МУРМАНСК: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СУЧКИ

Да и цепочка событий, описываемых в сопроводительной записке к видеокассете, заставляет задуматься: кто именно пришел во власть на этот раз и каковы перспективы отношений между ключевыми фигурами нового политбомонда Мурманской области?
ВЧЕРА
Злосчастная кассета якобы содержит скрытые съемки совещания штаба одного из кандидатов в губернаторы Мурманской области.
Происходило это совещание еще в прошлом веке. В ноябре 96-го. Но власть в Мурманске отличается завидной стабильностью, и главный герой обсуждения – ныне действующий губернатор Юрий Евдокимов.
Скорее всего, запись сделана по указанию ныне покойного предпринимателя Сергея Ивлева, в ту пору – доверенного лица кандидата в губернаторы и губернатора Евгения Комарова. Ивлев и его помощник Владимир Кипятков – принимали участие в обсуждении способов устранения Евдокимова из губернаторской гонки.
Кроме них, как пояснили нам сведущие люди, там собралась весьма колоритная компания: Начальник штаба Комарова Евгений Закондырин, генеральный директор типографии, которая печатала избирательные бюллетени – Юрий Савин, руководитель молодежного спортивного центра, а по сути – боевого отряда Аскар Джабасов бок о бок с начальником ГУВД Валерием Краевым и некто Александр Макаревич. Именно его реплика послужила причиной отнесения съемки к разряду компромата.
Идея, поданная «шутником» Макаревичем, была проста и незатейлива: раз сын Евдокимова ездит без охраны – ничто не мешает, например, подбросить ему наркотики или оружие. А потом? Как правило, в подобных случаях принято арестовывать злодея. И вряд ли у родного бати, кем бы не являлся он по должности, возникнет желание заниматься чем-либо серьезным, когда над отпрыском нависла беда…
К чести начальника ГУВД Краева, который очень жестко отреагировал на инициативу, провокация не состоялась. На этом можно было бы ставить точку, но ситуация вялотекуще развивалась все одиннадцать лет.
Судя по одному из выступлений уже выигравшего выборы Юрия Евдокимова на телеканале ГТРК «Мурман», ему каким-то образом стало известно о содержании кассеты и неудавшейся «шутке». Вряд ли для чиновника являлось секретом: кто именно был вдохновителем столь грязного решения.
Впрочем, попыткой «отвлечь» кандидата в губернаторы дело в далеком уже 96-м не обошлось. Тогда же, в ноябре, подотчетное Макаревичу и Савину полиграфическое предприятие «Русская Лапландия» печатало избирательные бюллетени.
Была ли утечка информации, или депутаты Мурманской областной думы просто заподозрили что-то неладное, но тираж пришлось перепечатывать, изменив в бюллетене буквально два слова.
Когда однажды ночью внезапная проверка, поддержанная съемочными телевизионными группами и прочей кавалерией, ворвалась в Государственное унитарное полиграфическое предприятие, там вовсю шла печать бюллетеней, которые к тому времени должны были бы храниться под замком в помещении избирательной комиссии.
По всей вероятности, это были бюллетени «не того» образца. Стоит спросить у корреспондента мурманского ТВ 21 Светланы Боковой о том, как известная заинтересованная сторона пыталась добыть и уничтожить отснятые материалы?
А подручные Джабасова могли бы поделиться, что они думают по поводу целой машины пепла от 50 000 сожженных в панике «странных» бюллетеней?
Историю кассеты косвенно можно связать как минимум с двумя смертями в Мурманской области. Недавно ушел из жизни наиболее вероятный заказчик ее создания, бизнесмен Сергей Ивлев. Именно от его имени будто бы делались предложения о продаже пленки. Но подлинно трагической могла стать роль этой кассеты в судьбе журналиста Дмитрия Швеца. Есть сведения, что перед своей трагической гибелью от пули киллера Дмитрий упоминал о содержании запечатленного на ней разговора.
СЕГОДНЯ
Хотя то были дела давно минувших дней, нынче события развиваются не менее конфликтно. После подведения итогов недавних мартовских выборов в органы законодательной власти стало ясно, что в депутатских рядах оказался и Александр Макаревич. Но в рядовом депутатском кресле недавнему главному пиарщику ОАО «Апатит», пламенному комсомольскому вожаку, которые, как известно, бывшими не бывают, показалось тесно.
Амбиции – вещь неудобная в повседневном употреблении. Все время выпирают, торчат, задевая окружающих. Чего стоил демарш Макаревича в день выборов спикера Областной думы, когда он с комсомольским задором ушел сам и увел из зала заседания кучку других депутатов, недовольных довольно логичным избранием на пост главы местного парламента представителя партии власти?
Замдиректора Кольской АЭС Евгений Никора, который сел в кресло председателя местного парламента, не только обошел на выборах в Кандалакше соратников Макаревича, но и сделал это с большим отрывом. За что и получил поддержку Лужкова, Грызлова и компании, а заодно и карт-бланш на проведение политики, позволяющей плавно перейти к повторению достигнутого на будущих думских и президентских выборах.
Кстати, руку к успеху кампании будущего спикера приложил поднаторевший в выборном за кулисье, уже упомянутый Аскар Джабасов, которого команда Макаревича, извините, буквально выперла из своего штаба посреди избирательной гонки.
Впрочем, это отношение к соратникам свойственно Макаревичу. Так, свою карьеру в качестве лидера регионального отделения «Справедливой России», по рассказам северных коллег, он начал с того, что фактически выжил из новообразованного блока Римму Куруч, ранее возглавлявшую мурманское представительство Партии пенсионеров. А представитель местных «родинцев» Сергей Иванов был задвинут на задворки партсписка «Спроссии».
Так же не стерпел Макаревич рядом с собой в партийных списках фигур, способных затмить его политический нимб. Ни известный оппозиционер Владимир Ахрамейко, ни экс-мэр Кандалакши Александр Вихорев, во взгляде на мир у которого нынче избыток железа по причине пребывания в тюрьме, не пришлись ко двору комсомольскому активисту.
Именно с его именем связывают, пожалуй, единственный случай применения на минувших выборах откровенно грязных технологий – распространение газеты «Новости заполярных городов», страницы которой были заполнены жестким негативом в адрес «Единой России» и, разумеется, лично губернатора Юрия Евдокимова.
Впрочем, скорее всего это и привело к провалу «спроссии» в Ковдоре, где без этого примитивного выпада их результат мог бы быть много лучше.
ЗАВТРА
Рискнем описать наиболее очевидный сценарий развития противостояния претендующего на роль эмоционального лидера депутатской оппозиции Макаревича Александра Геннадьевича, 1962 г.р., и единороссов в лицах Евдокимова и нового спикера Думы Никоры.
Макаревич не в состоянии обеспечить эффективное блокирование законодательных инициатив партии власти. А она, перед предстоящими выборами в российский парламент, заметно активизируется.
Чем же удовлетворять личные амбиции бывшего комсомольского секретаря?
Выбор невелик. Политические ресурсы Макаревича пока не позволяют ему добиться личного успеха. Но он, пожалуй, – идеальная фигура для разыгрывания многоходовой комбинации против губернатора. Амбиции, помноженные на нехватку персональных ресурсов, плюс известная неразборчивость в методах – вот взрывоопасная смесь, способная разрушить неустоявшийся каркас местного парламента.
Именно Макаревич может стать точкой вложения средств для сторон, недовольных политикой Евдокимова. Считать мурманского губернатора идеалом политика – язык не повернется. Но потеря стабильности в регионе накануне череды выборов опасна даже его явным противникам.
Оппозиция Макаревича к губернатору строится не на политических, а на психологических мотивах. Особенно опасным на этом фоне может стать сочетание вложений средств в него как в оппозиционера с теми способами устранения политических противников, которые были продемонстрированы на пленке одиннадцатилетней давности.
ПОСТСКРИПТУМ
Устанавливать подлинность пленки – дело правоохранительных органов Мурманской области. Именно в их адрес мы направляем кассету, ставшую поводом для анализа, итоги которого требуют если не политической реакции, то, как минимум, пристального внимания.