Красный фармацевт

Правда, при взгляде на этого респектабельного джентльмена никаких ассоциаций ни с пламенным марксистом-ленинцем, ни с криминальным авторитетом не возникает. Солидный человек, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту, председатель подкомитета по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению ГД РФ. Именно в последней сфере и таятся интересы бизнесмена и коммуниста. Сей подкомитет, плод его созидательных усилий в российском парламенте, по слухам, создавался исключительно под г-на Афанасьева. Как полагают эксперты, руководство подобным органом в Госдуме – более чем выгодная позиция для депутата, лишь формально отошедшего от собственного фармацевтического бизнеса. Как говорится, кто законы принимает, тот от них и получает.
Компания «Фармакор», занимавшая до недавнего времени монопольное положение на петербургском фармацевтическом рынке, прославилась весьма скандальными историями в середине 90-х. Фирму подозревали в том, что она закупала заграничные лекарства, иной раз просроченные и списанные на Западе, и поставляла их в Северную столицу.
Однако еще интереснее оказалось то, что предприимчивый бизнесмен, который сейчас в Госдуме заботится об обеспечении малоимущих лекарствами (как и положено вроде коммунисту), в 90-х годах, судя по всему, получал с этого солидные барыши. В Петербурге была создана Центральная фармацевтическая база, а возглавил ее как раз Александр Афанасьев. База занималась обеспечением лекарствами льготников. Разумеется, основными поставщиками препаратов оказались компании: «Фармакор», «Фармстор» и прочие, по данным СМИ, контролируемые бизнесменом. Договоры с поставщиками заключал специально созданный экспертный совет, также, по некоторым данным, управляемый бизнесменом и его партнерами.
Схема была проста и незатейлива: Комитет по здравоохранению перечисляет 100-процентную предоплату плюс 15 процентов «стимулирующих» средств из городского бюджета. По слухам, эти средства запускались в коммерческий оборот на несколько месяцев. После «прокрутки» и извлечения солидного навара приобретались лекарства. Затем фирмы-поставщики начинали продавать медикаменты друг дружке, и всякий раз с наценкой. Как итог – до 60 процентов накрутки, оседавшей, разумеется, не в городском бюджете. Доволен бизнесмен, довольны и чиновники, ведь раз цены растут, можно увеличивать расходы бюджета на лекарства, без которых нельзя оставить льготников. За год расходы взлетели втрое: с 40 с небольшим до 130 миллиардов рублей. Все ключевые чиновники были свои, лицензии выдавали тоже свои люди.
Увы, сказка в Петербурге длилась недолго. Администрация решила разобраться с ситуацией на лекарственном рынке. Идея установления цивилизованной конкуренции и конкурсных принципов сильно не понравилась Александру Михайловичу. Почувствовав угрозу любимому бизнесу на региональном уровне, он принял единственно верное решение – искать правды в Москве. Ступенькой в политической карьере должно было послужить депутатство.
Как рассказывают, попасть в Госдуму в 1999 году было довольно просто – заплати, и ты окажешься в нужном тебе партийном списке. Патриоты-коммунисты тут исключением не были, им ведь тоже нужны были деньги на выборы. Секретарем обкома КПРФ в Петербурге на тот момент был Юрий Белов. Поэтому с Афанасьевым «товарищи» договорились достаточно быстро. По слухам, место в коммунистическом списке стоило порядка 400 тысяч долларов. Вскоре Александр Михайлович был включен в региональный список компартии и автоматически получил мандат на место в Охотном Ряду.
Подстраховавшись на федеральном уровне от возможных помех своему бизнесу со стороны петербургских властей, Афанасьев, возможно, решил, наконец, разобраться с испортившими ему жизнь чиновниками. После того как монопольное положение «Фармакора» попыталась пошатнуть городская администрация, г-н Афанасьев встал в позицию: мне все на пользу, что во вред моему недругу. Как уже неоднократно писали в СМИ, уголовное дело против главы Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, которое закончил рассматривать суд, вероятно, было спровоцировано именно фармацевтом, недовольным тем, как складываются дела на питерском рынке, и тем, что его отодвинули от бюджетных заказов. Поговаривают, что он давно знал главу КСП Дмитрия Буренина, который начал всю эту историю и «заказал» ему главу Комздрава…
Кстати, по слухам, и предшественник Кагана, ныне депутат ЗакСа Александр Редько, был вынужден расстаться со Смольным также из-за конфликта со всемогущим хозяином «Фармакора». Во всяком случае, господин Редько активно боролся с описанным нами порядком работы со льготными лекарствами. На том и сгорел.
Так что с врагами у депутата-фармацевта разговор короткий. Что до друзей и знакомых, их он, как говорят, приобретает исключительно вопреки поговорке – не имей сто рублей, а имей сто друзей. В частности, знакомство с господином-товарищем Зюгановым, по словам источников из КПРФ, стоит немалых денег – чуть меньше, чем место в списке. Говорят, фармацевта и главного коммуниста связывают крепкие товарищеские отношения. Впрочем, в качестве опоры для бизнеса г-на Афанасьева политические знамена роли не играют. Не сложится с коммунистами – он готов подружиться с «Единой Россией». Необходимо только выяснить точную сумму этой дружбы.