Политрагу: «Мы бы всех их победили, только нас не замечают»

Не менее странно выглядел в эти дни лидер «яблочной» фракции в Законодательном Собрании Михаил Амосов. Спустя три месяца после того, как зампредизбиркома Дмитрий Краснянский объявил о наличии в списке кандидата в губернаторы Амосова «мертвых душ», Михаил Иванович решил, что его оскорбили, и собрался в суд. Похоже, главный «фрукт» Мариинского дворца даже не замечает, в каком дурацком положении он оказался. Ведь известно, что даже у самых добросовестных сборщиков пара-тройка подписей все равно оказывается липовыми, и представь их Краснянский суду, амосовский иск можно будет смело сдавать в макулатуру. Кроме того, совершенно непонятно, чего ради господин Амосов так долго тянул с иском? Ведь вроде на жирафа или еще более длинношеего бронтозавра он совсем не похож, а значит, и на все полученные в свой адрес оскорбления должен реагировать незамедлительно.
Понятно, что с такой вялой реакцией «фрукты» имеют все шансы вымереть подобно вышеупомянутым бронтозаврам, а пока обречены проводить время во внутренних разборках. Например, «яблочная» депутатка Законодательного Собрания Наталья Евдокимова призвала к отставке Явлинского, однако делегаты партийного съезда ее не поддержали. Зато они торжественно отказались от участия в грядущих президентских выборах, чем подложили изрядную свинью уже совсем было настроившимся на выдвижение единого кандидата «правым».
Еще более нелепо смотрелись на неделе активисты карликовых демтусовок, до сих пор барахтающихся между СПС и «Яблоком». Не попавший в парламент Юлий Рыбаков заявил о желании издавать независимую правозащитную газету, явно намекая на желательность появления спонсоров. Учитывая традиционное для Юлия Андреевича вольное обращение с чужой собственностью, этим щедрым господам можно заранее от души посочувствовать. Большая часть выделенных ими денег, скорее всего, пойдет либо на защиту прав одного конкретного человека, либо на повышение его же материального благосостояния.
Фанаты покойной председательши «ДемРоссии» Галины Старовойтовой вручили премию имени ее пока еще живой Валерии Новодворской. Поскольку неземная красота и незаурядный ум обеих дам полностью соответствуют друг другу, решение кажется абсолютно правильным, однако время выбрано неудачно. Если соратники Старовойтовой до сих пор уверены, что их кумира замочили агенты Лубянки, то награждение премией ее имени в день чекиста безнадежно опошляет всю процедуру.
Так что единственным шансом либеральной общественности хоть как-то заявить о себе могут стать выборы городского уполномоченного по правам человека. Сейчас поддержанному большинством депутатов Законодательного Собрания Леониду Романкову противостоит выдвинутый Смольным Краснянский, чью приверженность свободе слова многие питерские журналисты ощутили на своей шкуре во время выборов. С другой стороны, Романков, несмотря на членство в СПС, имеет репутацию порядочного человека, и в отличие от прочих правозащитников, в воровстве и стукачестве, похоже, не повинен. Поэтому шансы пропихнуть его в ничего не значащее, однако весьма почетное кресло городского омбудсмена у демократов есть. И в этом случае госпожа Матвиенко получит перед Новым годом хоть и безобидный, но весьма неприятный щелчок по носу.
Если за Романкова замолвит словечко кто-нибудь влиятельный в Москве, такой вариант имеет достаточно неплохие шансы на успех. Практика показала, что какие-либо возможности у маргинальной оппозиции появляются, прежде всего, при разногласиях в правящей верхушке. Вот решили новые хозяева Смольного потоптать своих предшественников в лице, прежде всего, еще куда-то рвущейся экс-вице-губернаторши Анны Марковой, и это сразу ощутили на себе питерские антиглобалисты. Ленинский федеральный суд неожиданно признал запрет их майского митинга незаконным, что автоматически сделало незаконными и последующие действия собровско-рубоповских боевиков. А поскольку правоохранительные органы тогда курировала как раз Анна Борисовна, решение суда бьет по ней весьма увесисто.
Если же демократы не сумеют использовать таким же образом разборки среди нынешних победителей, все их потуги так и останутся интересными разве что какому-нибудь любителю политической микробиологии. Который сможет дать в эпиграф своего грядущего исследования известную с еще застойных времен песню Макаревича:
<z>«Мы старания утроим, построение устроим,
И пойдем железным строем накануне перед боем.
Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто —
Мы отважные герои очень маленького роста.

А враги — гора горою, мимо нас глядят устало.
Они вовсе не герои, но огромные, как скалы.
И холодные как льдины, не воюют, а скучают.
Мы бы всех их победили, только нас не замечают.

Просто нас не замечают из-за разницы в размерах,
И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых»</z>