Просто Кваша и выборы

Такую честь могут оказать только самым-самым, причем в разных номинациях: лучший строитель, спортсмен, политик. В том числе и лучший композитор. Но по каким критериям выбирали победителей, несколько непонятно. В разговоре с «виновником торжества» показалось, что музыкант пребывает в постоянном напряжении. Длительные попытки «забить стрелку», почти окончательно вывели из себя обе стороны. Одну – за настойчивость, другую – за резкие перепады настроения оппонента: «Нет, не могу. За мной тут корреспондент престижного журнала полмесяца бегал, а вы тут с налета с поворота…»
– Да, не хотите не надо!
– Ладно уж, приходите…
В конце концов, ради встречи с музыкантом пришлось «насладиться» концертом для пенсионеров в поддержку кандидата N, проходившим в городе Пушкин. В первую очередь поразило место действия: мягко говоря, плохо отапливаемый кинотеатр, с первого взгляда напоминающий не лучший сельский клуб. Однако самое забавное было впереди. Выяснилось, что «звезда» дает уже 22-й концерт с кандидатом, который выражается как истинный политический деятель. Вот, например: «мы с вами соберем подпися», «будем ложить», и пр. Рвется в Госдуму, понимаешь. Удивили постоянно сбивающийся звук, время от времени отказывающие микрофоны и грубая фонограмма. Поразило и само выступление «Человека года-2003». Хочется верить, что на других концертах бывает лучше…
Обругав чисто по-русски ответственных за обеспечение звуком людей и выплеснув на них все эмоции, композитор согласился выделить некоторое время прессе. Тот факт, что он стал «Человеком года-2003», не произвел на музыканта никакого впечатления. Может быть, добавил только славы... Олег Кваша поделился, что ему просто позвонили и сообщили о его успехе и сказали, что нужно прийти и получить награду. «Премии как таковой-то и нет! – сетует музыкант. – Мне дали очень красивый диплом, синюю ленту с надписью «Человек года» (я в ней вышел, как мисс Россия), значок в коробке и картину... Наверно, дорогую! Все!»
Бессмертную славу Кваше принесла песня «Город наш Санкт-Петербург». Помните там еще «про бронзового царя и царицу». Несмотря на то, что произведение сочиняли к празднованию юбилея Северной столицы, песня популярна и сейчас. Как говорит сам автор, ее исполняют и в детских садах, и в школах, а это значит, что гимн будет жить и в следующем поколении. Кваша признается, что среди песен, представленных во время конкурса на создание гимна 300-летия Санкт-Петербурга, не было таких, чтобы соответствовали жанру. Его «гордая белая птица» была вне конкуренции. Что ж, о вкусах не спорят. Благодаря этому, можно сказать, шедевру, еще в прошлом году Олег Кваша стал обладателем «Золотого граммофона». Причем уже в третий раз. Всенародно любимый творец совершенно спокойно относится к тому, что 2003 год принес ему такой ошеломляющий успех.
«Я пятикратный лауреат «Песни года». При советской власти мои песни попадали в финал постоянно, они были просто интенсивно популярны! – объясняет музыкант. – А современная «Песня года» – это коммерческое предприятие. Здесь кто заплатил (а стоит это порядка 10 – 15 тысяч долларов), тот и вышел в финал. У меня это в голове не укладывается!» Так и сейчас: музыкант стал «Человеком года» и даже сам не знал об этом до последнего момента! И действительно, зачем кому-то платить, если твое произведение и без того получило народное признание! Кваша в принципе не принимает этого. Ведь его создания «Суббота есть суббота», «Крысолов», «Сезон дождей» и многие другие, популярны по сей день. А «Зеленоглазое такси» вообще нагло пытались присвоить!
Наверное, многим известен прецедент с «Ляписом Трубецким». Олег Кваша не мог оставить такое безобразие, когда его песню искажали, да при этом сообщали, что являются ее авторами! Разбирательств было много, «Ляпису» запретили исполнять этот хит. Но до сих пор остались нерешенные вопросы.
«Со всеми людьми, которые были причастны к незаконному изданию, тиражированию и пропаганде этой песни в исполнении «Трубецкого», мы все дела в суде выиграли. – заявил Кваша. – А что касается непосредственно суда с самим «Ляписом Трубецким», который неизбежен (ведь дело не имеет давности), то это будет решено одним щелчком, когда Россия и Белоруссия объединятся. Сейчас участники группы являются гражданами иностранного государства. И чтобы устраивать там, в Минске, судебные разбирательства… По большому счету, слишком много чести для этих людей, да и времени у меня на них нет!»
По словам композитора, по радио и телевидению «Зеленоглазое такси» от «Ляписа Трубецкого» уже не услышишь. Однако нельзя проследить по всему бывшему Советскому Союзу, где они исполняют ее, а где нет.
Вообще, завистников у героя много (впрочем, как и поклонников)... Так, например, после того, как его творение стало гимном, появилось множество авторов других «гимнов» о Петербурге. Они заявляли, что их произведения ничуть не хуже песни Кваши. Но такое отношение со стороны конкурентов просто неизбежно. А поклонники Олегу Кваше вообще окна разбивали – только для того, чтобы он обратил на них внимание.