Кто «заказал» Валерия Малышева?

<z>Непотопляемый</z>
Тяжела доля современного российского политика. И наш герой не исключение. Кругом иногда, в прямом смысле слова, гремят взрывы, с помощью которых у нас почему-то любят ликвидировать именно людей, близких к Валерию Ивановичу. Например, вице-спикера Законодательного Собрания Виктора Новоселова, начавшего работать с ним еще в 1990 году, когда Малышев из второго секретаря Московского райкома КПСС стал председателем райсовета, а Виктор Семенович – его заместителем. Или экс-президента Петербургской топливной компании Дмитрия Филиппова, как говорят, тесно сотрудничавшего с Малышевым еще в свою бытность секретарем Ленинградского обкома КПСС. Однако на здоровье и процветании Валерия Ивановича их трагическая гибель никак не сказалась.
Бывший шеф Малышева, мэр Петербурга Анатолий Собчак, году этак в 1992-м во время встречи с активистами Кировского завода, отвечая на вопрос об одном известном тележурналисте, рассказал анекдот, который заканчивался крылатой фразой “и тут выхожу я в белом фраке”. Как нельзя лучше это относится и к политической карьере Валерия Ивановича. Из всех членов городской администрации, занимавших ключевые посты на момент поражения Собчака на губернаторских выборах, Малышев – единственный, кто до сих пор остался в Смольном. И есть весьма реальные основания полагать, что точно так же вице-губернатор может пересидеть в бывшем штабе революции и его нынешнего хозяина Владимира Яковлева.
<z>Первый залп</z>
Нынешнее дело, заведенное прокуратурой на Малышева, уже не первое. Предыдущий громкий скандал, получивший широкую огласку в СМИ, был связан с фирмой “ВМЦ”, через которую, как утверждало следствие, в 1999 году на нужды съезда движения “Вся Россия”, представленного в Петербурге Яковлевым и Малышевым, пошло почти 70 миллионов бюджетных рублей. Однако производство прекратили за истечением срока следствия, причем создавалось впечатление, что представители следственной бригады МВД не слишком заинтересованы в продлении его сроков. Можно предположить, что в дело вмешалась большая политика (движение объединяло в своих рядах глав многих крупных регионов России), и в случае успеха следствию не удалось бы ограничиться одной лишь фигурой петербургского вице-губернатора.
<z>Персональная ответственность</z>
Что же касается нового уголовного дела, то существуют глубокие сомнения, будто и оно как-то повлияет на дальнейшую карьеру политического долгожителя. В центре скандала, раздутого журналистами, оказался сам Валерий Малышев. Размер взятки, якобы полученной им от “ЭКСИ-банка”, – 275 тысяч рублей льготных кредитов, сотовый телефон и 230 тысяч рублей на оплату переговоров по нему, а также на 50 тысяч финской мебели. С учетом того, что все это вроде бы вручено до августовского дефолта 1998 года, обвинение выглядит достаточно серьезно и тянет тысяч на шестьдесят долларов и лет, как минимум, на семь. Но вот удастся ли начавшему дело Северо-западному Федеральному управлению Генеральной прокуратуры доказать что либо?
Ведь по закону брать в банке кредиты у нас не возбраняется даже вице-губернаторам. Им также не запрещено и получать в подарок от дружественных банкиров импортную мебель. Сложнее с телефоном, но думается, и тут Валерий Иванович, которого защищает один из старейших и опытнейших адвокатов Петербурга Семен Хейфец, наверняка найдет выход из положения.
Использование Малышевым в своей обширной строительной деятельности на посту руководителя комитета по благоустройству Администрации города счетов “ЭКСИ-банка”, как и плодотворное сотрудничество с банком некоторых родственников Валерия Ивановича, в сочетании с вышеупомянутыми кредитами и якобы полученными подарками, походит на тривиальную коррупцию. В частности, президент “ЭКСИ-банка” Прасковья Копанева когда-то учредила совместно с некой Светланой Аврамовой ООО “Ника”, а сама госпожа Аврамова проживает (по крайней мере – прописана, если верить адресной базе данных, которая продается в Петербурге в любом компьютерном ларьке) в одной квартире с братом вице-губернатора Петром Ивановичем Малышевым. В случае, если прокуратуре удастся доказать факт коррупции, дело имеет реальную судебную перспективу.
Но нас больше интересует не сам факт того, брал или не брал взятку вице-губернатор, а кому выгодно его уголовное преследование.
<z>Кто же “заказчик”?</z>
Кандидат номер один, несомненно, нынешний губернатор Петербурга, в том случае, если предположить, что Малышев метит на его место. В свое время бывший зам успешно “подсидел” Собчака и не может не учитывать того, что и с ним попытаются проделать схожую штуку (тем более, что на предыдущих выборах подобная попытка со стороны “яблочного” вице-губернатора Игоря Артемьева уже имела место).
Версия, вполне имеющая право на существование, если бы не одно “но”. Против нее есть серьезный аргумент в лице закона, который пока запрещает губернатору Петербурга выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Кроме того, существует мнение, что отношения между Владимиром Анатольевичем и Валерием Ивановичем столь теплые, что абсолютно исключают любую попытку подсиживания со стороны последнего. Более того, в кругах, близких к Смольному, поговаривали, что Кремль уже пытался использовать Малышева в роли своего кандидата. Но тот якобы не просто отказался, а, храня преданность Яковлеву, долго морочил голову околопрезидентским пиарщикам и в итоге вынудил их потерять зря необходимое для раскрутки время. После чего и последовали судорожные метания между Степашиным и Матвиенко, завершившиеся заранее провальным выдвижением Артемьева.
Согласно версии номер два, Яковлев негласно назначил Малышева своим преемником, за что тот стал объектом ревности другого потенциального кандидата в хозяева Смольно-
го – первого вице-губернатора Юрия Антонова. Однако этот вариант полностью перечеркивается отсутствием у Юрия Васильевича каких-либо рычагов воздействия на окружное управление прокуратуры. Не говоря уже о том, что до недавнего времени Антонов и Малышев чрезвычайно тесно сотрудничали, и любое расследование по одному из них может рикошетом ударить по второму.
Третья кандидатура – представитель президента по Северо-западному федеральному округу Виктор Черкесов. У него резонов может быть сразу несколько. В частности, возможные планы нанести удар по Яковлеву (например, в отместку за регулярные нападки на свою персону со стороны близких к губернатору газет).
Кроме того, одно время ходили слухи о переходе нынешнего представителя президента в прокуратуру на одну из самых высоких должностей. Если это соответствует действительности, то перспектива смены долж-ности могла подвигнуть Виктора Васильевича начать действовать заранее.
Легко можно предположить, что в скандале с Малышевым может быть заинтересован и Владимир Путин. Если считать, что нынешний президент в глубине души так и не простил Владимиру Яковлеву свержения Собчака и последующих гонений (о чем недвусмысленно заявил во время похорон Анатолия Александровича), то дело Малышева может стать началом многоходовой операции по капитальной “зачистке” обидчиков.
Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что речь идет скорее о дискредитации Валерия Ивановича как кандидата в градоправители, чем о его “приземлении”. Действительно же тяжелым положение вице-губернатора может оказаться, лишь если тайным врагом окажется сам президент. Какая из версий окажется верной, можно будет судить по результатам дела.
  • 2 236
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен