Моряки поздравили фронтовика выступлением военного оркестра

«Прощание славянки», «День Победы», «Там, за туманами» - знаменитые военные песни 9 мая звучали в Пушкине для одного слушателя, Джуржи Василия Павловича.  
 
99-летний капитан 1 ранга весь концерт простоял на ногах, выступил с торжественной речью и «взял под козырек» курсантам Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н.Г. Кузнецова, прошедших для него поздравительным строем. «Победа принесла нам счастливые дни, которые мы должны продолжить и дальше», сказал участник войны.
Именно в военно-морской политехнический институт уже далеко после окончания войны Василий Павлович пришел как преподаватель. На флоте ветеран с 1939 года. К началу войны он дослужился до должности командира приборного отделения батареи 62 ОЗАД на военно-морской базе Палдиски в Эстонии. В августе 1941 года участвовал в Таллинском переходе — самой крупной в истории морской трагедии.

Джуржа был на подорвавшемся на мине транспортном судне "Балхаш". Был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу. С января по октябрь 1942 года Василий Петрович учился в Ленинградском военно-морском политическом училище. По окончанию училища с присвоением звания лейтенанта был направлен комсоргом 137-го гвардейского ОЗАД располагавшегося на Ораниембаумском плацдарме у деревни Борки. После войны служил на Сахалине, Камчатке, Балтике. Военно-морской политехнический институт поздравляет своих подопечных ежегодно по всему городу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен