Грипп из азиатского «лукошка»

Что касается питерских врачей, то они уверяют, что город готов бороться с гриппом. На вопросы о природе гриппа, а так же и других вирусных заболеваний, отвечает профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАМН, директор института гриппа Олег Киселев.
<z>Олег Иванович, почему каждый сезон мы встречаемся с новым вирусом, какова природа этих новых заболеваний?</z>
Проблема гриппозных эпидемий одинакова для всего мира. Ежегодно она прокатывается по всем континентам. Как правило, эпидемия зарождается в Юго-Восточной Азии. Именно там появляются новые вирусы. Это связано, в первую очередь, с высокой плотностью населения. Соответственно быстрее происходит передача вируса. Второе – это высокое развитие сельского хозяйства, тесный контакт с животными – часть генной структуры вируса гриппа свиней и уток может передаваться человеку.
Как известно, Китай сегодня переживает феномен перенаселения. Несколько лет назад я опубликовал статью под названием «Вирусы – регуляторы перенаселения планеты». Так вот этот фактор может стать толчком к биологической катастрофе – инфекционной эпидемии, возбужденной различными вирусами. Можно сказать, что вирусы контролируют демографические процессы планеты.
<z>Например – грипп, СПИД?</z>
Да. И это постоянный процесс. Яркий пример – недавняя вспышка, атипичной пневмонии. 1997 год – птичий грипп в Гонконге, когда смертность населения от него была угрожающей. Власти были вынуждены истребить всю птицу – основной национальный продукт. Вы представляете, какие это финансовые потери. Но тем самым была остановлена эпидемия. Вот и проблему гриппа в Азии мы видим сегодня в высокой плотности населения. Увеличивается население – повышается потребность в обеспечении питанием, следовательно, развитие животноводства. Все вместе дает такой плачевный результат. У нас пока такой проблемы нет. Сегодня в России нет такого сращивания сельского хозяйства и города. В Ленинградской области тех же птицефабрик немного, и расположены они вне города. А Китай, Азия – это настоящий вирусный котел.
Как атипичная пневмония возникла у человека? Носителями вируса могут являться свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки. Кроме того, вирус в течение полугода может находиться в организме и никак себя не проявлять. Он встраивается в клетку, возможно становится дефектным, то есть, проще говоря, порезанным. Но при этом если вирус встретится с таким же фрагментом, то они могут дать новый вирус – так называемый эффект рекомбинации. Таким образом, в областях с высокой плотностью населения, развитым сельским хозяйством и тесными контактами человека с животным миром вероятнее всего зарождение новых генетических процессов, а в результате – новые инфекции.
<z>Как же противостоять вирусному нападению?</z>
Распространение инфекции можно остановить при помощи жестких мер. Таких, как закрытие границ. А так же высоким уровнем здравоохранения, которое поддерживает государство. Кстати, единственные страны, выдержавшие распространение атипичной пневмонии – это Германия и США. В Америке не зарегистрировано ни одного смертного случая. В России службы госипеднадзора приняли жесткие меры на границах. И правильно сделали. Мы бы такую эпидемию не выдержали. Китаю это стоило безумных денег, там была настоящая паника, более 5 тысяч человек было инфицировано. Наше здравоохранение сегодня дышит на ладан.
Кстати, во время эпидемии было отмечено, что не умер ни один ребенок. Почему – не известно. Обычно детишки остро переносят респираторные заболевания.
Что касается гриппа, то мы принимаем его за насморк. В свое время, когда я начинал работать с этой темой, за нее ни кто не хотел браться, грипп считался чем-то не серьезным. Насморк и насморк. Подумаешь, полежал дней пять и поправился. Но знаменитая испанка 1918 года, 1957 год – Гонконг, высокий уровень заболеваемости в конце 60-х годов (в общей сложности грипп унес 20 млн. человеческих жизней): все это дало толчок к более серьезному подходу к болезни. Более того, примерно два года назад в США организовали проект по изучению гриппа, и на острове Шпицберген были эксгумированны тела военнослужащих, умерших от испанки в 1918 – 1919 годах. Были выделены остатки вируса гриппа, поразившего тогда всю Европу. Только сегодня мы получили полностью всю генетику этого вируса. И оказалось, что его структура содержит некоторые гены от свиного вируса гриппа. Стало ясно, что законы генетики работают. Существует и закон возврата вируса. Один вирус проходит временной отрезок за 10 – 15 лет, другой за 50– 100. Все зависит от его сложности.
Сегодня обсуждается проблема новой, тяжелой вспышки гриппа. Нам уже известен портрет вируса, его потенциал – были отдельные вспышки такого вируса в 1997-м, затем 1999-м году. Наконец, 2001 год как следствие, атипичная пневмония. Понятно, что угроза появления подобного вируса гриппа существует постоянно, мы не живем в замкнутом пространстве, а постоянно контактируем с окружающим миром. Спасение – это надежные средства защиты. В этом суть работы институтов по всему миру. Существует система глобального надзора за гриппом под эгидой международной организации здравоохранения. Кстати, россияне должны знать, что отечественная наука не находится на периферии, речь идет о серьезной работе, мы связаны с другими институтами гриппа в мире и пятью специализированными центрами, исследующими эту проблему. Идет постоянный обмен информацией о появлении новых вирусов. В мире огромные средства вкладываются в эту программу. Анализируется на международном уровне и принимается решение, опасен ли новый вирус, нужно ли – создавать новую вакцину.
<z>Так когда снова ждать возвращения опасного вируса гриппа, когда круг замкнется?</z>
Точно сказать нельзя, мы ожидаем его появления примерно ближайшие 5-7 лет. Такая вероятность есть.
<z>Что ожидать России от гриппа в ближайшее время?</z>
У нас врачи пока сталкиваются с вялотекущей эпидемией без ярких вспышек. Хотя в этот осенне-зимний период следует ожидать очередной подъем заболеваемости гриппом. Поэтому ведется работа по созданию новых вакцин. Те, что есть, отвечают всем требованиям министерства здравоохранения. Качество вакцин оптимальное, и ничуть не хуже импортных. Так что на вопрос: какую вакцину выбрать, я обычно отвечаю, что это дело вкуса. На сегодня Россия надежно обеспечена лекарственными препаратами. Такими как цеклоферон, арбидол, реминтагин. Если принимать их в соответствии с рекомендациями врачей, соблюдать элементарные правила гигиены, не переносить заболевание на ногах, то никаких осложнений не возникнет. Нужно не забывать, что при своевременном обращении к врачу, при своевременной госпитализации, тяжелых осложнений в цивилизованной стране при цивилизованном подходе можно избежать.