Наступление «славянских» нефтяников

<z>Союз вице-спикера со спичрайтером</z>
Последние успехи «Славнефти» тем более странны, если вспомнить, как неуклюже смотрится со стороны публичная деятельность ее бессменного президента Михаила Гуцериева. В то время как официальный Кремль, подобно всему прочему «мировому сообществу», шарахался от саддамхусейновского Ирака, как черт от ладана, Михаил Сафарбекович, являясь тогда вице-спикером Государственной думы от либерал-демократов, буквально не вылезал из Багдада. После чего в дум-ских кулуарах долго обсуждался слух о якобы вот-вот грядущем выходе России из режима санкций против Ирака и золотом дожде, которым благодарный Саддам заранее осыплет друга Вольфыча. Особенно усилились эти сплетни после посадки в премьерское кресло Евгения Примакова, но, как известно, обернулось все полным пшиком.
А Гуцериев тем временем развернулся ровно на 180 градусов и стал делать такие проамериканские заявления, каковые не слишком часто себе позволяют и самые пламенные западники. Например, когда страны ОПЕК предложили России, дабы избежать обвального снижения цен на нефть, сократить ее добычу, недавний дорогой гость Саддама Хусейна неожиданно предстал перед народом в обличье какой-то Новодворской в штанах.
«Политическая ситуация диктует России необходимость помочь Западным странам, в первую очередь США, тем, кто несет основное бремя борьбы с международным терроризмом. Это наш моральный, человеческий долг, и если для его выполнения необходимо затянуть пояса, мы должны быть готовы к этому»,– заявил президент «Славнефти» в интервью «Известиям» 16 ноября прошлого года.
Учитывая плотное телосложение достопочтенного Михаила Сафарбековича, ему лично затянуть пояс, возможно, и было бы полезно. Однако бизнесмена, готового жертвовать доходами своей корпорации ради благополучия американского дядюшки, явно не мешало бы проверить на предмет психического здоровья. Если же вспомнить, что основной пакет акций «Славнефти» находится сейчас в руках Госком-имущества и Фонда Федерального имущества России (74,93%), а также Мингосимущества Белоруссии (10,8%), подобные высказывания откровенно граничат с попыткой нанести ущерб собственной стране в пользу чужой. Тем более что, как и в случае с Ираком, в Кремле, в конечном итоге, поступили с точностью до наоборот и, не желая заморочек аргентинского типа, пошли на соглашение с ОПЕК.
Но все становится на свои места, если внимательно посмотреть биографию Гуцериева и вспомнить, что в Думу он оба раза избирался от партии Жириновского. А самого Владимира Вольфовича Кремль, как известно, регулярно использует для закидывания в массы проектов, в возможности реализации которых он не уверен. Если реакция «мирового сообщества» и влиятельных кругов российской верхушки оказывалась слишком резкой, все списывалось на экстремизм Жириновского, а если идея, наоборот, одобрялась, ее могли потихоньку и внедрить.
Скорее всего, аналогичную роль играли и вышеупомянутые метания Михаила Сафарбековича, кстати, вскоре с точностью повторенные внезапно оказавшимся лучшим другом Вашингтона Вольфычем. А коли так, то такому человеку вполне можно доверить управление крупной межгосударственной корпорацией. Тем более что раньше Гуцериев возглавлял знаменитую зону экономического благоприятствования «Ингушетия», о роли которой в пополнении секретных избирательных фондов и просто карманов членов «семьи» до сих пор ходят легенды. Да и окружают президента «Славнефти» сплошь проверенные люди. Родной брат Саит, например, по первому свистку перебежал из думской фракции ЛДПР к «медведям», другой брательник, глава ингушской милиции Хамзат, похоже, входит в число основных кремлевских кандидатов на пост президента маленькой, но гордой республики, а вице-президент компании Андрей Шторх восемь лет проработал спичрайтером самого Ельцина. Неудивительно, что не успели эмиссары «Славнефти» появиться на невских берегах, в Смольный уже звонили с настоятельной просьбой оказать им здесь максимально теплый прием.
<z>Все пути ведут в Кремль</z>
Тем не менее продвижение «Славнефти» на петербургский топливный рынок меньше всего напоминало триумфальное шествие по дороге, усыпанной цветами. Было очевидно, что другим ведущим игрокам, и прежде всего ПТК, появление нового мощного конкурента здесь совершенно ни к чему. А значит, с большой долей вероятности можно было предположить, что «Славнефти» угрожает судьба «Лукойла», чьи грандиозные планы по строительству пятидесяти бензоколонок и роскошного бизнес-центра в бывшем общежитии Института растительных полимеров на Грибоедова, 2 были похоронены в самом начале.
