Валерий Малышев – не первый в списке отстраненных от должности чиновников Смольного

В жизни Валерия Малышева это не первый случай, когда его имя связывают со словом «коррупция». До этого были «дело ВМЦ», скандал с Ледовым дворцом и проверка деятельности комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, когда Контрольно-счетная палата обнаружила, что у сотрудников комитета слишком высокие зарплаты, что условия подрядов для коммерческих фирм выгоднее, чем для муниципальных, и что около 15 миллиардов неденоминированных рублей были розданы в виде кредитов коммерческим структурам. Но в этих случаях никаких обвинений вице-губернатору предъявлено не было.
Да и в жизни нынешней городской администрации случай с Валерием Малышевым не первый, когда чиновника приходится отстранять от должности на период расследования уголовного дела. Первым в этом ряду стал помощник губернатора по связям с органами по борьбе с организованной преступностью Николай Самойлов. Еще в пору своей работы в питерском РУБОПе Самойлов подвергся нападению молодых хулиганов и применил табельное оружие. Одного из нападавших он смертельно ранил. Поначалу правоохранительные органы решили, что Самойлов действовал законно, защищая свою жизнь. Но позже, когда тот уже работал в администрации, делу неожиданно вновь дали ход. Возник скандал, совпавший летом 1998 года с очередным витком попыток объявить Петербург «криминальной столицей» России и возложить ответственность за это на Владимира Яковлева. Пришлось губернатору отстранять от должности своего помощника.
Отстранялись от должностей или уходили на длительный больничный и другие, более мелкие городские чиновники. Стоило лишь возбудить в отношении них уголовные дела. Отстранены были Дмитрий Солонников, начальник Управления по связям с общественностью комитета по печати администрации города, один из фигурантов «дела социологов» (дело уже направлено на рассмотрение в Смольнинский федеральный суд), и Павел Романов, бывший начальник отдела театрально-концертной работы комитета по культуре, которого обвиняют в получении взятки в 15 тысяч долларов. Его дело уже находится в Городском суде, но пока до приговора далеко – суду никак не отыскать основного свидетеля обвинения, который бесследно пропал.
Еще одно «коррупционное» дело против чиновника городской администрации завершилось его полным оправданием. 28 мая этого года Городской суд оправдал Вениамина Грабара, бывшего помощника Ильи Клебанова в его бытность вице-губернатором Петербурга. Грабар был задержан
сотрудниками питерского
РУБОПа 28 апреля 1999 года. Ему вменялась получение 10 тысяч долларов. Некоторое время Грабар провел за решеткой и также был отстранен от должности. Несмотря на оправдание, в администрацию Вениамин Грабар уже не вернулся.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен