Сын лейтенанта Путина

Как удалось выяснить, все эти люди чувствуют себя достаточно неплохо. В частности, мы упоминали некоего Евгения Колесова, который, как рассказывают ленфинторговцы, выдавал себя за сотрудника УФСБ и близкого друга Владимира Путина. По словам очевидцев, этот ловкий товарищ в присутствии «тамбовцев» и работников «Ленфинторга» даже звонил в Москву якобы Путину.
Колесов пользовался в «Ленфинторге» большим доверием: ему, в частности, поручили вместе с заместителем гендиректора по безопасности Безрядиным решить вопрос с кредитами, которые не возвращали ставропольские совхозы. Действовали Безрядин и Колесов весьма решительно: как утверждает бывший гендиректор «Ленфинторга» Александр Аникин, они якобы «взяли в заложницы дочь одного из директоров». Деньги появились быстро, только вот до «Ленфинторга» часть из них почему-то не дошла.
В 1997 г. после известной аферы с банкротством Лесогорского комбината Колесова из «Ленфинторга» уволили и даже попытались возбудить против него уголовное дело. Но уже несколько месяцев спустя специалист по долгам и банкротствам снова появился в офисе объединения, причем, как утвреждают, не один, а в сопровождении вооруженных людей. Тогда решался вопрос о смене руководства объединения, и Колесов поддерживал конкурента Аникина.
И вот сейчас Евгений Анатольевич Колесов назначен заместителем начальника Северо-Западной Федеральной службы по Финансовому оздоровлению (ФСФО – заметим, что такие назначения согласовываются лично с полпредом Черкесовым). Иными словами, Колесов снова будет заниматься банкротствами, но уже в качестве государственного чиновника. Зная Евгения Анатольевича, можно догадаться о последствиях. Так что руководителям ФСФО самое время подумать, что с ними произойдет, когда бывший «предприниматель» решит провернуть очередной проект. Связи с Путиным тут вряд ли помогут – еще в 1999 г. Аникин направил Владимиру Владимировичу письмо, где прямо спросил, знает ли он Колесова. Результат превзошел все ожидания: как удалось выяснить директору «Ленфинторга», телефонные «переговоры» были умелой инсценировкой, а Колесов такой же друг Путина, как Остап Бендер – сын лейтенанта Шмидта.
<z>Домик для Кума</z>
Нам также удалось выяснить некоторые новые подробности, которые касаются банкротства «Ленфинторга». Напомним, что в 1998 г. поводом для этой процедуры стала задолженность «Ленфинторга» фирме «ЮРЭКО». На предприятие был назначен арбитражный управляющий. Вместе с Николаем Слитенко и его командой он приступил к отчуждению имущества «Ленфинторга» (как писали газеты, в пользу «тамбовцев»). Помимо двух заправок, общая стоимость которых колебалась в районе 4–5 миллионов долларов, «бизнесменов из Тамбова» заинтересовал четырехэтажный особняк на улице Чайковского. Бывшие сотрудники объединения рассказывают, что после отстранения гендиректора Аникина в «Ленфинторг» приехал один из руководителей «Петербургской топливной компании» (ПТК) Владимир Барсуков (Кумарин) (человек, которого журналисты почему-тосчитают главой «тамбовского сообщества»). Говорят, когда он вместе с генералом ФСБ Пантелеевым проводил осмотр особняка, «братва» перекрыла все движение по улице... на которой в двух шагах находится главное здание питерского РУБОПа.
Как бы то ни было, особняк, вероятно, произвел на «авторитета» большое впечатление – арбитражный управляющий передал особняк ПТК, хотя КУГИ был должен «Ленфинторгу» за ремонт здания около 2 миллионов долларов.
Надо сказать, что по поводу банкротства «Ленфинторга» несколько лет продолжается разбирательство в арбитражном суде. Представители «Ленфинторга» доказывали, что сумма задолженности их предприятия перед фирмой «ЮРЭКО» была увеличена в 11 раз путем прямого подлога (фальсификации документов). Все это время судебный процесс ведет судья Сергей Алексеев, которому, впрочем, неоднократно заявляли отводы. По словам работников объединения, многим с самого начала была очевидна связь господина Алексеева с «авторитетными» бизнесменами. В частности, в 1998 г. тот же арбитражный суд (разумеется, судья был другой) принял решение об отмене приватизации «Ленфинторга». Акционерное общество, на которое «повесили» все долги, должны были ликвидировать, а на его месте создавать государственное предприятие. Однако банкротство все равно состоялось: судья с революционной принципиальностью проигнорировал решение своего коллеги.
<z>Прокурорские банкроты</z>
Нечто подобное произошло и с работниками правоохранительных органов. Представители «Ленфинторга» регулярно обращались в прокуратуру, требуя разобраться по поводу договоров, связанных с «задолженностью» ЮРЭКО. В ответ прокурор Центрального района Михаил Анахин заявил, что подлинники документов недоступны, он не может их проверить и потому отказывает в возбуждении уголовного дела. На самом деле все бумаги в «органах» были: по нашим данным, с документами серьезно работали сотрудники РУБОП, у которых подлинность договоров вызвала большие сомнения. Однако, по мнению Анахина, «сами по себе факты подделки указанных документов не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, т. к. не установлено, что они изготавливались с целью использования» (!).
В конце концов арбитражным управляющим Максимовым заинтересовались следователи ГУВД. Однако в ответ на заявление сотрудников «Ленфинторга» прокуроры приняли очередное «мудрое» решение: контроль за сохранностью имущества объединения господа в голубых мундирах возложили на... арбитражного управляющего, причем его же и призвали пересмотреть сделки с имуществом «Ленфинторга». Как это сочетается с уголовным делом 77805, которое прокуратура возбудила в отношении Максимова, нам непонятно.
Ясно одно: банкротство «Ленфинторга» было проведено, мягко говоря, не совсем законно. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, «нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения», поэтому кажется, что в истории с «Ленфинторгом» рано ставить точку.