Некоторые патриотические публицисты даже ухитрились подвести под эти разборки соответственную национальную базу. И пошла греметь былина, как русские богатыри губернатор Владимир Яковлев и вице-президент ПТК Владимир Барсуков (Кумарин) грудью отстояли питерские бензоколонки от кавказского хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова. А теперь также нерушимо готовы защищать интересы автолюбителей от свирепого Гуцериева да коварного Шторха, в чем все местные жириновцы, баркашовцы и макашовцы должны им оказать максимальное содействие.
Кое-кто этой былине поверил и сгоряча начал подкидывать в недра гуцериевских заправок разные коварные химикаты, отчего у заправившихся там бензином машин стали в массовом порядке выходить из строя двигатели. Более того, кто-то однажды разорился даже на небольшую бомбочку с часовым механизмом, успешно, впрочем, обезвреженную. Однако вскоре обнаружилось, что Смольный, несмотря на давние традиции партнерства с ПТК, владение 14,5% ее акций и наличие в совете директоров вице-губернатора Юрия Антонова, никаких мер против «Славнефти» предпринимать и не думает. Наоборот, год назад горадминистрация внезапно захотела продать свой пакет и, по слухам, как раз компании Михаила Сафарбековича.
Во всяком случае, когда ПТК срочно провела очередную эмиссию, уменьшившую долю Смольного до 1,3% и тем самым лишившую сделку всякого смысла, особенно свирепо отреагировал на нее именно основной петер-
бургский партнер Гуцериева Владимир Хильченко. В интервью «Деловому Петербургу» от 27 июня прошлого года Хильченко заявил, что «за ЗАО «ПТК» нет имущества, компания существует только на бумаге, и, соответственно, ее акции не стоят ничего». Если «Славнефть» и «Фаэтон» действительно рассчитывали на городские акции ПТК, то обиду господина Хильченко понять вполне можно.
Зато совершенно необъяснимой кажется позиция питерской налоговой полиции, почему-то начинающей усиленно «шмонать» питерских бензоторговцев именно после заключения ими франчайзинговых договоров со «Славнефтью». Так, в ноябре 2000 года, как раз в день приезда Гуцериева в Петербург, налоговики провели обыск в офисе его главного тогдашнего партнера, компании «Линос», а год спустя аналогичные неприятности начались и у «Фаэтона». Мало того, сотрудников последнего даже довольно топорно попытались обвинить в торговле недоброкачественным бензином из Яро-славля. Правда, заведенное было по этому поводу уголовное дело вскоре развалилось.
Конечно, можно огульно обвинить питерское управление Федеральной службы налоговой полиции, а заодно и прочих правоохранителей в причастности к проискам влиятельных конкурентов «Славнефти», но, скорее всего, здесь сработали куда более серьезные структуры. Не случайно ведь покинувшие ПТК ее бывшие президенты Андрей Степанов и Владимир Смирнов, уйдя из топливного бизнеса, оказались на самой что ни на есть государевой службе. В частности, Степанов стал федеральным инспектором по Калининграду, а Смирнов трудится в Северо-Западном филиале управления делами президента и, очевидно, что оба они связи с бывшими сослуживцами сохранили. Сумев, похоже, заинтересовать в их судьбе кого-то из кремлевских силовиков.
И если вспомнить, что «Славнефть» как фактически государственная компания реально управляется из-за тех же самых красных зубчатых стен, очевидно, что «ингушские» и «питерские» в данной разборке всего лишь псевдонимы, за которыми скрываются реальные экономические интересы разных кланов одной и той же «кремлевской» группировки. Остальные же играют тут роль второстепенную. А потому увольнение Гуцериева, если оно состоится, реально повлияет на рейтинг «Славнефти» не больше, чем уход Кумарина из ПТК. То, что Владимир Сергеевич уже не вице-президент компании, совершенно не помешало ей выиграть тендер на обслуживание 10 из 11 крупнейших автопарков города. И если Михаил Сафарбекович тоже вдруг покинет свою контору, это вряд ли сорвет ее планы построить к концу года 15 запланированных заправок, а «Фаэтону» не помешает ввести в строй 20 своих. Тем более что интересы господина Хильченко, говорят, сейчас не чужды спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который, согласно Конституции, является третьим лицом в российском государстве.
Впрочем, для населения во всех этих хитросплетениях актуален один-единственный вопрос: выполнит ли вице-президент Шторх свое недавнее обещание продавать литр бензина на 50–60 копеек дешевле, чем конкуренты, или нет? А удастся ли «Славнефти» съесть ЗАО «Моторные масла – завод им. Шаумяна», как недавно случилось с Мозырским нефтеперабатывающим заводом, или недовольные бурным ростом влияния компании конкуренты ее замочат, не суть важно. Давно уже известно, что на общее состояние экономики переделы собственности почти не влияют. Это ведь где-то в другом мире фирмы обычно переходят к более эффективным хозяевам, а не к тем, кто на сей момент стоит ближе к царскому трону. Или хотя бы к дворцовой кухне.