все проводят тендеры по-разному.

«Петрострой», как полагает следствие, конкурировал сам с собой – в лице подставной компании. И выиграл конкурс, благодаря чему заработал миллион! Обвинение приплюсовывает этот миллион к бонусам, за которые в квартирах и в загородном доме МУШКЕТА случился ремонт.

Коварные показатели

«Контрабандный» эпизод в «деле Мушкета», как выяснилось, всего один. Его связывают с неким ООО «БалтМеталлИмпекс», которое весной позапрошлого года обратилось в Санкт-Петербургскую таможню с просьбой о выдаче разрешения на получение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории России. Суть режима проста.
В нашей промышленности используется достаточно дорогая высоколегированная нержавеющая сталь. В советские времена эту сталь покупали в Европе, но сегодня европейские заводы просто продавать ее отказываются. Везите, говорят, нам лом, мы переплавим его и отдадим вам готовую продукцию. Чтобы не платить таможенные пошлины дважды (за вывоз лома и ввоз продукта переработки), в нашем законодательстве имеется фишка: лицензирование переработки этой стали за пределами российской таможенной территории.

Нюанс в другом. Экспортер должен привезти обратно именно ту сталь, которую вывез в виде металлолома, – как раз за это ему и предоставляются льготы по таможенным платежам. Экспортеры же норовят вывезти за границу лом и продать, потом купить там сталь с аналогичным химическим составом и ввезти в Россию, чтобы тут ее также продать. Штука очень выгодная для бизнеса: благодаря таможенным льготам металл получается существенно дешевле, чем был бы без них. Только вот выгода возможна лишь в случае, если сделать вид, будто ввозишь именно то, что вывез, только в переработанном виде. Но если сделать такой вид, то можно нарваться. В Уголовном кодексе это называется контрабандой.

«БалтМеталлИмпекс» предложил Санкт-Петербургской таможне свой способ идентификации металлолома и продуктов переработки – документальный. Таможенники запросили экспертно-криминалистическую службу Северо-Западного таможенного управления: мол, что вы, господа эксперты, думаете по поводу такого способа идентификации? Эксперты не думали – они знали, что таким образом провести идентификацию невозможно.
После этого «БалтМеталлИмпекс» получил разрешение на внешнеэкономическую деятельность в режиме переработки товаров вне российской таможенной территории. Говорят, следствие полагает, что, подписывая такое разрешение, Иван Мушкет руководствовался соображениями создания видимости успешной работы Санкт-Петербургской таможни – деятельность «БалтМеталлИмпекса» существенно повышала объемы оформления товаров на таможне.

В общем, извечная тяга российских правоохранителей к показателям сыграла с бывшим начальником Санкт-Петербургской таможни злую шутку – его действия следователи расценили как превышение должностных полномочий. Причем «БалтМеталлИмпекс», видимо, действительно серьезно повысил показатели работы таможни. Он получил право на вывоз металлолома на сумму более чем 3 миллиарда рублей с полным освобождением от уплаты таможенных платежей и право на ввоз продуктов переработки на сумму почти 35 миллионов с частичным освобождением.

Похоже, ребята решили неплохо заработать.

P. S. К сожалению, на наше предложение дать хоть какие-то официальные комментарии руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Магомед Магомедрасулов отреагировал категорично: комментариев не будет до приговора суда. Вячеслав Исаков, адвокат Ивана МУШКЕТА сообщил следующее:
– Я еще не ознакомился с материалами. Клиент все время находится в болезненном состоянии, у него гипертонический криз. Это подтверждается и документами, и врачами «скорой помощи». Он практически не может общаться и давать объяснения. С конца этой недели или с начала следующей у нас начинается ознакомление с материалами дела. Клиент свою вину не признает, считает, что это заказной материал, что он попал под раздачу.

Герман Петров,

Фонтанка.ру