У Петербурга появились олимпийские амбиции

Идея выдвижения Петербурга в кандидаты на соискание титула олимпийской столицы 2014 года принадлежит президенту Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, лидеру фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании города Олегу Нилову. «Петербург вправе претендовать на проведение зимней Олимпиады. Это цель, к которой полезно стремиться, идея, которая должна сплотить все спортивное сообщество города на Неве», – заявил депутат.

Тот факт, что на право проведения зимних Олимпийских игр претендует другой российский город – Сочи – не кажется Нилову непреодолимым препятствием. «Мы желаем успеха этому городу, но если он не получит такого права, Петербург выдвинет свои аргументы в пользу проведения Олимпиады здесь, и они будут не менее весомыми», – считает Олег Нилов. Он сообщил, что возглавляемая им Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга берет на себя инициирование вопроса в российских и международных олимпийских инстанциях. Ее голос действительно прозвучит авторитетно, ведь за последние 5 лет петербургские фигуристы завоевали 20 золотых медалей, в том числе 4 олимпийских. Имена героев Олимпиады-2006 в Турине – Евгения Плющенко, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина – знает весь мир.

Другой аргумент в пользу Петербурга, по мнению Олега Нилова, – наличие хорошей материально-технической базы. Не столь давно построен современный Ледовый дворец, где в 2000 году прошел Чемпионат мира по хоккею. Хотя провести здесь соревнования по фигурному катанию олимпийского уровня пока нельзя. По международным олимпийским правилам, это возможно лишь в том случае, если рядом с существующей спортивной площадкой будет возведена вторая арена, где перед главными выступлениями спортсмены могли бы тренироваться и разминаться. Строительство подобного сооружения Федерация фигурного катания включила в свои планы на ближайшие 5 лет, сообщил Нилов.

Зато фигуристы Петербурга получили в последний год сразу два роскошных подарка – открылась Академия фигурного катания стоимостью около 500 миллионов рублей и вскоре планируется открытие нового ледового дворца, который строит «Газпром» в Таврическом саду, он оценивается примерно в ту же сумму. По мнению специалистов, таких хороших условий для фигуристов больше нет нигде в мире. В Петербург начинают возвращаться тренеры. В частности, в октябре планирует переехать из США тренер пары Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин Олег Васильев. Он будет работать на площадке в Таврическом саду. Вернулся из-за границы чемпион, а ныне тренер Алексей Урманов.

Новые ледовые арены позволят спортсменам не испытывать недостатка в ледовых покрытиях, как в прошлые годы, когда единственной базой был Дворец спорта «Юбилейный». Эту «историческую» площадку, где были воспитаны победители многих Чемпионатов мира и Олимпиад, также предполагается активно использовать. При этом Федерация планирует строительство 5–6 небольших тренировочных катков в разных районах города для фигуристов младшего возраста – 9–12 лет. Это необходимо, поскольку существующая Школа олимпийского резерва не может принять всех желающих, в то время как еще несколько лет тому назад в разгар демографического кризиса не могли набрать младшую группу из 50 ребят. Предполагается также построить и загородную тренировочную базу и учебный комплекс для фигуристов школьного возраста, которым из-за тренировок сложно посещать обычную школу.

Кроме того, Олег Нилов предложил Российской федерации фигурного катания пригласить Чемпионат мира 2011 года в Санкт-Петербург. Эта идея имеет еще более реальные очертания, начата ее проработка в спортивных инстанциях. Тем более что первый в истории этого вида спорта чемпионат мира проводился именно в Петербурге 100 лет назад. Это было в 1896 году, и с тех пор Северная столица не принимала соревнования такого высокого уровня.

Так что сильным аргументом Петербурга в борьбе за право принимать Олимпийские игры станет материально-техническая база для проведения соревнований на льду, а также авторитет города как центра международного сотрудничества. Сильная сторона Сочи – база для проведения горнолыжных соревнований.

Однако если Олимпиада для Петербурга действительно пока скорее как «журавль в небе», то в роли «синицы в руках» соревнования по фигурному катанию. В декабре 2006 года в городе прошел финал международной серии ISU Гран-При, в котором традиционно участвовали сильнейшие фигуристы мира. В конце сентября состоялся первый Чемпионат мира по экстремальному катанию на льду «Ледовый экстрим-2006», в ходе которого акробаты, жонглеры, комедианты из разных стран продемонстрировали свое искусство и сразились за титул самого экстремального в мире спортсмена на льду.

Словом, созданию благоприятного фона и антуража для проведения состязаний мирового уровня будет способствовать целенаправленное культивирование фигурного катания в Северной столице. Олег Нилов считает не лишним позаимствовать для этого методы, которыми в Петербурге развивают футбол. В ближайший год планируется открыть музей, рассказывающий о формировании широко известной во всем мире петербургской школы фигурного катания и открыть клуб для фигуристов, тренеров и фанатов. «Такого клуба еще нет в России – наш будет первым», – отметил Нилов. Он также считает, что, развивая фигурное катание, государственным финансированием ограничиваться не стоит: у именитых и молодых спортсменов должны появляться спонсоры, как у футбольных и хоккейных команд.

Наталия Михальченко
соб. корр., Санкт-Петербург

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 28 декабря 2006, № 218 (2068)