Вячеслав Макаров поддержал акцию «День памяти»

Глава городского парламента зачитал фамилии ленинградцев, погибших в годы блокады. 
 
8 сентября председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров принял участие в народной акции «День памяти». На одной из площадок акции, расположенной в библиотеке им. В.И. Ленина ЦБС Петроградского района, он зачитал фамилии ленинградцев, погибших в годы блокады. 
Как сообщает пресс-служба ЗС, открывая траурную церемонию, Вячеслав Макаров обратился к ученикам школ Петроградского района, собравшимся у библиотеки: «Сегодня очень трагический, но такой знаковый и символичный день не только для Города-Героя Ленинграда – Санкт-Петербурга, но для всей нашей России, для всего мира. Блокада стала уникальным явлением в истории мировой цивилизации. Это была огромная трагедия, оттененная громадным мужеством, стойкостью и героизмом защитников города. Всему человечеству было явлено, что может народ, что могут выдержать люди, объеденные великой целью – быть свободными, быть счастливыми, жить в независимой стране, победить коричневую чуму – фашизм».
Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что самой высокой наградой защитникам блокадного города является неистощимая народная память, которая должна бережно передаваться из поколения в поколение. Ни одно из сотен тысяч имен ленинградцев и воинов Красной армии, защищавших Ленинград, не должно раствориться в истории.
Акция «День памяти», которая проводится по инициативе историков, журналистов и музейных работников Санкт-Петербурга, представляет собой публичное чтение поминальных списков, основанных на Книге Памяти Российской Национальной Библиотеки или дополненных в ходе ее подготовки. Ее цель – поименно назвать всех погибших в блокаду жителей города и сформировать традицию их народного поминовения.  
Акция стартовала  в 2018 году. За прошедшие два года на десятках площадок, работавших в различных школах, библиотеках, музеях и дворах жилых домов было названо 37974 имени. Вячеслав Макаров сегодня назвал имена 32 жителей Петроградского района, погибших во время блокады.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга