Эстонские «афганцы» передали российским фронтовикам поздравление с Днем Победы

Песенные строки из фильма «Офицеры» у памятников погибшим воинам прочитали бывшие солдаты и офицеры из Нарвского городского Союза ветеранов и Союза ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион».
 
Здесь несколько месяцев подряд в 1944 году шли ожесточенные бои, в которых погибли почти 100 тысяч советских воинов. По воспоминаниям участников тех событий, река Нарова окрасилась красным цветом. Самая кровопролитная наступательная операция Великой Отечественной войны развернулась за взятие Нарвы.
По замыслу Гитлера, вокруг эстонского города была создана глубоко эшелонированная оборона. Красной армии противостоял Третий добровольческий корпус СС. Наряду с немцами Нарву обороняли подразделения фанатично преданных идеям фюрера эстонцев, голландцев, норвежцев, фламандцев, датчан. Именно на этом рубеже им предстояло измотать, остановить соединения Красной Армии и добиться заключения мира.

На монументах советским воинам, которые пали в ходе Нарвской наступательной операции, начертаны надписи на двух языках, русском и эстонском. Так же, на русском и эстонском, выбиты надписи на единственном в этой стране мемориале погибшим в Афганистане. Он установлен в Нарве. Это память об эстоноземельцах, которые сложили свои головы «за речкой» в 1979-89 гг., а также во время военной миссии НАТО в 2001-2014 гг.
В канун 75-летия Великой Победы эстонские ветераны войны в Афганистане записали поздравление российским фронтовикам:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен