1 декабря в Феодоровский собор прибудет Феодоровская икона из Костромы

Это наиболее древний и почитаемый список, датируемый XII веком, с которого были затем написаны все прочие иконы с таким названием. Икона хранится в Богоявленско-Анастасиином  кафедральном соборе.

 

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы из Костромы будет привезена в Санкт-Петербург поздно вечером 1 декабря и установлена в Феодоровском соборе, рассказали «Конкретно.ру» в храме. Это наиболее древний и почитаемый список, датируемый XII веком, с которого были затем написаны все прочие иконы с таким названием. Его постоянное местопребывание — Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор города Костромы.

К 23-м часам предполагается доставить святыню в Феодоровский собор и установить в верхнем храме. Приглашаются все желающие участвовать в торжественной встрече. В течение последующих дней по 5 декабря включительно икона будет доступна для всех желающих. 6 декабря утром чтимый образ перевезут в собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади, где он пробудет до 15 декабря.

В 1613 году в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов, перед ликом чудотворной Феодоровской иконы, принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. С тех пор образ почитался покровителем Дома Романовых.  Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетили святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. Учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.