Когда расселят – неизвестно

Несчастный сектор

 

 Обитатели целой улицы Великого Новгорода стали заложниками благоустройства

В 1986 году жителям частных домов на улице Маловишерской в областном центре сообщили, что их будут расселять, а дома – сносить, так как планируется строительство нового жилого квартала. Стройка началась и продолжается. Расселение и снос откладываются уже больше 20 лет…

Если кто-то не знает, поясню: улица Маловишерская проходит параллельно Большой Московской (в районе здания телецентра «Славия»). На городских планах этот участок обозначен как квартал № 28.

В день встречи с жителями улицы шел непрерывный дождь. И весь-то город выглядел серым и неухоженным. Но то, что открылось предо мной при подъезде к месту назначения, буквально ввергло в шок. Длинная улица из деревянных домов, никогда в своей истории не видевшая асфальта, свалки мусора, покосившиеся здания и заборы, за которыми вовсю гремит стройка. До конца всю Маловишерскую пройти не удалось: дорогу перегораживала тяжелая техника, которая уже приступила к рытью огромной, в четыре метра глубиной, траншеи под канализационные трубы. Котлован таков, что подходит под самые окна жилых домов. Чтобы выйти из дома и выбраться на мало-мальски пригодный для передвижения участок, требуются немалая сноровка и осторожность.

Особенно тяжело приходится пожилым людям и тем, кому нужно вывезти на колясках маленьких детей. Мы увидели, как пробиралась к своему жилищу по горам глины мимо зияющей пропасти (не имеющей никаких ограждений!) пенсионерка с тяжелыми сумками, и не удержались, чтобы не спросить: «Не страшно?». Женщина ответила, что ещё как страшно. Особенно за детей и когда стемнеет.

Совсем скоро в такой вот котлован превратится вся улица. А когда закопают эту траншею, начнут прокладывать новую – потянут газ к новым домам.

Встречать корреспондента вышли все, кто был дома, и привычно собрались возле колонки, единственной, из которой жители полусотни домов берут воду. Вторая колонка, на другом конце улицы, уже отрезана вырытой траншеей.

Когда и здесь появятся экскаваторы, где тогда брать воду? Жильцы понимают, что – негде. И устраивают здесь импровизированные дежурства – охраняют водозабор. Местный житель Андрей Петров рассказал, что они уже пытались поговорить со строителями: «Спрашиваем их, как мы без воды жить будем? А те в ответ только подсмеиваются: приходите, говорят, на стройку, у нас там из шланга течет. Но нам-то совсем не смешно – у многих дети, внуки. Скоро будем сидеть в своих домах совсем как заложники. Понимаем, что для строителей мы никто. Им разрешили – они строят. Но власть-то у нас в городе есть?! Должен же кто-то за нас заступиться! Длится-то это все уже не один год, у нас больше сил нет жить в полной неизвестности, не зная, что с нами будет завтра!».

«Сидите и ждите!»

В квартиру Петровых приходили новые и новые «маловишерцы», желающие высказать корреспонденту все, что наболело за прошедшие годы. «Наши дома разваливаются, а новые на своем собственном участке построить не можем!», «Загляните в наш подвал – затоплен полностью, тритоны плавают!», «Нас девять человек в доме проживают, а говорят, что больше двухкомнатной квартиры не получим!», «Улицу раскопают, нам машины свои как вывести? И куда ставить? Пусть платную стоянку оплачивают!», «Как детей на улицу выпустить?!»…

Женщина с толстой стопкой бумаг, Любовь Филиппова, представилась председателем уличного комитета. Раскладывая на столе многочисленные запросы жителей в различные инстанции и ответы на них, рассказала длинную историю переписки с представителями городской власти:

– Первая делегация с нашей улицы отправилась в администрацию Великого Новгорода ещё в 1986 году. Мы задали главный для нас вопрос: долго ли нам здесь жить? Точного ответа не получили, но запрет строить на своих участках новые дома услышали, хотя многие из нас давно бы это сделали. Пока мы молодые были, осилили бы такое строительство, и жили бы сейчас в нормальных условиях и мы, и наши дети, и внуки. Все последующие годы ведем переписку с мэрией, комитетом архитектуры, ГИБДД и прочими организациями, на приемы ходим. Но ясности нет по сей день. Вот, взять, к примеру, 2003 год. Интересный ответ тогда получили из администрации Великого Новгорода на нашу просьбу защитить улицу и водозаборные колонки от большегрузных машин: стройте дома, только участки приватизируйте. Мы потратили время, деньги, сделали, а в 2004 году на общественных слушаниях слышим, что зоны застройки изменены и администрация выпустила новое распоряжение, по которому индивидуальная застройка нам запрещена. Сроки расселения каждый год называют разные. Вот письмо из комитета по архитектуре и градостроительству от 2003 года: «Сроки сноса ориентировочно 2005—2006 годы». Сейчас 2008-й… Но чаще всего на наши запросы слышим ответ один: сидите и ждите. Уже несколько городских архитекторов сменилось и несколько мэров, а воз и ныне там. А дома-то наши разваливаются. Может, застройщики того и ждут? Ведь чем хуже дом, тем им при расселении лучше.

И еще на одно посетовали собравшиеся – на отсутствие у застройщика в лице компании «Деловой партнер» того самого человеческого фактора. «Вот, посмотрите, – рассказали жители улицы, – рядом, за телекомпанией «Славия», СУ-5 строит. Аккуратно так, все дороги подсыпаны. А у нас из-за большегрузного транспорта ливневка приказала долго жить, все дома в воде плавают, колонка, у которой строители моют машины, в помойку превращена. Мы ведь и ливневую канализацию, и нашу дорогу все эти годы на свои деньги содержали. А скоро вообще ни дороги, ни воды не будет!»

Красная линия

В разговоре со мной все то и дело упоминали какую-то красную линию. На вопрос, что это такое, стали молча вытаскивать из сумок и карманов черно-белые стандартные планы участков, испещренные этими самыми красными линиями.

Одни отсекают палисадники, другие захватывают даже фундаменты. Были случаи, что эта самая красная линия проходила через уже построенные гаражи. А означает это, что территория за красной линией не принадлежит владельцам домов. Более того, красная линия не только уменьшает земельные наделы, но и ограничивает людей в их действиях.

Так, в соответствии с Градостроительным кодексом, человек имеет право на строительство и реконструкцию лишь в трех метрах от красной линии. А у многих она или под самыми окнами, или вовсе проходит по строению. Вот и получается: разваливается фундамент дома, а новый сделать нельзя.

10 апреля на Маловишерской появились рабочие, которые споро спилили посаженные под окнами деревья, оборвав при этом массу проводов. Электропровода кое-как присоединили, телефонные прикрутили сюда же, на столб электролинии. На возмущение жителей улицы старались особо не реагировать – защищала та самая красная линия.

Но, похоже, что терпеть больше жильцы Маловишерской улицы, которых наши чиновники воспринимают просто как 28-й квартал, не намерены. По крайней мере, мне они заявили, что если в самое ближайшее время представители администрации Великого Новгорода не встретятся с ними, то будет направлено письмо губернатору области. А сами они выйдут на улицы, так же, как это было в Южном Бутове. Защищать самих себя и свои семьи…

Прокомментировать ситуацию «НВ» предложили заместителю председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Александру ГУСЯКОВУ. Ему не единожды приходилось разбираться с обращениями жителей улицы Маловишерская. Вот что он сказал на этот раз:

– Я в курсе, что там в настоящее время идет прокладка канализации. Людям придется потерпеть… Строительство жилых домов идет в соответствии с генеральным планом. 28-й квартал, так же, как и соседний, отведён под застройку. И все частные дома в этом районе будут снесены. Острые ситуации, когда жители Маловишерской имели претензии к застройщику, возникали уже не раз. И я неоднократно встречался с представителями «Делового партнера», после чего проблемы удавалось снять. Но затем возникали новые. Я обещаю, что в ближайшее время непременно побываю на улице Маловишерской и встречусь с застройщиками. Но хочется, чтобы туда выехали и представители Госстройнадзора, так как надзорные функции в настоящее время возложены на областные структуры. Что касается сроков расселения владельцев частных домов, ничего конкретного сказать не могу.

Последняя фраза (обратите внимание!) автоматически возвращает нас не просто в начало данного журналистского материала, но в 1986 год. Когда начиналась вся эта история…

 

Светлана Дубовицкая


© «Новгородские Ведомости», № 51 (3134)